Наедине с книгой

Я редко участвую в эстафетах и прочих интернет-проектах, которые проводят авторы различных блогов. Но в этот раз меня зацепило: едва дочитав пост Лены, я поняла, что это моя тема. Нестерпимо захотелось уютно устроиться с чашечкой чая и ноутбуком - непременно ранним утром, когда все в доме ещё спят - и не спеша прогуляться по дорожкам памяти, собирая воедино свой опыт знакомства с книгами.

Интересно, когда я прочитала свою первую книгу на английском и что это была за книга? Попробую вспомнить. Это абсолютно точно был не "Tom Sawyer", начало которой любил цитировать мой папа, в очередной раз пытаясь отвлечь меня от захватывающего дела, которым я была поглощена:

"TOM!"
No answer.
"TOM!"
No answer.
"TOM!"
No answer.
"What's gone with that boy, I wonder? You TOM!"
No answer.

Кстати, "Тома Сойера" я не прочитала до сих пор. Даже фильм не смотрела. Видимо, у меня с детства выработался иммунитет к этим строчкам.

Наверно, моей первой книгой, прочитанной в оригинале, был "Театр" - кстати, она до сих пор остаётся в числе моих фаворитов. Я прочитала её в одиннадцатом классе и до сих пор иногда возвращаюсь к ней. А сейчас я поделюсь с вами своими привычками, связанными с чтением - и в этом мне помогут вопросы эстафеты.

  1. Где Вы обычно читаете?
  2. Я читаю везде: у меня лежит по книге в каждой из комнат, даже в ванной - а в спальне иногда и несколько. Кроме того, у меня в сумочке обязательно живёт электронная книга. Ведь никогда не знаешь, когда и где выдастся возможность почитать.

    E-reader.JPG

    Но если говорить о предпочтениях, то больше всего мне нравится читать на чистом воздухе: в саду или, по крайней мере, на балконе. А ещё мне нравится читать в дороге.

  3. Книжная закладка или просто листок бумаги - Ваши предпочтения?
  4. Чаще всего я использую календарики или подобные им листы плотного картона. В последнее время дочка стала делать для меня закладки в виде рисунков или аппликаций - и это очень приятно для меня.

  5. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
  6. Ненавижу останавливаться на середине главы. Когда есть возможность, всегда дочитываю до конца. Но даже если возможности нет, стараюсь её изыскать или изобрести - даже если при этом я на время пропаду для других ("TOM!" No answer.). Бросив чтение на середине, чувствую себя неуютно.

  7. Вы едите или пьете во время чтения?
  8. Ем - бывает такое (чаще яблоки, виноград или другие фрукты). Пью - довольно часто. Принимаю ванну. Катаюсь на велотренажёре. А если это чтение в формате аудио, то занимаюсь и многими другими делами - например, вяжу или мою посуду.

  9. Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения?
  10. Нет. Звуки меня очень отвлекают. А вот под шум могу читать совершенно спокойно.

  11. Только одну книгу читаете или можете сразу несколько?
  12. Сколько себя помню, всегда читаю как минимум пять книг одновременно. Но из них художественная только одна - остальные, как правило, познавательные, научные, развивающие или умиротворяющие. Короче говоря, non-fiction.

  13. Книга, которая перевернула Ваше сознание, потрясла Вас за последние 2 года?
  14. За последнее время для меня таким событием стало знакомство с автором Johann Christoph Arnold. Он очень проникновенно пишет на вечные темы: о жизни, о смерти, о прощении, о Боге.

  15. Предпочитаете читать вслух или про себя?
  16. Принимаю оба вида чтения. Для себя я чаще всего читаю про себя, а для дочки - естественно, вслух.

  17. Пропускаете ли Вы страницы во время чтения?
  18. Не пропускаю. Но иногда хочется.

  19. Бережно ли Вы читаете книги?
  20. С книгами всегда обращаюсь бережно. Даже несмотря на то, что могу читать везде.

  21. Вы пишете в книгах?
  22. Почти никогда не пишу. Но люблю подчёркивать или иначе выделять понравившиеся мне мысли. Если книга не моя, то ничего в ней не подчёркиваю, но, прежде чем расстаться с ней, обязательно заношу эти мысли себе в компьютер.

    А если книга мне нужна для дела (например, я собираюсь приводить цитаты из неё в статье), то я поступаю следующим образом: ксерокопирую нужные мне страницы, вырезаю из них необходимые мне места и на этих бумажках я уже записываю свои аргументы в поддержку или против точки зрения автора.

