На распутье

Сегодняшняя заметка необычная: в ней я не буду вас ничему учить, не буду рассказывать о наших занятиях с дочкой и даже не буду поднимать лингвистическую тему для обсуждения. По сути дела, этот пост вообще не о языке - он о будущем сайта и о тех проблемах, с которым ему приходится сталкиваться и для решения которых мне очень нужны ваши советы.

Yandex-Google.jpgПервая проблема, от которой у меня периодически опускаются руки, это отношения с поисковиками. Естественно, мне как вебмастеру интересно, по каким запросам люди находят мой сайт. Так вот, буквально с первых дней существования сайта я стала замечать, что количество посетителей я Яндекса в десятки раз меньше, чем количество посетителей, посылаемых ко мне Google. В начале я надеялась, что ресурс ещё слишком молод и ситуация скоро изменится. Но теперь, спустя год и три месяца, я вижу, что этого не произошло.

Чтобы не быть голословной, приведу немного статистики. За последний год Google отправил на сайт 11327 посетителей, что составляет больше 79%, Яндекс же - только 1293, т.е. всего лишь 9%. При этом довольно большая часть посетителей, пришедших с Яндекса, искали совсем не то, что может предложить этот сайт. Поэтому неудивительно, что через несколько секунд они разворачиваются и уходят: ведь они искали идеи поделок с детьми или открытки и вовсе не собирались заниматься английским.

Честно говоря, я не представляю, с чем это может быть связано. Быть может, в русскоязычном интернет-пространстве слишком много сайтов, посвящённых изучению английского языка? А может быть, на первые страницы Яндекса - во всяком случае, в моей профессиональной сфере - попадают лишь те ресурсы, владельцы которых специально занимаются раскруткой? Но на самом деле меня волнует вот что: есть ли будущее у сайта, который Яндекс практически "не видит"?

Вторая проблема связана с моими способностями и возможностями. Дело в том, что помимо этого ресурса и блога женской тематики "Мелочи жизни", на котором я делюсь своими творческими работами, рецептами и некоторыми размышлениями о жизни, у меня есть ещё один блог на английском языке. На нём есть интересный и ценный для меня контент: например, интервью с носителями и не только, гостевые посты и многое другое. Но вот уже больше года у меня не хватает времени на то, чтобы перенести все эти богатства на новое доменное имя, которое я давно ему купила (на данный момент он расположен на домене третьего уровня).

В связи с этим я задаюсь закономерным вопросом: если у меня нет возможности даже просто перенести статьи, где я возьму время, чтобы в будущем пополнять его новыми статьями? В связи с этим я хочу посоветоваться с вами: как вы думаете, может стоит разместить англоязычные статьи на этом сайте и в дальнейшем пополнять их количество по мере возможности? Как вы думаете, будут ли они здесь уместны? С одной стороны, мне всегда хотелось разделять посты по языковому принципу. Но с другой, и на этом сайте уже есть некоторые посты и комментарии на английском.

Comments.jpg И третье, что меня волнует, это очень маленькое количество комментариев - несмотря на то, что сайту уже больше года. В отличие от моего женского блога, где я всегда получаю отклик от читателей, здесь обратная связь очень скудна - и это не может меня не расстраивать.

В то же время я знаю, что к содержимому сайта интерес есть - хотя бы по тому, что периодически наталкиваюсь в интернете на перепечатки с него. Известно мне и то, что частично малое количество комментариев обусловлено необходимостью регистрации. Но всё-таки я склонна думать, что действительно заинтересованного человека эта процедура не спугнёт. А вы как считаете?

Буду очень признательна за ваши ответы на беспокоящие меня вопросы. По сути дела, проблемы встали настолько остро, что я решила не ограничиваться откликами читателей, а обратиться с просьбой о проведении полноценного анализа ресурса к Сергею, автору блога "Блогос". Надеюсь на конструктивную критику по существу, которая поможет мне выровнять курс.

Alyoshka аватар

Ну я только рада буду почитать твои статьи на английском здесь))
Насчет регистрации не знаю, я не специалист)) а изначально ты для чего создала обязательную процедуру регистрации? Если это не принципиально, можно на месяц-другой регистрацию убрать и посмотреть, в ней ли дело.
А насчет яндекса и Гугла - мне кажется еще, тут дело в том, что (я исследования не проводила, но просто мне так кажется по наблюдениям) большинство людей,,которые хорошо владеют и интересуются иностранными языками (и в частности английским), чаще пользуются гуглом )) ну по крайней мере в поколении лет до 30 точно, у меня большинство друзей пользуются именно Гуглом. Ну и плюс в большинстве браузеров именно Гугл стоит как поисковик по умолчанию))

admin Olga-ekb аватар

Оль, спасибо за поддержку! Я подумаю ещё немного насчёт постов на английском, послушаю другие мнения - и, может, правда перенесу их сюда. Ведь большинство читателей (по крайней мере, из тех, кто оставляют комментарии) знают английский.

