Девочки, у меня новая идея-фикс! Видя, что инсценировки сказок идут у деток на ура, я загорелась изготовить большой фланелеграф своими руками.
Маленький, покупной, у нас есть, и с его помощью мы разыгрываем сказку "Goldilocks and the Three Bears". Но он меня не совсем устраивает:
Мне хотелось бы не просто жёлтый фон, а действительно ФОН. Например, небо и травку. Или снег. Ну, думаю, вы поняли.
В интернете есть описания, как сделать фланелеграф, но большинство из них слишком трудозатратны для меня, т.к. мне хочется иметь несколько вариантов с разными фонами.
Поможете с идеями?
Вот одна простая идея (источник), которую я рассматриваю как вариант:
Размер фланелеграфа на фото 30 на 45 см. Что касается цвета, то при изготовлении фланелеграфа таким способом его легко сделать и не однотонным. Думаю, вместо фланели можно взять и флис, а вместо ДВП - фанеру.
Ну, и совсем простой способ. Правда, меня берут сомнения, насколько аккуратным получится такой фланелеграф (source):
Хотя, если воспользоваться этим способом (взять в качестве основы не просто доску, а художественный холст), то, наверное, это будет аккуратнее.
Посмотрите, какая прелесть! Этот фланелеграф не только переносной, но и двухсторонний. К тому, он может сам стоять. К сожалению, он не самодельный - это фото из магазина.
Такой вполне можно соорудить самим из большого упаковочного картона и ткани. Я видела вариант в одном детском саду, сделанный из однотонной клеенки, только фигурки прикрепляются с помощью липучки, похожей на пластилин. Есть липучка adhesive putty или ticky tac, так ее можно на любую поверхность приклеивать, а потом отдирать. То есть можно нарисовать любой фон на ватмане, прикрепить к стене, а затем на этот фон прикреплять бумажные фигурки (которые легче сделать, чем из фетра). Одной упаковки липучки хватает на очень-очень долго. Это конечно не фланелеграф, но решает проблему с использованием наглядности.
Да, интересный вариант. По липучке, которая в нашем детстве продавалась, я до сих пор скучаю. Не знала, что у неё есть современные заменители. Спасибо!
А ещё меня не отпускает мысль сделать маленькие фланелегафы из пяльцев. Может, кто-нибудь пробовал или видел подобное?
Создание фона для фланелеграфа - ссылка: