"English grammar" by T.Drozdova, V.Mailova

По просьбе Ольги постараюсь дать обзор учебника, который открыла для себя 10 лет назад на 5м курсе языкового института - "English grammar" by T.Drozdova, V.Mailova (http://www.labirint.ru/books/209171/)

Книга мне сразу понравилась тем, что в ней были представлены и теория, и практика.
Грамматика дается на английском, доходчиво, подробно, с исключениями. Минус в том, что за стенами института грамматические пояснения легче даются по-русски.

Например, для пассивного залога описаны особенности английского языка в 10 пунктах, за которыми следует список глаголов, требующих предлогов после себя.

6. We use the infinitive after modal verbs and a number of other verbs. The passive infinitive is to be done / to have been done.
- I want to be left alone.
- The music could be heard far away.

Упражнения даны сразу после теории - от простого к сложному. Небольшой недостаток: в некоторых темах приводятся примеры из художественных произведений. Для студентов временами сложновата лексика. Но с другой стороны - это дает возможность прикоснуться к классике английской и американской литературы, немного "почувствовать" язык писателя.

Пример:

"This other gentleman," cried Mr.Pickwick, "is, as you will see when you (read) the letter... a very near relative, or I should rather say a very peculiar friend of our son's".

He (pace) restlessly up and down the room jingling the change in his pockets and gesticulating as he (talk).

Большой плюс учебника по сравнению с англоязычными изданиями - наличие переводных упражнений с русского языка на английский.

Меня учебник очень выручал при работе с учениками в условиях нехватки пособий, т.к. хорошо давал грамматику и закреплял материал ("два в одном").

 "English grammar" by T.Drozdova, V.Mailova
admin Olga-ekb аватар

Ольга, спасибо за отзыв. Надеюсь, он будет многим полезен. По описанию этот учебник очень напомнил мне грамматику Гордона, Крыловой: тоже теория на английском, а примеры и упражнения из художественных произведений. Мои студенты теорию понимали на языке, но упражнения предпочитали более разговорного вида.

shilko аватар

Оля, я тоже надеюсь, что отзыв пригодится.
Авторы Гордон и Крылова на слуху, даже почти уверена, что училась по этим учебникам Laughing 10 лет перерыва и, как чистый лист, даже ассоциаций никаких не возникло Embarassed

admin Olga-ekb аватар

Бывает. Happy Возможно, я напишу про него отзыв, когда руки дойдут. Оля, может быть перейдём на "ты"?

shilko аватар

Оля, конечно! С удовольствием перейду на "ты" Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

2 + 3 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.