Что касается регистрации, то этот ресурс изначально задумывался как сайт, а не мой личный блог. А, согласись, разрешение публиковать материалы я не могу дать каждому встречному. Здесь и так периодически появляются спамеры, которые размещают свои сомнительные ссылки, не имеющие никакого отношения к теме сайта. В начале существования сайта я оставляла незарегистрированным пользователям разрешение публиковать комментарии - но замучившись модерировать спам, которого сразу повалило безумно много, отказалась от этого. Может, и правда стоит ещё раз попробовать публиковать комментарии незарегистрированных пользователей через модерацию - в виде эксперимента на пару месяцев - и посмотреть, что из этого получится.

Насчёт Яндекса и Google Сергей-аналитик предложил ту же версию. Если это действительно так, то это значительно меняет ситуацию к лучшему в моих глазах. Happy

amber аватар

Здравствуйте! Ольга, не переживайте насчет не большого количества комментариев! Я думаю, это связано с тем, что вам отвечают люди, которые неплохо разбираются в теме. Либо те, кто обучает языкам своих детей с детства, либо те, кто сами интересуются языками. А таких людей и не может быть очень много! В этом и есть некая прелесть Happy
Насчет Google... Этот поисковик более демократичен что ли..! Я за собой часто замечаю, что когда мне нужно найти что-то, связанное с иностранными языками, я пользуюсь Google, а не Яндексом!
Ваши статьи на английском лично мне будут интересны! Так что как минимум 2 читателя у вас есть Happy

admin Olga-ekb аватар

Спасибо, Алёна! Может быть, всё действительно так, как вы пишете, и переживать не о чем.

Кстати, я в последнее время стала в Яндексе разочаровываться, хотя и привыкла к нему, и рука тянется открыть окошко с ним по умолчанию. Но Google выдаёт совсем другую информацию, более чётко отвечающую моему запросу. То, что в Яндексе можно искать часами, в Google уже несколько раз находила на первой странице.

Буду очень рада вашим комментариям, ведь мы коллеги. Happy

shilko аватар

Оля, мне кажется то, что у этого сайта определенно есть свой читатель - тебе даже сомневаться не приходится. Я это чувствую по часто появляемым новым комментариям от новых незнакомцев, даже не повторяющих свое появление позже, но ясно пользующихся ресурсами. Ну а у тебя вся статистика на руках - ты ведь видишь количество посещений в месяц, в неделю. Я например, очень жадно все поглощаю Cool
Ты знаешь, у блогов, которые с "мамским" уклоном, у них свой читатель, в 99% те же блоггеры-мамы, которым нравится делиться впечатлениями с тобой в комментариях. Здесь же аудитория, как думается, не блоггеров, а "потребителей" в хорошем смысле. Я пока не завела блог, или даже нет - пока не почувствовала, что делиться - это здорово, тк комментировать именно здесь начала до своего блога - то тоже приходила, и брала, ничего не отдавая. Опять же - не блог это, а сайт. Embarassed Может быть в этом причина небольшой отдачи.. Хотя я могу тебя понять, если печатаешь статью, и нет отклика. Но поверь - ее столько прочитали и приняли себе! Это точно!! Может быть это главное Drink
По поводу поисков - здесь просто спасибо, что открыли глаза. Я о такой проблеме не подозревала, яндексом пользуюсь, но не люблю, а теперь понятно почему Rose
По поводу английского контента - у тебя очень хороший язык, обязательно сделай что-нибудь, чтобы начать с нами делиться им, даже без обратной вдруг связи Happy для меня был бы стимул еще и по-английски оставлять тебе комментарии! Мне кажется, английский раздел здесь очень даже гармонично впишется. Если все-таки оставишь купленное доменное имя - то обязательно здесь большими буквами ссылку на него (не как в прошлом году молчком). Может быть, сделать план по переносу и выполнять каждый день по немножку, продвигаться к окончанию переноса небольшими но верными шажками. Но я тебе точно говорю - открывай его скорее, этот ресурс, мы твои постоянные читатели, потираем ручки в ожидании Kiss

admin Olga-ekb аватар

Олечка, спасибо за поддержку! Может, и правда, когда приходят, читают и пользуются - это главное. Но я ничего не могу с собой поделать: когда не вижу отдачи, замечаю, что начинаю писать реже. Ведь за любым сайтом стоит человек с его чувствами и эмоциями. Как когда-то сказала Галина (Азбука Ума), "Клуб любителей английского языка" - это сайт, но с душой блога. Happy

