What time is it?

Помню, как в детстве на вопрос взрослых "Сколько времени?" я долго отвечала: "Маленькая стрелочка показывает на ..., а большая - на...". Научить ребёнка определять время по часам может стать настоящей проблемой, если не уделить ей должного внимания.

У нас с дочкой всё началось с картонных часов, благодаря которым Даша узнала, что час (круг) делится на четыре четверти:

Clock-1.JPG

Следующим этапом были рабочие листы с самыми простыми заданиями "Draw hourly" (вы можете распечатать подобные с сайтов "Kids' Learning Station", "Super Teacher Worksheets" и "Math Worksheets 4 Kids"):

Time-1.JPG

Таким образом Даша научилась определять время по часам, когда минутная стрелка показывает на 12. Я в свою очередь старалась подкарауливать такие моменты и спрашивать: "What time is it?" И неизменно слышала переполненный гордостью за себя ответ:

"It is ... o'clock sharp."

Мы стали загадывать друг другу загадки, отгадать которые дочке помогали картонные часы. Например:

The minute hand points to twelve, the hour hand points to four. What time is it?

Очень кстати нам пришло домино, которое Гузель любезно включила в состав нашего приза за участие в проекте "Читай и вытворяй". Именно оно и помогло Даше закрепить понимание:

Time-2.JPG

Вскоре я заметила, что в ожидании какого-то события (например, прихода гостей) дочка стала выставлять текущее время на своих часах, чтобы отследить, когда наступит желанный час:

Time-3.JPG

Значит, пришла пора двигаться дальше. Чтобы дочка смогла освоить идею деления круга на пятиминутные отрезки, я стала учить её считать по пять. Именно на этом этапе в нашу жизнь вошли задания на skip counting.

И вот наконец мы смогли собрать все дочкины знания воедино. Где-то в интернете я видела идею, когда к самодельным часам сзади подклеивается бумажная тарелка с обозначениями минут. Но мне хотелось, чтобы второй, временный, круг был съёмным. Поэтому мы решили воспользоваться прищепками, на которые я наклеила круги, раскрасив одинаковые числа одинаковыми цветами:

Time-4.JPG

В первый день Даша научилась самостоятельно размещать прищепки на нужные места, а также определять время в первой половине круга:

Time-5.JPG

Теперь я слышу её ответ после непродолжительного раздумья:

It is twenty-five past three.
It's half past five.

На следующий день дочка освоила вторую половину круга:

It is ten to two.
It's five to one.

Теперь я могу на неё положиться в вопросах определения времени:

Time-6.JPG

Необходимость в прищепках отпала буквально на следующий день - ведь главное: понять принцип. А скорость придёт с практикой. Happy

Буду рада, если наша методика пригодится и вам. Если вам не хочется делать картонные часы, вы можете воспользоваться готовой распечаткой с сайта Mini Eco. А чтобы не тратить время на создание кружочков с числами, вы можете воспользоваться моими.

P.S. Наши идеи участвуют в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на Ура".

Minutes
Zelya аватар

Идея с прищепками замечательная!

admin Olga-ekb аватар

Самое главное, что она оказалось эффективной. За два дня Даша освоила определение времени по часам на обоих языках.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

2 + 1 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.