Will для выражения будущего времени

Несмотря на то, что во многих учебниках Future Simple расположено не очень далеко от начала, это время не так просто, как кажется на первый взгляд. Ситуация осложняется ещё и тем, что помимо выражения глагольной формы, will и shall употребляются ещё и с модальными значениями. Для ясности мы с вами разделим эту тему на две части: данную заметку посвятим will, а shall рассмотрим в следующий раз.

Прежде всего, вспомогательный глагол will участвует в образовании будущего времени Future Simple. Это время употребляется в следующих случаях:

  1. Для выражения мнения говорящего. Таким образом, вовсе не факт, что действие, выраженное Future Simple, на самом деле произойдёт. Чтобы подчеркнуть это значение, в предложении могут присутствовать глаголы: assume, be afraid, be/feel sure, believe, daresay, doubt, expect, hope, know, suppose, think, wonder или наречия: perhaps, possibly, probably, surely:
  2. (I’m sure) he’ll come back.
    They’ll (probably) wait for us.

  3. Future Simple также используется (наряду с Future Continuous), чтобы сообщить об обычных привычных действиях, которые c большой долей вероятности будут иметь место в будущем:
  4. Summer will come soon.
    Flowers will be in bloom.
    Most people will have their holidays.

  5. Собираясь сформулировать сложное предложение с придаточным времени или условия, вы можете не задумываться о том, какую временную форму выбрать для главной части – смело употребляйте Future Simple:
  6. If the weather is nice tomorrow, we'll go fishing.
    I'll get in touch with you as soon as I arrive in Paris.

  7. Глаголы, не употребляющиеся во временах группы Continuous (вспомогательные глаголы, глаголы, выражающие восприятие посредством органов чувств, эмоции, мыслительные процессы, обладание и т.д.) обычно выражают будущее время при помощи Future Simple (и иногда формы to be going to):
  8. We’ll be there at five.
    You’ll have time for tea.
    She’ll wonder where you are.
    They’ll know tonight.

  9. Future Simple употребляется в газетных сообщениях и новостных передачах (но не в разговорной речи) для формальных объявлений о будущих планах и прогнозах погоды:
  10. Newspaper: The President will make a speech tomorrow. (Reader: The President is making a speech tomorrow.)
    On radio: The fog will persist in all areas. (Listener: The fog is going to persist/continue…)

  11. В отрицательной форме will может выражать не только мнение говорящего о том, что действие не произойдёт, но и некоторое упрямство, отказ выполнять действие из принципа, а не по объективным причинам. Таким образом "He won’t come" может иметь два потенциальных значения: "He refuses to come" и "I don’t think he will come"
  12. Иногда смысл становится ясен из контекста:

    Will you do me a favour? Just one more time. ~ No, I won't. I'm tired of running errands for you.

    Но если из контекста не ясно, какое именно значение имеется в виду, логично прибегнуть к помощи другого времени, чтобы избежать двусмысленности.

    Зачастую won't переводится словами "отказываться", "не хотеть", "никак не" и т.д.:

    The car won't start. Машина никак не заводится.
    I'd like to explain everything to her but she won't listen. Я был бы рад всё ей объяснить, но она и слушать не хочет.

  13. В вопросительной форме will не употребляется для выражения чистого вопроса – за исключением случаев употребления в главной части условных предложений:
  14. What will you do if they refuse to pay?

    Вместо этого will начинает вопросительное предложение, выражающее

    • просьбу:
    • Will you lend me your pen, please?

    • предложение:
    • Will you have a drink?

    • просьбу принять решение на месте:
    • Will you have an orange or an apple?

  15. Помимо образования времени Present Simple, will (обычно в сокращённой форме 'll) имеет модальное употребление. Сочетание will с глаголом уместно тогда, когда речь идёт не о запланированном действии, а о решении, принятом на месте. При этом will выражает намерение, решимость говорящего выполнить действие:
  16. Shall I give you a lift in my car? ~ No, thank you. I'll walk.
    Have you decided on an appetizer yet? ~ Yes. I'll have a crab salad.

Здесь рассмотрены лишь основные, самые ходовые употребления will. Не исключено, что вам встретятся и другие случаи. Но вместо того, чтобы запоминать все многочисленные пункты правил, предлагаю вам почувствовать решимость и динамику will, отлично переданные в этой песне:

Если есть вопросы по поводу употребления will, задавайте их в комментариях. Также приветствуются ваши добавления и примеры.

Примечание. Члены клуба найдут прикреплённые файлы с упражнениями и ключами.

shilko аватар

Оля, у тебя очень грамотно получается объяснять, так все понятно и все охвачено (что не охвачено, того нет в моей памяти сейчас Happy Буду ссылаться только на твой сайт, если нужно будет пояснить это время! Thumbs Up

admin Olga-ekb аватар

Оля, почти двадцать лет преподавания не прошли даром. Happy Правда, мне легче и привычнее объяснять устно, видя перед собой глаза человека и его реакцию. Письменные объяснения - это новая для меня наука.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

9 + 3 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.