Поделка-игра "Faces"

Здравствуйте, мои молчаливые читатели! Очень хочу поделиться с вами удачной и крайне многофункциональной методической находкой. Для нас, учителей, это просто клад, а для детей может быть и поделкой, и игрой - смотря как преподнесёте. Но одно могу сказать вам точно: ни один ребёнок не откажется от весёлого времяпровождения с лицами.

Итак, приступим. Нам понадобятся пустые шаблоны лиц. Вы можете найти их в интернете по запросу "blank face templates" или воспользоваться теми, которые нашла я. Возможно, вам также понравится сборник шаблонов от сайта "Twinkl".

У двух из своих шаблонов (мальчика и девочки) я раскрасила причёски, а сами листы заламинировала. Теперь они стали многоразовыми и на них можно нарисовать фломастером столько вариантов лиц, сколько душе угодно. Вот один из наших:

Faces-1.JPG

Чтобы ещё более разнообразить варианты, можно распечатать по 2-3 копии каждого изображения и раскрасить ребятам волосы в разные цвета. Тогда их можно использовать для рассказа о частях тела:

This is a girl. Her name is Mary. She's got fair hair and blue eyes.
The boy's name is Nick. He's got a straight nose and thin lips.

А можно задавать друг другу вопросы прямо в процессе рисования:

Has your boy got brown hair? Are his eyebrows dark or light?

При помощи данных шаблонов лица можно не только рисовать. Их также можно лепить. Кстати, если у вас нет ламинатора, можно просто положить распечатанный лист в прозрачную папку-конверт. Вот какой своеобразный персонаж получился у нас с дочкой:

Faces-2.JPG

Про такого можно придумывать разные истории, сочиняя, где он живёт, что любит и т.д.

А ещё пустые шаблоны для лепки - прекрасное пособие для изучения эмоций. Смотрите, какое разнообразие выражений лица при помощи пластилина удалось создать автору сайта "Sun Hats & Wellie Boots":

Faces.jpg

Всего лишь пара глаз (googly eyes) и немного пластилина - и можно угадывать, какую эмоцию испытывает персонаж соседа по творческому цеху, а также придумывать, что могло эту эмоцию вызвать:

He is surprised because he has just seen a dinosaur.
He is sad because he has lost his ball.

А какие идеи для игр с детьми приходят вам в голову при виде данных шаблонов?

Boy's blank face
Girl's blank face
admin Olga-ekb аватар

Шаблон лица человека неопределённого пола:

Blank face
Zelya аватар

Ольга,
Возможно, молчаливые читатели пройдут и мимо этой замечательной идеи, не оставив восторженного комментария, но разве можно не поделиться своими эмоциями относительно забавных лиц, выражающих всевозможные эмоции. Идея связать эмоцию на лице с Present Perfect - просто чудо! Сегодня же применю ее на практике. Огромное спасибо!

admin Olga-ekb аватар

Когда мы говорим с Дашей, я даже не обращаю внимания на то, какие времена мы используем. Но ты права: из этой поделки может получиться интересное упражнение на Present Perfect.

Милёнок аватар

Оля, в последнее время даже к себе на блог нет времени заглянуть:) Спасибо за шаблоны и за идеи! У нас есть книжка с пустыми мордочками животных и к ней прилагаются уши, глаза, рты, носы всех этих животных. Можно собирать разные мордочки, иногда такие монстры получаются!

admin Olga-ekb аватар

Ух ты, какая классная книжка! Может, и нам такую сделать?..

Милёнок аватар

Замечательная идея! Думаю получится интересно!

Elenada аватар

Какие забавные и симпатичные мордашки получаются из пластилина Happy Замечательная идея.

admin Olga-ekb аватар

Пользуйтесь на здоровье. Happy

Женя Ясная аватар

Оля, отличная идея! Я вот давно пользуюсь идеей ламинирования листов для многоразовости. Но вот про лица даже не подумала. Эмоции будем изучать. Кстати, я не ламинирую чаще, а просто скотчем обклеиваю или пленкой, которой учебники обклеивают.
а к лицам можно еще аксессуары добавить - очки, усы-бороды. Попробовать воссоздать портрет героя или знаменитого человека. ОЙ, надо найти ссылку. Там показано наглядно, как из обычного человека (портрета) с помощью разных аксессуаров и дополнений можно сделать очень много узнаваемых героев и типажей.

admin Olga-ekb аватар

Женя, спасибо, что подкинула ещё одну интересную идею. Действительно, лица ведь можно и "переодевать".

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 6 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.