Возможно, и вы захотите взять на вооружение одну симпатичную идею для запоминания письменного изображения слов, пришедшую в голову моей дочке: Даша стала писать знакомые ей слова на маленьких разноцветных листочках бумаги и иллюстрировать их картинками. Например, вот так:

Теперь эти слова запомнятся надолго! Я, в свою очередь, стараюсь всячески расширить круг слов, визуально знакомых дочке. Так, однажды по дороге на дачу я показала ей, как пишутся "ON" и "OFF". Теперь, после небольшой моей наводки, Даша стала замечать эти слова на всех электроприборах.
С началом нового учебного года дочкиной любимой игрой стала игра в школу (впрочем, это неудивительно: в этом году две ее двоюродные сестры одели школьную форму). Сначала она организовала на полу парты, сложила в рюкзак ручки и тетради и пригласила меня пойти с ней в один класс. На уроке мы писали буквы и Даша, как заядлая двоечница, списывала из моей тетрадки (ей тяжело даются маленькие буквы). Воспользовавшись ее желанием списывать, я написала ей длинное слово, состоящее из знакомых ей букв, которое она благополучно скопировала: football.
На следующий день Даша снова захотела играть в школу. На этот раз она села за свой стол и объявила, что я буду учительницей. Я продиктовала Даше буквы, потом знакомые слова (man, on, off), а после этого дала ей задание сбегать на кухню и переписать с холодильника оставшиеся там после приготовления пиццы слова (knead, spread, roll). Мы вместе посмотрели на то, что появилось в тетради, и сформулировали новое правило чтения: буква "k" перед буквой "n" не читается.
В другой день мы играли в давно известную нам игру с мячом: Даша кидала мне мяч и называла букву, а я в ответ называла ее звук (меняться ролями дочка не любит). После этого мы поиграли в "Снежный ком": каждая из нас называла свою букву, названную ранее, и новую. В результате у нас получилась такая цепочка: A, B, D, P, O, J.
Новый день начался с новой идеи: я попросила дочку выложить все буквы в виде дороги и принести кубик с фишками. Мы стали играть в "Letter road": поочередно бросать кубик и ходить фишкой по буквам. При этом каждый игрок должен был назвать букву, на которой он остановился, и звук, который она дает. Даше было трудно, но интересно.

После игры мы не стали убирать новые буквы в конверт, а вставили их в кармашки на стене. Теперь каждый раз, когда Даша проходит рядом с этим местом, я задаю ей вопрос:
Какая маленькая буква у "Н"?
Сколько здесь согласных?
Какие звуки дает буква "О"?
Какое слово начинается с буквы "J"?
Сколько звуков у буквы "K"?