Играем в сказку: "The Gingerbread Man"

Затрудняюсь сказать, откуда именно ко мне пришла идея сшить пряничного человечка - не исключено, что она возникла во время прочтения Настиного рассказа о масштабном оживлении книги "The Gingerbread Man". Знаю только, что идея прочно обосновалась у меня в голове и вскоре была реализована - мне не помешало даже то, что такой книги у нас нет и до сих пор мы были слабо знакомы с её содержанием.

Итак, у нас появился пряничный человечек из флиса (точнее, даже два - о судьбе второго я расскажу чуть позже):

Ginger-1.JPG

Пока я шила человечков, Даша раскрашивала распечатанное изображение. Меня удивило и порадовало её необычное видение в цвете:

Ginger-2.JPG

Едва появившись на свет, наш флисовый человечек сразу же настоял на знакомстве с моей дочкой. Мы прочитали его сказку, Даша поиграла в интерактивную игру с его участием и не могла не запомнить его стишок:

Run, run as fast as you can!
You can't catch me, I'm the gingerbread man!

Мы посмотрели мультфильм:

и при помощи нарисованных Дашей героев разыграли его по ролям. Причём, разыгрывали сказку мы дважды, т.к. первый вариант концовки дочку не устроил. Согласно Дашиной версии, пряничный человечек не согласился сесть на спину лисе - вместо этого он просто перепрыгнул реку и был таков:

Ginger-3.JPG

Мы посмотрели два старых мультфильма:

"Tarts and Flowers" (1950):

и "The Cookie Carnival" (1935):

К этому моменту Даше уже не терпелось испечь настоящих пряничных человечков и узнать, каковы они на вкус:

A gingerbread man is a biscuit or cookie made of gingerbread, usually in the shape of a stylized human, although making other shapes, especially seasonal themes (Christmas, Halloween, Easter, etc.) and characters, are quite common as well.

Gingerbread is a sweet food-product flavored with ginger and typically using honey or molasses (treacle) rather than just sugar. Gingerbread foods vary, ranging from a soft, moist loaf cake to something close to a ginger biscuit. The different types likely share a common origin. (Wikipedia)

Рецепт нашёлся быстро - мне сразу же приглянулась британская версия* с сайта allrecipes.co.uk:

Gingerbread Men

Ingredients:

  • 350g (12 oz) treacle
  • 225g (8 oz) dark brown soft sugar
  • 150ml (5 fl oz) cold water
  • 50g (2 oz) butter
  • 900g (2 lb) plain flour
  • 1 dessertspoon bicarbonate of soda
  • 1 teaspoon salt
  • 1 teaspoon ground allspice
  • 1 dessertspoon ground ginger
  • 1 teaspoon ground cloves
  • 1 teaspoon ground cinnamon

Directions:

  1. Mix together the treacle, brown sugar, water and butter.
  2. Sift together the flour, bicarbonate of soda, salt and spices. Add to sugar mixture and mix well. Cover and refrigerate for 2 hours.
  3. Preheat the oven to 180 C / Gas mark 4. Lightly grease baking tray.
  4. Roll dough .5cm (1/4 in) thick on a floured surface. Cut with floured gingerbread man pastry cutter. Place about 5cm (2 in) apart on baking tray. Bake for 10 to 12 minutes. Cool and decorate with icing of your choice.

*Примечание. Думаю, вам, как и мне, будет интересно сравнить эту версию рецепта с американской.

Наш флисовый Gingerbread Man следил за тем, как мы готовим, и давал ценные инструкции. Вместо патоки мы добавили в тесто жидкий мёд, а за неимением специальных формочек воспользовались выкройкой, по которой мы и вырезали ему друзей - фигурки пряничных человечков:

Ginger-4.JPG

Дочка с большим интересом наблюдала за процессом выпечки: ведь кто знает, а вдруг бы и наши человечки сбежали из духовки. К счастью, этого не произошло, хотя оттуда то и дело доносились крики: "Let me out!"

Глазурь мы не делали - вместо этого раскрасили запечённые фигурки сахарными карандашами и уговорили их остаться у нас, пригласив их на карнавал:

Ginger-5.JPG

Помимо пряничных человечков, на карнавале присутствовали и другие украшенные печененки:

Ginger-6.JPG

Призёром карнавала был единодушно выбран вот этот пряничный человечек:

Ginger-7.JPG

На этом наши ролевые игры с фигурками из теста закончились, но добрые воспоминания, думаю, останутся навсегда. Кстати, дальнейшая судьба наших пряничных человечков, как и положено согласно сценарию сказки, не была слишком гладкой: хотя им удалось избежать встречи с лисой, ночью на них напал кот. Он выковырял некоторых из них из-под салфетки, под которой они ночевали, и нанёс им раны острыми когтями и зубами.