Спасибо за твои мысли по поводу блога на английском. Сама очень часто думаю о нём и скучаю по общению на английском в англо-американской блогосфере. Было бы здорово решить этот вопрос до Нового года: ведь, по сути дела, сайт уже почти готов. Осталось только определиться и перенести статьи - сюда или туда.

Zelya аватар

Ольга,
С одной стороны клуб любителей английского языка подразумевает общение, как в реальном клубе, в который люди не приходят, как в библиотеку, чтобы взять что-то новенькое и пойти домой. Поэтому понятно твое желание вести диалог или дискуссию с другими членами клуба, тем более тебе нравится делиться своим мнением по разным вопросам, если судить по комментариям, которые ты оставляешь в разных блогах. Я не думаю, что регистрация может остановить заинтересованного человека, если он захочет оставить комментарий, ведь мы регистрируемся на форумах и нас это не пугает. Лично я читаю, но часто мне нечего сказать по теме. Желаю тебе избавиться от всех сомнений, не реагировать на Яндекс ( я им не пользуюсь совсем), продолжать писать (умно и красиво)и преуспевать в наступающем новом году в реальном и виртуальном мире. Сайт очень интересный и качественный, в этом нет никаких сомнений.

admin Olga-ekb аватар

Зеля, спасибо за добрые слова и пожелания! И всегда рада тебя видеть. Happy

Oxana Devi аватар

На мой взгляд, англоязычная часть на этом сайте будет смотреться более, чем органично! Для изучающих язык это будет дополнительный стимул и практика, т.ч. я бы тут даже не думала, а делала бы ))
По поводу Яндекса и Гугла.. у меня ситуация с точностью до наоборот, проценты не смотрела, но явный перевес в сторону Яндекса. Хочется, конечно, сразу 2 поисковика захватить, но так, говорят, не бывает Happy У Гугла именно твоя целевая аудитория больше, поэтому я бы не расстраивалась, а Яндекс очень легко привлечь с помощью подбора ключевых слов Winking
Ну и про комментарии. Первое - просто не все "в теме" на столько, чтобы отвечать. Второе - необходимость регистрации, это сразу большой минус. Я не знаю как что на сайтах устроено (если это не ВордПрес), но у меня стоит плагин антиспама - помогает.

admin Olga-ekb аватар

Оксана, спасибо, что высказала своё мнение. Я пока прислушиваюсь к вашим советам и думаю. Видимо, окончательное решение приму уже в Новом году.

Кстати, у меня на женский блог посетители тоже, в основном с Яндекса идут - с Google буквально единицы. Загадочные всё-таки эти поисковики... Или изучать их надо как отдельную науку, но это так неинтересно.

А регистрация здесь всё-таки, скорее всего, останется: ведь это тематический сайт - так сказать, закрытый клуб. Кстати, это тоже одна из причин, по которой я склоняюсь к тому, чтобы переносить англоязычное содержание на отдельный домен: у иностранцев нет стимула, чтобы регистрироваться и оставлять комментарии здесь.

mamakati аватар

Олечка, а я на ваш сайт вообще попала случайно- через binq. (искала для Катюши "туалетную тему",т к вопросы превзошли мамин словарный запас, нашла ее у natalytkachenko,а там вы приглашали забегать). Вот так я стала Ваша. По поводу Google- просто удобный поисковик. Мое окружение всегда начинает с него.
А вот регистрация... Лично я в интернете бываю больше всего на работе, а у нас стоит какой-то запрет на регистрации(простите за некорректность, в компах не сильна.Вот и просматриваю). Дома очень редко получается дойти до компьютера.А статьи на английском с удовольствием бы читала.

admin Olga-ekb аватар

Танюша, большое спасибо за исчерпывающий ответ! Вот так я начинаю узнавать, как люди находят мой сайт. Happy

Жаль, что на работе такие ограничения на компе... А я думаю, почему редко заходите.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

3 + 6 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.