  23. Вам предстоит выбор: купить наряд или книгу. Что выберете? Каков сиюминутный порыв?
  24. Выбор довольно сложный. И в разные периоды жизни я бы дала разные ответы на этот вопрос. Но в данный момент я скорее склоняюсь к выбору книги - тем более, наряд я смогу сшить сама.

    Раз уж речь зашла о выборе, то предложу ещё одну тему. Для меня всегда очень остро стоит вопрос, какой вариант книги выбрать: бумажный или электронный. С одной стороны, бумажную книгу приятнее держать в руках и легче читать. Но с другой стороны, на неё нужно потратить немалые деньги и она занимает драгоценное место на книжной полке. Мой вопрос звучит так:

  25. Чем Вы руководствуетесь, отдавая предпочтение бумажному или электронному формату?
  26. И последний вопрос:

  27. Кому Вы хотите предложить этот опрос?
  28. Мне было бы очень интересно почитать, как на эти вопросы ответит Гузель (Zelya) - моя коллега и большая любительница книг.

P.S. Продолжение эстафеты читайте в "Коллективном блоге для мам" - именно там вы найдёте ответы Гузели.

Zelya аватар

Я помню, когда нам задали прочитать летом книгу "Том Сойер", я открыла первую страницу на улице по дороге из библиотеки домой. Почему-то меня шокировала фраза: "Нет ответа". Мне она показалась совершенно неуместной и книга у меня не пошла. Хотя фильм я смотрела с удовольствием.
Очень приятно, что ты мне передала эстафету, подумаю и скоро напишу свои ответы на эти вопросы.

admin Olga-ekb аватар

В переводе эта фраза и правда звучит как-то странно. Jokingly

Зелечка, с удовольствием почитаю о твоих книжных привычках и поставлю ссылку на твой пост в продолжение эстафеты.

Elena аватар

А ведь и я люблю почитать книгу на балконе, правда, делаю это крайне редко, но внутреннее расположение к такой обстановке чтения есть.

Очень понравилась картинка: раннее утро, тишина сонной квартиры и неспешная прогулка по дорожкам памяти. Это так приятно: погрузиться в воспоминания в обстановке безмолвия и уединения.

Не могу представить совмещение чтения с кручением педалей велотренажера No. Неужели не отвлекает? Это просто я не пробовала - вот что! И моя мечта - попробовать чтение в формате аудио.

Оля, можно не по теме? Если что, то удали. У себя я написала небольшую заметку о наблюдениях в песочнице. У вас с Дашей есть такой опыт? Если есть, так хотелось бы узнать твоё мнение.

admin Olga-ekb аватар

Ага, вчера ради этой картинки даже встала в рань несусветную - причём, без будильника. Happy

На велотренажёре читать не совсем удобно, это правда - гораздо удобнее слушать книги в аудиоформате. Но был в моей практике и опыт чтения.

А твои наблюдения в песочнице я читала, Лена. Мы тоже разных детей на площадке наблюдаем. И каждый - ярко выраженная индивидуальность. Какое тут может быть мнение?

sofiasmom аватар

Ольга, как приятно снова оказаться на страницах твоего сайта, в приятной компании любителей английского языка!
В это трудно поверить, но в данный момент мы с Лерой как раз читаем Тома Сойера, на английском. Прочитали несколько глав еще в начале июня, и сделали длительный перерыв, как теперь вернуться к книге, перечитывать заново или продолжать?
Когда прочла ответ на шестой вопрос-улыбнулась, я сама читаю по несколько книг за раз.

admin Olga-ekb аватар

Валя, рада снова видеть тебя! Happy

За какую серьезную книжку вы взялись! Я бы тоже с удовольствием почитала Даше длинную книгу на английском, но пока они у нас не идут.

Кстати, на днях получили из "Озона" книгу "My First Book of Bible Stories and Prayers" по твоей рекомендации. Очень довольны! Читается легко.

sofiasmom аватар

Лера легко читает длинные книги на английском, даже после длительного перерыва помнит сюжет и нам не нужно повторять уже прочитанные главы. Для Леры Том Сойер на английском, адаптированый для Pre-Intermediate, немного легче чем русский вариант.
Начинали читать Гари Потера первую часть, но мне показалось, что пока рано, а вот я с удовольствием читаю.
Рада что "My First Book of Bible Stories and Prayers" вам понравилась( хотя она не могла вам не понравится)

admin Olga-ekb аватар

Лера молодчинка!

А с "Гарри Поттером", в отличие от библейских историй, наши с тобой вкусы различаются. Я не смогла его читать. Ни его, ни "Властелина колец". Но это у меня индивидуальная непереносимость слишком сказочных сюжетов и фантастики. У Даши, похоже, тоже.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

6 + 11 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.