Игры в дорогу. Pentomino

Продолжаем разговор об играх в дорогу. Вчера я рассказала вам о танграме, а сегодня покажу ещё одну увлекательную игру на развитие логического мышления - пентамино. Возможно, вам, как и мне ещё пару недель назад, это название ни о чём не говорит. А может быть, вы давно и успешно играете в неё. Как бы то ни было, я предлагаю вам изготовить магнитный вариант этой игры для дальнего путешествия своими руками, чтобы в дороге играть в неё на английском языке.

Что такое пентамино

Пентамино - это головоломка, состоящая из 12 фигур, каждая из которых составлена из одинаковых квадратов. Наверняка вы помните "Тетрис" - его элементы как раз и напоминают пентамино. В отличие от танграма, детали пентамино не могут составить квадрат - если только с дыркой посередине:

Pentamino.png

Зато существует множество вариантов, как составить из деталей пентамино прямоугольник (а именно: 2339 способов решений для прямоугольника 6?10, 1010 решений для прямоугольника 5?12, 368 решений для прямоугольника 4?15 и два варианта решения для прямоугольника 3?20):

Pentomino-rectangles.png

Как изготовить пентамино

Пентамино легко изготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится пористая резина, листовой магнит и надёжный клей. Накладываем лист резины на магнит, приклеиваем, а затем вырезаем фигуры пентамино (я взяла их отсюда):

pentamino-1.JPG

Как играть в пентамино

Найди сходство. Если вы, как и я, собираетесь играть с ребёнком, то для начала мне кажется важным вместе рассмотреть фигуры, установить, на какие буквы они похожи:

pentamino-2.JPG

А, возможно, ваш малыш сможет найти сходство фигур с животными? или с предметами?

Освоились с фигурами? Теперь можно играть. Пентамино может стать прекрасной настольной игрой: первый игрок выкладывает любую фигуру в центр магнитной доски, второй прикладывает к ней другую фигуру так, чтобы она примыкала по одной из сторон. Игра продолжается до тех пор, пока игроки могут продолжать разрастающуюся фигуру. Проигравшим считается тот, кому некуда положить очередную фигуру.

Кстати, игровое поле для этой игры вы можете взять отсюда - там же вы найдёте описание ещё одной разновидности настольной игры с пентамино.

Выложи фигуру по схеме. Кроме того, с элементами пентамимо можно играть в игру, аналогичную танграм. Распечатываете схемы - и выкладываете соответствующую фигуру:

pentamino-butterfly.jpg pentamino-cat.jpg

Как играть в пентамино на английском языке

Но нам же этого мало, правда? Нам необходимо уметь играть в пентамино не только на родном языке, но и на английском. Для этого мы воспользуемся инструкцией с сайта "eHow":

Pentominoes are planar structures consisting of five identical squares connected by their edges. If you've ever played the video game "Tetris," you will notice the similarities between pentominoes and Tetris pieces. Pentominoes may be straight lines, crosses, L-shapes, T-shapes and any other two-dimensional shapes with five connected squares. In the pentominoes puzzle game, players must rotate the shapes and fit them into a grid so the shapes interlock and the finished grid has no empty spaces.

Things You'll Need

  • graph paper

Instructions

  1. Draw a grid on graph paper so that each square in the grid is the same size as each individual square in the pentominoes. For an advanced game, make a 5-by-5 square grid. For intermediate and advanced games, make a 5-by-8 or 6-by-10 grid, respectively. If you don't already have pentominoes, you can make them out of graph paper.
  2. Draw all possible pentominoes on graph paper. Each pentomino must have five squares, each square connected to the next on at least one edge. There are 12 possible shapes. Do not draw rotated or flipped versions of the same shape, since you will be able to rotate and flip them in the game. Cut out the pentominoes and color them if you want.
  3. Place the pentominoes in the grid so each pentomino square covers one grid square and the shapes don't overlap. You may rotate and flip the shapes. You will not use all the pentominoes in most boards. The game is complete when the board is filled with pentominoes and has no empty spaces.

Дополнительно:

Беззаботных игр вашим детям!

Piggybank аватар

У меня лежит картон полиграфический и эта самая пористая резина в закромах. Оже все собираюсь сделать. А пока для тренировки мы играть в "Ноев ковчег" начали. Принцип игры очень аохожий, только зверей в лодку рассаживаешь, чтобы все поместились. В малышней так играть проще: билеты продаешь с местами и без, контролируешь размещение, кому на какую палубу...Внимание дольше удерживается.

admin Olga-ekb аватар

Да, интересный вариант игры для маленьких. Детям важно в каждом занятии найти свой драйв. У моей дочки любимая цитата:

In every job that must be done
There is an element of fun.
You find the fun and - snap! -
The job's a game!

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

4 + 1 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.