Играем в сказку: "The Three Little Pigs"

К счастью, есть такие сказки с простым сюжетом и повторяющимися сценами, которые представляют собой настоящий простор как для творчества, так и для тематических занятий. Сегодня я расскажу вам о некоторых из тех видов деятельности, которые я предлагаю детям после прочтения народной сказки "The Three Little Pigs".

Для начала несколько слов о самой сказке, которая существует во множестве вариантов от самых простых до гораздо более продвинутых. Вы можете выбрать любой в зависимости от языкового уровня ваших подопечных.

Возможно, вы остановитесь на адаптированной версии сказки от издательства "Айрис-пресс":

The Three Little Pigs | Н. Наумова The Three Little Pigs | Н. Наумова

или на оригинальном варианте от издательства "Ladybird":

The Three Little Pigs | Nicola Baxter The Three Little Pigs | Nicola Baxter

А может быть, вам подойдёт аудиоверсия, представленная на сайте "StoryNory.com".

Но на каком бы варианте вы ни остановились, любой из них можно обыграть.

Для начала можно предложить детям восстановить порядок событий сказки, разложив карточки по порядку (сами карточки можно скачать здесь или здесь):

Three-pigs-1.JPG

Если языковой уровень группы позволяет это сделать, то я обязательно обсуждаю из детьми, из чего построен каждый домик, какой из них прочнее и почему:

Three-pigs-2.JPG

Если же дети пока к этому не готовы, можно просто выполнить с ними поделки из разных материалов (соломы, палочек и, скажем, прямоугольников красной бумаги, символизирующих кирпич) или нарисовать домики. В процессе творчества закрепляются названия частей дома (the walls, the roof, the chimney, the door, the window etc), а также названия строительных материалов (straw, sticks, bricks).

Разыграть саму сказку удобно при помощи пальчиковых кукол (источник), которые могут быть поменьше:

Three-pigs-3.JPG

или побольше:

Three-pigs-4.JPG

Если дети успешно справились с ролями, можно предложить им задание посложнее: сделать пересказ по картинке, добавив в него дополнительные подробности (например, про маму поросят):

Three-pigs-5.JPG

В завершение работы можно попросить каждого написать маме письмо от лица одного из поросят. Возможно, при этом вам тоже захочется воспользоваться готовым шаблоном (отсюда):

Three-pigs-6.JPG

Дашино письмо я записывала под её диктовку. Вот что у неё получилось:

Dear Mama Pig,

What are you doing? I want to come over and sleep in your house. We are safe, all the three.

First, I built a house of straw. Then the second brother built a house of sticks. Then the third little brother built a house of bricks.

Then a big bad wolf came and blew my house down first. Then he came to the second brother and blew his house down. Then he came to the third little brother’s house. He huffed and puffed but he couldn’t blow the house down. So he climbed up the chimney and fell into the fire. Now we are all safe. And now we live all three in one brick house.

We were too lazy and we built fast houses. But the third little brother wasn’t lazy. We are not going to be lazy any more. Now we are going to build houses of bricks too, like our third brother.

Love,
Your three little pigs.
Bye-bye.

А как вы играете в сказку "The Three Little Pigs"?

Houses
The Three Little Pigs
Zelya аватар

В одной из серий Peppa Pig Daddy Pig проектирует дом для семьи волка. Вот там тоже есть аллюзии на сказку "Три поросенка".

admin Olga-ekb аватар

Пока не видела эту серию. Интересно.

Zelya аватар

Это в 3-м или в 4-м сезоне, точно не помню.

admin Olga-ekb аватар

ОК, спасибо.

Ольга Смыкова аватар

День добрый!
А мы по книжке Наумовой Н. "The Three Little Pigs" тоже играли в прошлом году. Вот здесь об этом писала: http://izbenka.org/chitalnya/skazki-iz-zamorskih-stran/three-little-pigs/

admin Olga-ekb аватар

Приветствую, Ольга.

Да, по этой сказке можно придумать множество вариантов разных игр. Мне, например, очень нравится этот. Хотя занятие проводилось на русском, мне видится в нём большой потенциал и для беседы на английском языке.

Сама по себе сказка очень богата ресурсами. Может быть, нам стоит посвятить один из месяцев Link Party этой сказке (или нескольким сказкам), чтобы все желающие могли поделиться ссылками на свои занятия. Как вы считаете?

Ольга Смыкова аватар

Идея конечно хорошая. А может конкурс сразу? Чтобы было веселее?

admin Olga-ekb аватар

Конкурс занятий по сказкам?

Ольга Смыкова аватар

Ну, да. Мы вот сейчас участвуем в "Творческом проекте Сказки Чуковского". Там мамочки выкладывают также свои занятия по конкретной сказке Чуковского.
Вот мы Муху-Цокотуху обыгрывали. http://izbenka.org/chitalnya/skazki-k-i-chukovsk/skazka-muha-cokotuha/
Там победитель получает бесплатно комплект, который Евгения сама сделала, а остальные участники его за 200 руб могут купить. Но она итак всем участникам еще что-то типа бонуса высылает, тоже игра с вопросами. Но это все конечно на русском.
На английском у меня словарный запас не очень, точнее я все простыми предложениями говорю.

admin Olga-ekb аватар

Да, интересная идея! Конечно, это можно осуществить и на английском. А сказки можно брать совсем простые, чтобы маленький словарный запас не был помехой. Я возьму небольшой тайм-аут и подумаю, как это можно увлекательно организовать.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 4 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.