Положение об авторских правах. Ребята, давайте жить дружно!

Наверно, с этого и надо было начать, запуская сайт более трёх лет назад. Но, как говорится, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Вот и я задумалась о защите собственных прав только после того, как возник целый ряд неприятных прецедентов, самый свежий из которых я описала здесь.

Что ж , давайте обсудим этот вопрос сейчас. Чтобы всем всё было максимально понятно и доступно, я разобью понятия, о которых пойдёт речь в заметке, на виды. Итак, какие же виды интеллектуально-виртуальной собственности представлены на сайте.

Идеи

Прежде всего, это идеи. Как вы знаете, идеи на сайте представлены в настолько большом количестве, что их с лихвой хватило многим из вас для того, чтобы запустить собственные интернет-проекты схожей тематики или открыть языковые оффлайн-клубы.

Как я уже писала, идеи - это самый незащищённый товар. Согласно законодательству РФ, не существует такого понятия, как "плагиат идей":

Заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, не считается плагиатом.

Официально не существует. Но, помимо законодательства, есть ещё и этика, и просто человеческие отношения. Поэтому я прошу вас: если идеи, высказанные в "Клубе любителя английского языка", повлияли на ваше становление в качестве педагога, автора-блогера или в каком-то ином качестве, пожалуйста, не ограничивайте свою благодарность электронным письмом мне лично или записью в личном кабинете своего пользователя здесь на сайте, а разместите у себя наш баннер:


Если же у вас есть группа в соцсетях, будет хорошо, если вы разместите на ней ссылку на наш сайт. Сделать это совсем не трудно, но, поверьте, этот маленький жест благодарности способен значительно повлиять на наши с вами отношения в сторону сближения.

Кроме того, я приняла решение открыть рубрику "Благодарности". Мне будет приятно, если вы наполните её своими историями о том, как наш сайт повлиял на вашу жизнь, и сопроводите их фотографиями. Ваши истории я буду ждать у себя на почте с пометкой "благодарность сайту" в качестве темы письма.

Думаю, с идеями разобрались. Переходим к следующему пункту.

Способы реализации идей

Если сами идеи не являются объектом авторского права и, соответственно, не защищаются законом, то этого нельзя сказать о способах их реализации. Конкретная реализация некой идеи является объектом приложения авторских прав.

Другими словами, если вы, вдохновившись у нас в клубе, станете составлять и проводить собственные занятия - домашние или коллективные - никто вас не обвинит, и мир, возможно, пополнится, ещё одним талантливым педагогом. Но если вы возьмёте моё готовое занятие (или даже целую серию занятий) и добавите к нему пару штрихов (или даже перепишите по-своему, но близко к оригиналу), а потом скажете: "Это занятие создано мной" – это будет плагиатом.

Плагиат – это несанкционированное использование чужой реализации какой-нибудь идеи. Даже если вы и укажите автора используемой реализации, мол, «дизайн я спер у того-то, авторские права принадлежат ему, а я только переработал слегка», – это все равно будет плагиатом, ибо автор не давал вам согласия.

Вы можете почитать об этом более подробно в "Законе об авторском праве и смежных правах" или, более человеческим языком, в статье Дмитрия Лебедева "Дизайн и плагиат" (которую я и процитировала выше).

Другими словами, если вы хотите не только использовать подготовленные мной занятия, но и ПИСАТЬ О НИХ В ИНТЕРНЕТЕ ИЛИ В ПЕЧАТНОМ ИЗДАНИИ, вы ОБЯЗАНЫ предварительно связаться со мной по электронной почте и обговорить условия заимствования.

Надеюсь, это тоже понятно. Двигаемся далее.

Текст и материалы

Копирование чужого текста - не цитирование (со ссылкой на источник), а именно копирование - и размещение на ваших интернет-ресурсах (включая соцсети) материалов, созданных другими авторами, является плагиатом и, согласно законодательству РФ, преследуется в уголовном порядке.

Плагиат - умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства в целом или в частности. По законодательству РФ влечет уголовную ответственность. Плагиат признается независимо от того, опубликовано чужое произведение или нет. Принуждение к соавторству преследуется как плагиат. Потерпевший от плагиата автор может прибегнуть к гражданско-правовым мерам защиты нарушенного права авторства, в т.ч. требовать возмещения убытков.

Итак, с этим мы тоже разобрались. Теперь поговорим о мерах, которые я буду применять к плагиаторам.

Меры пресечения плагиата

В случае обнаружения плагиата по отношению к перечисленным выше объектам нашей (я включаю сюда и других авторов сайта) интеллектуально-виртуальной собственности, я буду предпринимать следующие действия:

  1. Связываться с плагиатором и просить его удалить то, что нарушает наши права, ссылаясь на эту заметку.
  2. Если плагиатор не доступен для связи или не реагирует на мою просьбу, я буду "бороться с ним пером": публиковать информацию о нём с прикреплением скриншотов у себя на сайте - и для этого я завожу специальную рубрику "Антиплагиат" (с посылом: пусть она всегда будет пустой).
  3. Если и это не подействует, тогда я стану обращаться к представителям власти: к хостинг-провайдеру, к руководству соцсетей, в суд.

Очень хочется надеяться, что до третьего пункта у нас не дойдёт, и предлагаю жить дружно, соблюдая права друг друга.

Смальницкая Ирина аватар

Оля, как ты всё грамотно "разложила по полочкам"! Молодец! Хорошо, что ты выработала алгоритм действий в подобных случаях. Это снимает наапряжение и даёт возможность творить дальше. Пусть твои идеи получат возможность вдохновлять множество любителей английского языка изменить жизнь к лучшему!

admin Olga-ekb аватар

Надеюсь, это будет во благо. Спасибо за поддержку, Ирина.

shilko аватар

Нравится мне твой подход Happy
Если мне когда-нибудь нужно будет писать о подобном, я прямо сюда ссылку и се))
А баннер твой давно хотела разместить, сделаем! Thumbs Up

admin Olga-ekb аватар

Хорошо, договорились. Happy

А за баннер спасибо. Поддержка сайту очень нужна.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

2 + 0 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.