Развиваем мелкую моторику: Lacing Crafts

Думаю, вам не нужно много рассказывать о взаимосвязи мелкой моторики и развития речи. Мелкая моторика способна улучшить произношение ребёнка, что особенно актуально для родителей, в семьях которых растут дети, изучающие два языка. Отечественные и зарубежные учёные и педагоги, в частности В.М. Бехтерев и М. Монтессори, пришли к выводу, что движения кистей рук и пальцев настолько сильно влияют на развитие нервной системы и речи, что есть все основания рассматривать кисть как орган речи - причём, не менее значимый, чем артикуляционный аппарат.

Мамами разных стран придумано множество разных упражнений на развитие мелкой моторики. Одно из них - шнуровка. И сегодня я предлагаю вам максимально задействовать ручки вашего ребёнка и изготовить пособие для игры-тренировки.

Lacing cards help develop hand-eye coordination and are fun for toddlers and preschoolers. Lacing cards, also known as sewing cards, can be used to teach older children practical sewing skills. You can easily make a lacing card with kids from a few items found around the house. (source)

Мы будем делать паучка. Мне очень понравилась идея с сайта "Mom Endeavors", и я просто не могла пройти мимо неё. Дети Сары, американской мамы, при изготовлении поделки использовали бумажные тарелки и краски:

Supplies:

  • paper plates
  • paint colors of your choice
  • black paint
  • paintbrush(es)
  • stick-on googly eyes or white paint
  • hole punch
  • white twine (you’ll want about 36 inches or so for each plate)

Directions:

  1. Let the child com­pletely cover their paper plate in paint (just make sure it doesn’t go on too thick). Let dry.
  2. Paint the palm of the child’s hand & 4 fingers (don’t paint the thumb) with black paint! Press down on dry painted plate, being care­ful to not move the fingers too much. Then, repeat process with other hand. When press­ing the 2nd hand down, over­lap on the other palm print. That is what forms the spider’s body. Let dry.
  3. Attach googly eyes or paint on eyes with white & black paint.
  4. Punch 16 holes around the inside edge of the plate.
  5. Secure the twine with a large knot on the back side of the plate (you may want to add a lit­tle glue to help make sure it doesn’t come through the hole). Then, let the child create a web with the twine, using the plate as a lacing card. (Little ones may need some help with this).
  6. End the twine in back & secure it by tying it off or glu­ing it down.
  7. Hang up & enjoy!

Тарелка, которую принесли из магазина мы, оказалась пластиковой. Сначала мы расстроились, что на ней не получится порисовать красками, но вскоре я нашла выход из положения: мы вырезали паучка из самоклеящейся плёнки и наклеили на дно тарелки. Кроме того, вскоре оказалось, что пластиковая тарелка - это даже к лучшему, т.к. наша игрушка получилась многоразовой: теперь Даша в любой момент может убрать старую паутину и сплести новую:

Spider-1.JPG

Spider-2.JPG

Вот здесь вы найдёте ещё несколько интересных идей по применению шнуровки в детских поделках: например, изготовление бус из макарон. Интересно, а как вы используете эту технику для развития мелкой моторики?

Zelya аватар

This is so cute!

admin Olga-ekb аватар

Thank you. We like it too. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

5 + 4 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.