Экспериментируем с неньютоновской жидкостью

В последнее время часто читаю в блогах об экспериментах с неньютоновской жидкостью - вязкой жидкостью, коэффициент вязкости которой зависит от приложенного напряжения. Но сама решилась на эксперимент только сегодня: мы с дочкой собрались на улицу, но в последний момент выяснилось, что у нас нет ключей и мы не можем никуда идти. Даша рыдала, и ситуацию надо было срочно спасать - и я предложила ей познакомиться с неким волшебным существом.

Мы отправились на кухню. Пока я смешивала кукурузный крахмал с водой, мы разговаривали:

Me: You know that there are liquids and solids. What liquid things do you know?
Dasha: Water. Tea. Milk. Juice.
Me: Right. And what solid things do you know?
Dasha: Bread. Apple.
Me: What we're making is a very unusual thing. It is liquid and solid at the same time.
Dasha: How's that?

Как раз к этому времени наша смесь затвердела, и мы с интересом опустили в неё руки. Надо признаться, даже я не ожидала, что она будет такой твёрдой. Но как только мы раскрывали ладони, она стекала между пальцев, как вода.

NN-fluid-1.JPG

NN-fluid-2.JPG

NN-fluid-3.JPG

NN-fluid-4.JPG

NN-fluid-5.JPG

NN-fluid-6.JPG

Мы попытались установить закономерность:

Our matter turns into a solid when pressure is exerted on it. It turns into a liquid when little or no pressure is exerted on it.

Мне захотелось скатать из нашего "теста" шарик, и мне удалось это сделать. Но он оставался шариком лишь до того момента, пока я не раскрывала ладонь. Мы стали забавляться:

Dasha: Look! I've made a ball.
Me: Where is it? I can only see a liquid flowing away through your fingers.

Было очень весело и дочка охарактеризовала этот эксперимент словом "exciting".

А это рецепт для вас, если вы захотите повторить эксперимент:

Non-Newtonian Fluid

  1. Put water in a big bowl. Add corn starch until the water becomes extremely tough to stir. You can test it by applying pressure with the poke of your finger or a spoon. You will feel an initial resistance by the fluid and then it will slowly release.
  2. You will notice if you leave the fluid unattended for a spell, it will separate into two parts and solid will be on the bottom of the container. Simply mix it up once again to regain the non-Newtonian fluid texture.
  3. As you poke and prod at the mixture, you can see and feel (if you use your hands) the mixture turning solid into liquid or vice versa. Get hands on! The texture is great to feel and will keep you occupied for hours on end!

Кстати, на сайте, с которого я взяла описание, вы можете найти ещё несколько экспериментов с неньютоновской жидкостью. Весёлого вам времяпровождения!

P.S. Наши эксперименты участвуют в проекте "Научные забавы", организованном Марией Юнак, автором блога "Креативная физика", совместно с "Коллективным блогом для мам".

nataliigromaster аватар

Здорово! Как хорошо, когда мама волшебница)) Раз... и ситуация превратилась из слезной в радостную! И спасибо за ссылочку.

admin Olga-ekb аватар

Пожалуйста, Наташ. Правда, там тоже на английском. Sad

На всякий случай дам тебе подсказки, если по картинкам будет не понятно: там автор ставит жидкость в микроволновку, замораживает её и ставит в контейнер со льдом. А ещё мне понравилась предложенная в комментариях идея дуть в жидкость через трубочку. Мы попробовали: пузыри и правда получились какими-то "ненормальными". Happy

nataliigromaster аватар

Оля, спасибо, подсказки пригодятся

роза береза аватар

Оля, спасибо за разные интересные занятия, мне сложно вникнуть в иностранные сайты , а у тебя так подробно и понятно все описано. Ребенку очень понравилось, никогда бы не подумала, что крахмалом можно заниматься долго, с интересом и пользой. Играл почти два часа и рассказывал мне по-английски, что у него получается. На очереди у нас паутина, очень интересуется, как она устроена.

admin Olga-ekb аватар

Таня, спасибо за обратную связь. Теперь я знаю, что не зря завела новые рубрики. Очень рада, что заметка вам пригодилась, а эксперимент так сильно увлёк. Happy

Мария Юнак аватар

Красота какая! Так приятно, когда нахожу научные занятия и статьи в блогах, тем более знакомых.
Если хотите, присоединяйтесь к моему проекту "Научные забавы". Неньютоновская жидкость как раз туда очень подходит.

admin Olga-ekb аватар

С удовольствием. Happy

Людмила аватар

Какой классный эксперимент! Хочу повторить. Ольга, поделись, пожалуйста, рецептиком неньютоновской жидкости на русском языке Winking

admin Olga-ekb аватар

Люда, всё просто: наливаешь в миску нужное количество воды и начинаешь постепенно прибавлять туда кукурузный крахмал - до тех пор, пока ложка, которой ты мешаешь, не наткнётся на что-то твёрдое. Как только это произошло, неньютоновская жидкость готова - можно играть. Happy

Людмила аватар

Классный рецепт Winking Завтра же куплю крахмал. Ольга, а крахмал обязательно должен быть кукурузный? Картофельный не подойдет?

admin Olga-ekb аватар

Люда, я сама с картофельным не пробовала. Но посмотри, какое грандиозное мероприятие устроила Галина (Азбука Ума) у себя в городе с участием неньютоновской жидкости! Между прочим, из картофельного крахмала.

Людмила аватар

Спасибо, Ольга за рекомендацию! С удовольствием загляну к Галине.

Людмила аватар

Олечка, сегодня наконец-то провели эксперимент с неньютоновской жидкостью. Это просто потрясающе! Спасибо большое!

Кстати, мы с картофельным крахмалом экспериментировали.

admin Olga-ekb аватар

О, классно, рада за вас! Не сомневаюсь, что девочкам понравилось. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 0 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.