А как вы думаете, что стало со вторым человечком из флиса? Ни за что не догадаетесь! Он обрёл новую хозяйку: ей стала девочка Катя, которая увезла его с собой в Иркутск. Да-да, это та самая Катюша, которая участвовала вместе с мамой Леной в онлайн-эксперименте. Мы все наконец-то встретились! Happy И теперь у нас в Екатеринбурге живёт нерпа с озера Байкал:

Ginger-8.JPG

Катя с Дашей очень прониклись друг к другу и даже, можно сказать, подружились, хотя и провели вместе всего полдня. Мне тоже было очень приятно и легко общаться с Леной. Вот здесь вы можете прочитать Ленин рассказ о поездке.

P.S. Наша игра участвует в проекте "Читай и вытворяй".

Pattern
Zelya аватар

Спасибо за участие в проекте "Читай и вытворяй"! Сказки бывают со счастливым концом, а бывают с реалистичным! Мне вот тоже не нравится, когда кого-нибудь в конце съедают или убивают, хочется, чтобы в сказке всегда все было хорошо. Пряничные человечки чудесные, но больше всего в этой сказочной истории мне понравилось то, что Катя с Дашей встретились.

admin Olga-ekb аватар

Да, мы тоже были очень рады, что встретились. Happy

Милёнок аватар

Фетровый человечек такой симпатяшка!!! Мне очень нравится пряничный человечек, казалось бы такой простой мотив, но такой он чудесный! Спасибо Оля, что поделилась идеями и рецептиком! И спасибо за вдохновение!

admin Olga-ekb аватар

Спасибо, Милана! Буду рада, если идеи пригодятся. Кстати, пряники получились очень вкусными - теперь это один из моих любимых рецептов пряной выпечки.

роза береза аватар

Как раз я изучаю продукты и приготовление пищи, очень интересная тема, уметь объяснить по-английски - что бы ты хотел съесть и как это приготовить всегда пригодится. Как теперь интересно мне стало читать рецепты, все понятно. А если их можно использовать для занятий, замечательно. Сразу сколько пользы в одном занятии. Оля, очень интересное занятие. Мне имбирные человечки нравятся, а как про них рассказать ребенку, я не знала. В книгах и на видео они иногда попадаются. Сказала, что это такие пряники, но эмоций они, конечно, не вызывали.

admin Olga-ekb аватар

Таня, будет здорово, если наш сценарий игры и вам пригодится. Всё, что связано с приготовлением и употреблением еды, - это и правда очень интересная тема. Можно сказать, что один из самых коротких путей к освоению языка лежит через желудок. Happy

роза береза аватар

Игра обязательно пригодится, только немного позже. Сначала мы изучим с ним основные фразы про еду, чтобы полностью увлечься игрой и не мучиться над переводом.
Я теперь захожу на кухню, открываю свои записи по кухонной теме и проговариваю все, что делаю, вслух, и когда ребенок рядом, и когда его нет.

admin Olga-ekb аватар

Отличная тренировка!

Elenada аватар

Спасибо за подарок. Теперь я знаю, как он называется по-английски и еще узнала стихотворение, которое Даша рассказывала перед входом в музей Happy
Катя пряничным человечком играла в поезде, а дома увидела фото двоих человечков и решила, что один из них будет мамой, другой папой.
На каникулах мы запустили английский, теперь снова будем к нему возвращаться, поэтому активно буду использовать ваши с Дашей идеи, которых этим летом у Вас в изобилии Happy

admin Olga-ekb аватар

И вам спасибо за подарок! У нас тоже один из человечков был мамой, а второй - папой, пока они ждали встречи с вами. Happy

Мы рады, что Катя им играет. Happy Будет здорово, если вам пригодятся какие-нибудь из наших идей - их у нас и правда много: так как мы в этом сезоне никуда не едем, всё лето у нас проходит под знаком творчества.

Дана аватар

Фетровые человечки чудесные, особенно понравилось, что один уехал в другой с город с другой маленькой девочкой. Обожаю, когда мои игрушки/самодельные вещи приобретают вторую судьбу. И печенюшки тоже очень аппетитные получились, восхитилась, что за неимение формочки, вы воспользовались выкройкой, вот уж воистины where there is a will, there is a way!

admin Olga-ekb аватар

Да, формочки были бы очень кстати. Если встречу, обязательно куплю - так Даше полюбился этот персонаж. Но с формочками или нет, тесто получилось очень удачным: вкусным и эластичным. Думаю, из такого можно и пряничный домик попробовать сделать.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

6 + 4 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.