Домики для ролевых игр с детьми. Варианты использования

Несколько лет назад у меня в арсенале появились небольшие деревянные игровые домики. Я заказывала четыре штуки: два для дома и два для занятий с детьми в клубе. Все экземпляры до сих пор живы-здоровы и пользуются большим спросом. И сегодня я хочу рассказать и показать вам, в какие именно игры мы играем с их помощью.

Рассказ будет в двух частях. Первая часть - мой фоторепортаж, сопровождающийся описанием, вторая - видеосюжет, записанный дочкой на английском языке. Итак, поехали.

Игра в школу

Как и во многих других играх, в этой, помимо домика, дочка использует блоки "Дженга". Даша строит из них парты и стол учителя. Кроме того, для игры нужны бумажные тетради и классный журнал, которые легко изготовить из бумаги. Также на фото видно, что игрушечную школьную доску можно изготовить из картона.

Хотя размеры домика позволяют разместить там маленьких пони, нам это не нужно. Ведь для нас основная функция домика заключается в том, чтобы разместить на его фасаде табличку с названием игры - ну, и создать соответствующую атмосферу для игры, конечно.

01_school.jpg

Перед вами урок математики. Учительница уже выдала проверенные тетради. Одна пони опоздала и стоит у двери в нерешительности:

- May I come in?
- Why are late, Pinky Pie?
- Because of a huge traffic jam. Sorry.
- Ok, come in and take your seat.

И вот она уже идёт по проходу к свой парте:

02_school.jpg

Следующий урок - рисование:

03_school.jpg

Так можно играть долго, сменяя один урок другим. При этом дети школьного возраста могут сами проверять тетради за учителя, а для дошкольника это будет прекрасным поводом попрактиковаться в выполнении различных заданий в роли ученика.

Игра в поезд

В эту игру мы играем чаще других. Она нравится и дочке, и мне. Домик выступает в ней в роли железнодорожной кассы. Игрушки подходят к кассе по одному или целыми семьями и покупают билеты в нужном им направлении. Кассир заполняет каждый билет и берёт плату в виде игрушечных денег или стеклянных шариков (marbles). Затем пассажиры загружаются в вагоны и отправляются в путешествие.

04_train_station.jpg

Как видите, эта игра полна развивающих моментов: в ней мы и правописание отрабатываем, и навык определения времени по часам закрепляем, и деньги считаем. А ещё я люблю использовать в этой игре большую карту мира - так можно наглядно увидеть, откуда и куда едут наши пассажиры, прикинуть, сколько времени может занять такая поездка, и ответить на вопрос, возможна ли она вообще по суше или нужно лететь самолётом.

05_tickets.jpg

Игра в магазин

С этой игрой все знакомы, так что писать ничего не буду - просто покажу фото:

06_supermarket.jpg

Ещё с домиками можно поиграть в зоопарк:

07_zoo.jpg

в пожарных:

08_fire.jpg

или в кафе:

09_cafe.jpg

где блюда готовятся настоящим поварёнком, а столиками служат держатели крышек из коробки с пиццей:

10_cafe.jpg

Игра в соседей

Эта игра тоже очень хороша и любима нами. Если по сюжету персонажи ещё не знакомы, они быстро могут поправить ситуацию:

11_neighbours.jpg

Зато как весело будет потом ходить друг к другу в гости, мастерить подарки на соседский день рождения и находить способы интересно провести совместный досуг:

12_neighbours.jpg

Как и обещала, оставляю видео, в котором дочка сама расскажет вам (естественно, на английском), как можно играть с домиками:

Что касается домиков, то вы можете заказать их здесь.

Интересно, а какие варианты использования домиков приходят в голову вам?

shann аватар

Оля и Даша, здравствуйте!

Чудесные у вас домики и игры!
Как быстро время летит! Я удивилась, что Даше уже 9 лет Happy

Оля, напиши про Дашу, пожалуйста )) Как твой центр, как жизнь, как английский у Даши.

Лёне уже 5,5 лет, он почти год как ходит в Монтессори-сад, в связи с чем английский стал быстро вытесняться русским (хотя там есть англоязычный ассистент в саду, русская девушка), плюс я работаю, и вот Леня мне уже чаще по-русски дома пытается ответить на мою английскую речь Sad Спасают книги и мультики.

Оля, может ты еще поделишься, какие книги вы читали английские ближе к школьную возрасту и дальше. Мультики, фильмы - все интересно ))

admin Olga-ekb аватар

Здравствуй, Анечка! Очень-очень приятно тебя видеть! Я сильно соскучилась. Rose

Да, время летит очень быстро. Даша уже на днях будет свой десятый день рождения праздновать. Да и Лёня совсем большой!

Английский язык сильно вытесняется русскоязычной средой. У нас это тоже происходит, к сожалению. Несмотря на то, что в школе у Даши по-английскому одни пятёрки, я-то вижу, что она сдала позиции: где-то слово забудет, где-то ошибку допустит или ненужную паузу сделает. Это даже по видео ощущается. Sad

Аня, пост про нашу жизнь обязательно напишу, спасибо, что обозначила интересные тебе темы - а то я уже почти разучилась писать для сайта. На днях выхожу в отпуск, буду посвободнее. До скорого! Bye

shann аватар

Я буду ждать поста! Еще лучше расскажи нам обо всем с тех пор как ты не писала ))
Я в видео тоже заметила, но подумала, что тяжело на камеру рассказывать, так что Даша молодец! Еще увидела, что Даша в русском видео то ли с английского вспоминает, или наоборот. "Докторская" - это мне понятно откуда ))

admin Olga-ekb аватар

Хорошо, постараюсь. Happy

Да, в русском видео Даша тоже намудрила. В жизни она такого слова не употребляет - но тут перестаралась. ROLF