Есть ли такие вещи, о которых можно говорить только на русском языке?

Этот год особый для нашей страны. Особый он, прежде всего, тем, что в 2015 отмечается 70-летие Великой Победы. И в преддверии праздника (по сути дела, с конца апреля) я начала замечать за собой вот что: мне не хотелось говорить с дочкой ни на каком другом языке, кроме русского.

Наша подготовка к Дню Победы была обширной: мы смотрели фильмы и мультфильмы, ходили на беспрецедентное по силе и накалу эмоций цирковое представление "Салют Победы", наблюдали за репетицией парада, много беседовали и пели, занимались творчеством. И среди всех этих занятий английский язык неожиданно стал не просто чужим, а каким-то совершенно чуждым. О Великой Победе русского народа хотелось говорить только на русском языке и ни на каком больше.

Сейчас, когда празднования остались позади и эмоции скоро улягутся, я знаю, что английский язык снова войдёт в нашу жизнь. А пока принесу вам свои извинения за не открытые галереи и покажу вам наши открытки:

DSC01797.JPG DSC04434.JPG

DSC04440.JPG DSC04443.JPG

И ещё мне очень хочется спросить у вас: бывают ли у вас такие ситуации и обстоятельства, когда английский язык из любимого друга превращается чуть ли не во врага? С чем это бывает связано? С патриотическими чувствами, как у меня, или с чем-то иным?

 Ирина Смальницкая  аватар

Оля, привет. У нас такая же история... мы увлеклись чтением рассказов Алексеева о войне, заполнением ленты истории России и прогулками (погода просто чудесная). И о Дне Победы говорить на английском совершенно не хотелось.
Зато у нас новшевство: мы теперь с дочками живем один день на русском языке, другой - на английском (конечно, насколько это возможно). Девочкам такая смена нравится.

admin Olga-ekb аватар

Понятно, Ирина. Интересное новшество: день на русском, день на английском. Я бы так точно не смогла. Happy

Людмила Власова аватар

Олечка, как приятно было читать эту твою статью. Я - сама горячая патриотка и очень люблю патриотов России.

Оля, интересно было бы поподробнее узнать, какие фильмы и мультики про войну вы смотрели, какие книги читали. Я пока Олесе только сама рассказывала о войне.

Оля,открытки у вас получились очень красивые - даже сразу и не разберешь, как вы сотворили такую красоту.

admin Olga-ekb аватар

Люда, я знаю, что мы с тобой ещё те патриотки! Собственно, на этой почве и зародилась моя горячая симпатия к тебе.

Многие не понимают, зачем учить языки, если не планируешь эмигрировать. Но для меня Родина - это своё и святое, а язык - увлечение, любимая работа и гимнастика для ума. Хорошо уметь понимать другие культуры, оставаясь при этом верной своей.

А про фильмы и технологию изготовления открытки я рассказала здесь.

Спасибо за комментарий. Всегда рада тебе. Happy

Людмила Власова аватар

Так вот оно в чем дело. А мне уже давно хотелось узнать, как появился твой интерес ко мне - знакомство то у нас было неудачным Winking
Оля, так приятно видеть твои комментарии на любых блогах - они всегда по-существу, и всегда искренни!

Твое увлечение английским я прекрасно понимаю. Здорово, когда есть такое сильное увлечение! Мой муж тоже любит смотреть фильмы и читать книги в оригинале (немецкий, английский), я пока до этого не доросла Happy

Спешу посмотреть ссылочку.

admin Olga-ekb аватар

Кстати, уже не раз замечала, как эмоциональное знакомство перерастает в крепкую дружбу. А простой обмен любезностями так и остаётся обменом любезностями, не вырастая ни во что. Winking

Юрий аватар

Я всегда говорю с ребенком по-английски, в том числе и о Родине, войне, религии и откуда берутся дети. Даже православные молитвы он должен читать по-английски. Ничего страшного, привык.

admin Olga-ekb аватар

Юрий, вы и фильмы/мультфильмы на русском никогда вместе не смотрите? Или даже в рамках просмотра на русском всё равно продолжаете общаться на английском?

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

7 + 0 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.