С наступившим 2013! Новые планы

Уважаемые авторы, читатели и гости клуба! Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым годом, который уже вовсю вступил в свои права и повеял на нас свежей энергетикой. Пусть этот год станет для вас годом свершений, новых открытий и упрочения занятых ранее позиций.

Желаю нам всем отбросить все страхи и сомнения и сделать шаг к реализации своего потенциала, а за ним - ещё и ещё один. В этой связи я не могу не привести здесь белый стих, который я нашла на просторах интернета в самом конце прошлого года:

At The Gate of the Year

I said to the man who stood at the gate of the year
‘Give me a light that I may tread safely into the unknown.’

And he replied,
‘Go into the darkness and put your hand into the hand of God
That shall be to you better than light and safer than a known way!’

M.L.Harkins (source)

new-year-wallpaper.jpg

Что касается меня, то у меня на этот год запланировано всего одно событие. Но для меня оно значимее и масштабнее всех моих предыдущих проектов. Речь идёт о перенесении Клуба любителей английского языка в реал. Сейчас мы с дочкой думаем над названием того места, где будут собираться родители с детьми, желающие не изучать язык, а говорить на нём. Вот какие названия будущего семейного языкового клуба в Екатеринбурге у нас есть на сегодняшний день:

  • "Дружба" - дочкин вариант. Кое-какие коннотации этого слова мне симпатичны. В то же время оно несколько смещает акцент в другую сторону: от общения к связям между людьми.
  • "Мечта" - это слово, на мой взгляд, представляет собой идеальный вариант по звучности, количеству букв и слогов. Но в то же время меня совершенно не устраивает присущая ему коннотация недосягаемости.
  • "Успех" - это слово очень подходит по смыслу. К сожалению, название настолько избито, что я не рассматриваю его всерьёз.

Я буду вам очень признательна, если вы поделитесь в комментариях пришедшими вам в голову названиями, подходящими для семейного языкового клуба. И даже готова пообещать вам приз - скажем, 1000 руб. на электронный кошелёк - если я решу использовать предложенное вами название.

Название должно быть ёмким и отражать три основных принципа, проливающие свет на выбор клубного формата, а именно:

  1. Чтобы заговорить на языке, нужен собеседник. Идеальный вариант - найти этого собеседника внутри семьи.
  2. Грамматические объяснения нужны только тогда, когда в них возникает реальная необходимость. Поэтому они будут вынесены за рамки общения: участники клуба будут получать их лишь по требованию и исключительно в виде ответов на вопросы.
  3. Заговорить можно только в непринуждённой обстановке. Поэтому в нашем клубе не будет парт, сидение за которыми меньше всего располагает к общению.

Я буду ждать ваших вариантов и продолжать думать сама. А пока вернёмся в онлайн. Как вы наверняка уже знаете, проект "Английский с мамой" подходит к концу. Совсем скоро я подведу итоги и разошлю победителям призы. Но, признаюсь вам, у меня есть ощущение, что это не конец: ко мне пришли кое-какие мысли по поводу изменения формата проекта с целью продолжить его и в следующем году. Правда, я решила не озвучивать их до тех пор, пока не услышу ваши соображения на эту тему. Дорогие родители, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

  1. Интересен ли вам проект "Английский с мамой"?
  2. Если вы участвовали, то что бы вы хотели в нём изменить? Если нет, то что помешало вашему участию в нём в этом году?
  3. Какой приз был бы вам интересен?

И ещё кое-что. Совсем скоро я предложу вам увлекательный и выгодный онлайн-эксперимент. Так что в первую очередь советую следить за обновлениями сайта тем родителям, которые хотят научить своего ребёнка английскому самостоятельно и готовы ради этого действовать, но боятся, сомневаются и не знают, с чего начать. Winking

Удачного года!

Zelya аватар

Ольга,
Поздравляю с наступившим годом! Идея с виртуальным клубом замечательная, желаю тебе успеха на данном поприще. Название придумать сложно, но предложу два варианта: "Диалог" (так как это клуб для общения) и "Экспресс" ( слово звучит по-английски, но существует и в русском языке. Мне видится тут игра слов, это поезд или корабль, который останавливается только на крупных остановках (это ко 2 пункту про грамматические объяснения)и английский глагол to express "выражать" "высказываться", ведь в клубе будут высказываться мысли, мнения и т.п.

Мне интересен проект "Английский с мамой", но я больше наблюдала за ним со стороны. С детьми проще играть и использовать наглядности, а для моей взрослой дочери нужен другой подход, но я не знаю какой.Вроде бы мотивация уже у нее появляется. Мне приз не нужен, лишь бы дочка увлеклась языком.

Очень интересно узнать про эксперимент, может даже поучаствовать в нем, буду следить за обновлениями.

admin Olga-ekb аватар

Зеля, это будет не виртуальный, а реальный клуб - виртуальный уже существует. Winking

Спасибо за варианты названий. Интересно, что к слову "express" я уже давно присматриваюсь - и именно в связи с теми значениями, которые ты упомянула ("экспресс" как поезд и "to express" - выражать). Кстати, это слово входит в название домена моего англоязычного блога. Happy Надеюсь, скоро вы его увидите в обновлённом виде.

