Как выбрать репетитора для ребёнка?

С одной стороны, вряд ли кто-то даст более исчерпывающий ответ на этот вопрос, чем тот, кто давно и успешно занимается репетиторством. С другой стороны, давая ответ, практикующий репетитор рискует впасть в необъективность. Чтобы этого не произошло, я решила абстрагироваться от своих частных занятий и ответить на этот вопрос так, как могла бы ответить мама, подбирающая репетитора для собственного ребёнка.

Первое, на что я бы обратила внимание при выборе репетитора, - это, естественно, знание предмета, а точнее, двух предметов: собственно языка и педагогики. Если репетитор неуверенно владеет языком или не умеет доступно объяснять - для меня это было бы поводом отказаться на берегу.

А как узнать, на каком уровне английского языка находится репетитор? Есть целый ряд косвенных способов: рекомендации, диплом, записи в трудовой книжке. Но есть и прямой способ - попросить потенциального учителя рассказать немного о себе на английском. Даже если вы не знаете языка (а ведь вам совсем не обязательно об этом сообщать, правда?), по его реакции вы многое поймёте. Если репетитор постарается всячески избежать такого "экзамена", ссылаясь на занятость, плохое самочувствие или неподготовленность (бывает и такое!) - с ним всё понятно! Если же человек охотно перешёл на английский, не заставив просить себя дважды, внимательно вслушайтесь в его речь: говорит ли он уверенно, без запинок или медленно, тщательно подыскивая слова? Имейте в виду, ваш ребёнок в лучшем случае будет говорить так же. Если вам нравится звучание английской речи в устах репетитора и вы не слышите отчётливого русского акцента - значит, первый этап проверки репетитор прошёл.

pupil.jpg

Второй критерий очень субъективный, но для меня он имеет не менее важное значение, - это личные ощущения от встречи с репетитором. Я бы не отдала ребёнка репетитору, который неприятен кому-то из нас двоих, даже если учитель блестяще владеет предметом.

Третий аспект, на который я бы обратила внимание, - разговорчивость репетитора. Чем была наполнена первая встреча: учитель протестировал ученика, описал свои впечатления о его знаниях и изложил примерный план работы или рассказывал в основном о себе? Первое прямо указывает на заинтересованность в прогрессе ученика и поиск индивидуального подхода к нему, второе - является лишь показателем саморекламы и не более того. Для меня также было бы очень важно, кто будет говорить большую часть занятия: мой ребёнок или педагог. Ведь наша основная цель - научить ребёнка говорить, а не слушать, правда?

И ещё для меня очень важен педагогический стиль репетитора. К сожалению, он не всегда виден на первой встрече, но некоторые признаки на него явно указывают. Так, если репетитор настаивает на обязательном выполнении всего, что он запланировал на данный урок, не отступает от намеченного плана и не проявляет гибкость - скорее всего, перед нами авторитарный тип педагога, для которого главное - послушание. И наоборот, если вам бросается в глаза очевидное отсутствие какого-либо плана урока, если репетитор не знает, чем занять ученика дальше, хватается за каждую соломинку и любит поговорить на отвлечённые темы - мы имеем дело с панибратским типом учителя, самое важное для которого - добиться расположения клиента.

На мой взгляд, оптимальный репетитор должен сочетать в себе строгость с гибкостью, способность вести за собой - с внимательным отношением к нуждам клиента. Хороший, в моём понимании, педагог, имея план занятия, готов в случае необходимости проявить гибкость и отступить от него, не спускает с рук не сделанного упражнения из домашнего задания, но и не ругает за это - а просто переносит на следующий раз, не пресекает разговоры на отвлечённые темы - а просто просит вести их на английском.

А чем вы руководствуетесь при выборе репетитора?

Фото: Яндекс

Юльчатка аватар

Сколько тонкостей при выборе репетитора...
Чем бы я руководствовалась? В первую очередь своей интуицией и наблюдательностью. А уже потом по каждому из перечисленных критериев Happy

Азбука Ума аватар

Спасибо за статью. Есть над чем поразмыслить. Я бы еще сказала, что эти критерии важны не только для репититора иностранного языка, но и вообще педагогов.

admin Olga-ekb аватар

Конечно, Галина, ведь репетитор - это тот же педагог.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

8 + 10 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.