Dinosaurs

Не могу сказать, что моя дочка является большой поклонницей телешоу Барни - так, смотрит иногда, иногда танцует под песенки и не более того. Но всем известно, что привлекает только то, что близко и понятно: стоило мне дать ей дополнительную информацию о Барни и его друзьях - и интерес не заставил себя ждать. Даша выучила песенки из передачи, чтобы их подпевать, и раскрасила раскраску с героями шоу. Так мы плавно перешли к теме настоящих динозавров:

Нам понадобилось:

  • раскраски
  • бумага
  • цветные карандаши
  • контейнер
  • манка
  • твёрдая плоская кисточка
  • клей
  • книги (см. заметку)
  • видео: мультфильм "Once upon a time. Man" и фильм "The Last Days of Dinosaurs"
  • фигурки игрушечных динозавров

Ход занятия:

В качестве введения мы распечатали раскраски с динозаврами, которыми являются герои передачи: тираннозавром-рексом (Барни), трицератопсом (крошка Боп), протоцератопсом (Би-Джей) и гадрозавром (Риф). В процессе раскрашивания каждый персонаж рассказал Даше немного о себе (см. подписи к картинкам в комментарии к заметке про Барни). Они сравнили, кто из них больше, у кого длиннее хвост и сильнее лапы. Трицератопс и протоцератопс обсудили, зачем им нужна костистая оборка (a bony frill) вокруг шеи, и обрадовались, когда выяснили, что она защищает их шеи.

Dinosaurs-1.JPG Dinosaurs-2.jpg

Даша показала своим новым друзьям энциклопедию и мы вместе попытались найти их фото. Именно оттуда, а также из книги "Dinosaur Dinners" by Lee Davis, мы узнали, что не все динозавры ели мясо - большинству из них приходилось защищать своих детёнышей от мясоедов (meat-eaters). Мы нарисовали собственного динозавра, а потом отправились на улицу, чтобы найти двухэтажное здание и сопоставить с ним рост динозавра.

Dinosaurs-3.JPG

Несколько дней дочка переваривала информацию, а потом спросила, как люди узнали о существовании динозавров. В ответ на этот вопрос я предложила ей поиграть в археологов. Я быстренько обвела (прямо на экране айпада) и вырезала кости динозавра, положила их в контейнер с манкой (песком) и мы отправились на раскопки (to go digging):

Dinosaurs-4.JPG

Когда все кости были откопаны, мы стали собирать скелет динозавра (сверяясь с айпадом) и наклеивать его на тёмный фон, чтобы в последующем передать в музей:

Dinosaurs-5.JPG

После этого мы снова занялись чтением - теперь ещё большим энтузиазмом. Правда, на этот раз мы читали на русском: маленькую, но очень ёмкую книжку с наклейками "Шоу динозавров". Во время чтения Даша проявляла большую активность:

  • она знакомила растительноядных динозавров с плотоядными и от лица первых убеждала вторых, что не надо есть друг друга и что трава тоже вкусная;
  • у двух мам-динозавров должны были вот-вот вылупиться малыши, и дочка организовала по этому поводу большую лесную вечеринку, куда были приглашены все дружелюбно настроенные динозавры.

И, вернувшись к английскому, посмотрели первую часть мультфильма "Once upon a time. Man":

После мультфильма захотелось посмотреть чего-то более документального - даже не знаю, кому больше: мне или дочке. В течение следующих нескольких дней я скачала много разной информации, но Даша остановила свой выбор на довольно жёстком фильме "The Last Days of Dinosaurs". Во время просмотра дочка узнавала некоторых динозавров, называла их именами из детской передачи (Barney, Baby Bop etc.) и всячески помогала им: предупреждала об опасности и подсказывала плотоядным (plant-eaters: Baby Bop, BJ, Riff) возможные направлении поисков пищи. Несколько раз сюжет фильма так пугал Дашу, что она пряталась под стол.

Ещё прямо во время просмотра мы обсуждали тему сочувствия. И, покопавшись в себе, мы обнаружили, что хотя нам жаль динозавров, мы бы не хотели, чтобы они жили среди нас.

На следующий день после просмотра мы на пару с дочкой пересказали историю исчезновения динозавров:

A huge asteroid hit North America. All the dinosaurs in that part of the world died. But those were not the only consequences the Earth faced. The planet began to shake, which caused climate changes on the other side of the Earth. First it became very hot and many more dinosaurs died - this time in Mongolia. Little by little the temperature began to come to normal but still those who survived felt very weak. No sooner had they started to eat what they could find, a storm began.

After it was over, there were even fewer dinosaurs and much less food. Now everything was covered in sand. Meat-eaters could attack other dinosaurs, but plant-eaters were less lucky. They had to start on a long journey in search of food. Finally they spotted some trees in the distance. But no sooner had they had time to enjoy their food, a huge tsunami began. Nearly all the dinosaurs got drowned. The one remaining dinosaur felt too weak and too sad to live on. He lay down and died.

И слепили динозавра (я делала туловище, а Даша - голову с огромными глазами и острыми зубами):

Dinosaurs-6.JPG

После этого мы ещё немного почитали. Но, несмотря на то, что в книге предлагались ещё несколько версий исчезновения динозавров, теория падения на Землю гигантского метеорита произвела на нас самое яркое впечатление.

Через несколько дней дочка получила письмо от своих любимых сказочных персонажей. Среди прочего там была следующая информация:

Some dinosaurs have been discovered frozen in Antarctica. If you want to join the expedition, follow the map. You'll need some warm water and tools to remove ice around the bones.

К письму прилагалась карта. Антарктида оказалась нашим морозильником, где мы и обнаружили три фигурки динозавров, замёрзшие во льдах:

Dinosaurs-7.JPG

Громко удивляясь своей находке, Даша разморозила их при помощи тёплой воды и обогрела в полотенце. Мы поискали названия их пород в энциклопедии и познакомили с другими игрушками. Потом мы почитали про детей, нашедших огромный след ("The Footprint" by Lynn Fulton); про то, как учёные находят и изучают останки динозавров ("Discovering Dinosaurs" by Kira Freed) и очаровательную сказку про крошек динозавров, умещающихся в скорлупе грецкого ореха ("The Tinosaur" by Stephen Cosgrove) - все книги с сайта Reading A-Z.

Мы очень хотели посмотреть кости динозавров в музее, но, как назло, как раз сейчас в нашем городе не оказалось ничего, связанного с динозаврами. Поэтому мы сравнили их с другими гигантами - мамонтами:

Mammoth.JPG

Зато это оказалось дополнительным поводом продолжить знакомство с другими историческими периодами: путешествие в древний мир.

роза береза аватар

Прекрасное занятие, особенно понравились раскопки бумажных костей. Такая простая и очень забавная игра. И динозавры, вмерзшие в лед насмешили.

admin Olga-ekb аватар

Спасибо! Нам тоже очень понравилась эта тема - внутри неё было интересно. Дочка с нетерпением ждёт продолжения о жизни мамонтов и древних людей.

Милёнок аватар

Замечательное занятие! А я никогда не слышала про это телешоу, надо будет посмотреть. Оля, а у тебя есть рассылка, а то я не знаю когда у тебя новые статьи выходят?

admin Olga-ekb аватар

Милана, ты можешь включить подписку в своём личном кабинете. Вот здесь есть подробная инструкция, как это сделать. А телешоу определённо стоит того, чтобы хотя бы однажды его посмотреть.

Милёнок аватар

Оля, спасибо, вроде разобралась:)

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

17 + 3 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.