"Диалог" - в этом слове что-то есть. Правда, жаль, что только для двоих: ведь в клубе все будут между собой общаться.

Рада твоему желанию поучаствовать в эксперименте. Возможно, именно там ты сможешь найти то, что ищешь - дочкину мотивацию.

Zelya аватар

Я хотела написать "реальный" клуб, но у меня часто бывает, что я думаю одно, а говорю или пишу другое. Могу думать о черносливе, а попросить курагу. Когда много людей общаются, то это полилог, слово греческого происхождения, но для названия не очень.

admin Olga-ekb аватар

Да, я тоже сразу подумала о полилоге. Но это слово и правда не подходит для названия.

natty аватар

Оля, добрый день)
Я следила за проектом, но лишь "издалека", т.к. темы были в основном для уже более-менее говорящих детей, а нам нужен был еще толчок к старту, который мы кстати уже сделали перед новым годом начав сразу с темы Зима и Новый год)
Отвечу на вопросы - проект конечно же нужен, это правда, не тот проект, который можно начать и закончить, т.к. обучение нельзя закончить никогда) и всегда будут приходить новые и новые мамы с детьми и идеями)
Я бы наверное, хотела больше простых и легко запоминающихся стишков, под которые можно подвигаться, и вообще больше ориентироваться на уровень starter, ведь тот, кто уже начал изучение, им легче и материал подобрать, и сориентироваться "куда бежать".
Что касается названия реального клуба - Оля, а почему не на английском? Во-первых, это сразу настраивает на профиль клуба, потом, на языке можно больше звучных названий придумать.. Я поддержу название дочки - Дружба. И предложу свое - English Friends' Club - это название я использовала для своего клуба для школьников (в нем также есть двойственность понимания).

И успехов в новом начинании!!

admin Olga-ekb аватар

Добрый день, Наташа. Happy

Спасибо, что поделились своими соображениями. Согласна, что обучение - это не то, что можно закончить, однажды начав. Во всяком случае, брав своего первого ученика двадцать лет назад, я уж точно не думала, что задержусь в образовании так надолго. Happy

Тем не менее, каждый проект имеет свои условия и временные рамки - как же иначе? Этот был рассчитан на то, что каждая мама будет самостоятельно подбирать материалы, соответствующие языковому уровню её ребёнка. Возможно, вы правы и эта задача слишком сложна для многих мам. Именно в связи с этим я и задумала свой онлайн-эксперимент. Winking

На сайте есть стишки по некоторым темам - как простые, так и более сложные. Не исключено, что с открытием реального клуба и появлением в нём реальных детей начинающего уровня их станет больше.

Что касается названия, то оно вполне может быть и на английском. Только не слишком сложное, чтобы поняли даже те, кто пока не говорит на языке. Спасибо за ваш вариант. Rose

natty аватар

Оля, вспомнилось еще одно название, может вас заинтересует - оно, правда, очень часто используется в такого плана заведениях, я сама работала в одном - "Лингвист" (Lingust)

admin Olga-ekb аватар

Да, у нас в городе тоже фигурирует такое название.

mamakati аватар

Олечка, здравствуйте!Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством!Очень хочется поблагодарить за такой чудесный сайт с массой интересной информации! Желаю процветания и популярности "реальному клубу".(очень жаль,что нахожусь в Украине, с удовольствием записалась бы в Ваш реальный). По названиям - сразу пришло в голову "happy english", "babyland", "полиглот".

admin Olga-ekb аватар

Таня, спасибо! И вам с Катюшей удачного года. Happy

Благодарю за названия. Слово "Полиглот" мне тоже в голову приходило - правда, оно не совсем подходит для нашего клуба: ведь у нас будет только английский язык.

Zelya аватар

Вот еще: Фристайл (Freestyle), English Nook, English Time.

admin Olga-ekb аватар

Спасибо! "English Time" мне симпатично. Хотя дочка все равно горой стоит за название "Дружба". Happy

Zelya аватар

Тогда пусть будет "Дружба", вдруг она не захочет в клуб с другим названием ходить.

admin Olga-ekb аватар

Будем договариваться. Happy Даша вынесла это название из книжки про крокодила Гену и Чебурашку, которые открывали дом дружбы.

Кстати, мне еще очень импонируют в качестве названий слова, называющие источники света и тепла. Например, "Камин" (по звучанию напоминающий и английское "Come in"), "Очаг".

Elenada аватар

Уже жду онлайн эксперимента, очень хочется принять в нем участие.

admin Olga-ekb аватар

Вот завершим проект "Английский с мамой" - и приступим. Happy

admin Olga-ekb аватар

Всем спасибо за варианты. Больше не предлагайте, т.к. название для клуба есть. Обязательно сообщу вам его сразу после открытия. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

3 + 8 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.