Наверно, с этого и надо было начать, запуская сайт более трёх лет назад. Но, как говорится, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Вот и я задумалась о защите собственных прав только после того, как возник целый ряд неприятных прецедентов, самый свежий из которых я описала здесь.
Что ж , давайте обсудим этот вопрос сейчас. Чтобы всем всё было максимально понятно и доступно, я разобью понятия, о которых пойдёт речь в заметке, на виды. Итак, какие же виды интеллектуально-виртуальной собственности представлены на сайте.
Идеи
Прежде всего, это идеи. Как вы знаете, идеи на сайте представлены в настолько большом количестве, что их с лихвой хватило многим из вас для того, чтобы запустить собственные интернет-проекты схожей тематики или открыть языковые оффлайн-клубы.
Как я уже писала, идеи - это самый незащищённый товар. Согласно законодательству РФ, не существует такого понятия, как "плагиат идей":
Заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, не считается плагиатом.
Официально не существует. Но, помимо законодательства, есть ещё и этика, и просто человеческие отношения. Поэтому я прошу вас: если идеи, высказанные в "Клубе любителя английского языка", повлияли на ваше становление в качестве педагога, автора-блогера или в каком-то ином качестве, пожалуйста, не ограничивайте свою благодарность электронным письмом мне лично или записью в личном кабинете своего пользователя здесь на сайте, а разместите у себя наш баннер:
Если же у вас есть группа в соцсетях, будет хорошо, если вы разместите на ней ссылку на наш сайт. Сделать это совсем не трудно, но, поверьте, этот маленький жест благодарности способен значительно повлиять на наши с вами отношения в сторону сближения.
Кроме того, я приняла решение открыть рубрику "Благодарности". Мне будет приятно, если вы наполните её своими историями о том, как наш сайт повлиял на вашу жизнь, и сопроводите их фотографиями. Ваши истории я буду ждать у себя на почте с пометкой "благодарность сайту" в качестве темы письма.
Думаю, с идеями разобрались. Переходим к следующему пункту.
Способы реализации идей
Если сами идеи не являются объектом авторского права и, соответственно, не защищаются законом, то этого нельзя сказать о способах их реализации. Конкретная реализация некой идеи является объектом приложения авторских прав.
Другими словами, если вы, вдохновившись у нас в клубе, станете составлять и проводить собственные занятия - домашние или коллективные - никто вас не обвинит, и мир, возможно, пополнится, ещё одним талантливым педагогом. Но если вы возьмёте моё готовое занятие (или даже целую серию занятий) и добавите к нему пару штрихов (или даже перепишите по-своему, но близко к оригиналу), а потом скажете: "Это занятие создано мной" – это будет плагиатом.
Плагиат – это несанкционированное использование чужой реализации какой-нибудь идеи. Даже если вы и укажите автора используемой реализации, мол, «дизайн я спер у того-то, авторские права принадлежат ему, а я только переработал слегка», – это все равно будет плагиатом, ибо автор не давал вам согласия.
Вы можете почитать об этом более подробно в "Законе об авторском праве и смежных правах" или, более человеческим языком, в статье Дмитрия Лебедева "Дизайн и плагиат" (которую я и процитировала выше).
Другими словами, если вы хотите не только использовать подготовленные мной занятия, но и ПИСАТЬ О НИХ В ИНТЕРНЕТЕ ИЛИ В ПЕЧАТНОМ ИЗДАНИИ, вы ОБЯЗАНЫ предварительно связаться со мной по электронной почте и обговорить условия заимствования.
Надеюсь, это тоже понятно. Двигаемся далее.
Текст и материалы
Копирование чужого текста - не цитирование (со ссылкой на источник), а именно копирование - и размещение на ваших интернет-ресурсах (включая соцсети) материалов, созданных другими авторами, является плагиатом и, согласно законодательству РФ, преследуется в уголовном порядке.
Плагиат - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в частности. По законодательству РФ влечет уголовную ответственность. Плагиат признается независимо от того, опубликовано чужое произведение или нет. Принуждение к соавторству преследуется как плагиат. Потерпевший от плагиата автор может прибегнуть к гражданско-правовым мерам защиты нарушенного права авторства, в т.ч. требовать возмещения убытков.
Итак, с этим мы тоже разобрались. Теперь поговорим о мерах, которые я буду применять к плагиаторам.
Меры пресечения плагиата
В случае обнаружения плагиата по отношению к перечисленным выше объектам нашей (я включаю сюда и других авторов сайта) интеллектуально-виртуальной собственности, я буду предпринимать следующие действия:
- Связываться с плагиатором и просить его удалить то, что нарушает наши права, ссылаясь на эту заметку.
- Если плагиатор не доступен для связи или не реагирует на мою просьбу, я буду "бороться с ним пером": публиковать информацию о нём с прикреплением скриншотов у себя на сайте - и для этого я завожу специальную рубрику "Антиплагиат" (с посылом: пусть она всегда будет пустой).
- Если и это не подействует, тогда я стану обращаться к представителям власти: к хостинг-провайдеру, к руководству соцсетей, в суд.
Очень хочется надеяться, что до третьего пункта у нас не дойдёт, и предлагаю жить дружно, соблюдая права друг друга.
Оля, как ты всё грамотно "разложила по полочкам"! Молодец! Хорошо, что ты выработала алгоритм действий в подобных случаях. Это снимает наапряжение и даёт возможность творить дальше. Пусть твои идеи получат возможность вдохновлять множество любителей английского языка изменить жизнь к лучшему!
Надеюсь, это будет во благо. Спасибо за поддержку, Ирина.
Нравится мне твой подход

Если мне когда-нибудь нужно будет писать о подобном, я прямо сюда ссылку и се))
А баннер твой давно хотела разместить, сделаем!
Хорошо, договорились.
А за баннер спасибо. Поддержка сайту очень нужна.