Несмотря на то, что моя профессия никак этому не способствует, я ещё со школьных времён испытываю необыкновенно нежное чувство к математике. Не знаю, переняла ли дочка это от меня или это её врождённая черта, но считать она любит. По дороге мы часто считаем до ста - по-русски или по-английски. Двигаясь по чётной стороне улицы, Даша всегда предлагает мне поочерёдно называть номера домов: она чётные, я - нечётные (освоить различия нам помогла подготовка прошлогоднего адвент-календаря).
Кстати, не так давно произошёл забавный случай. На детской площадке мы с Дашей познакомились с мальчиком-школьником, который тут же начал хвастаться своими умениями: "А я умею до миллиарда считать!" Правда, доказать это он отказался: сказал, что это долго. Зато охотно продемонстрировал, как он умеет считать по-английски до десяти. Вскоре его торжествующий взгляд, брошенный на нас, начал округляться: ведь Даша не только ничуть не удивилась, но и продолжила счёт. Где-то на седьмом десятке мальчик предложил перейти к сравнению спортивных достижений.
Так вот, помимо обычного и обратного счёта, дочка с удовольствием осваивает и другие виды счёта. Например, только чётными и нечётными числами. А недавно я предложила ей поучиться считать пятёрками (to skip count by fives) и десятками (to skip count by tens) - очень нужный навык для тех, кто учится определять время по часам:
Задания на "skip counting" (я взяла их с сайта Worksheet Fun) неожиданно вызвали затруднения. Мне даже пришлось распечатать таблицу с числами (с сайта Fun Phonics Readers) от одного до ста и попросить Дашу обвести каждое пятое число:

И тут дочка в очередной раз (помните нашу математическую игру "Лифт"? - это тоже была Дашина идея) поразила меня: она начала обводить и вырезать свои руки, писать на них числа и сказала, что это будут "counting hands". Я тут же подхватила эту идею и помогла ей вырезать двадцать силуэтов ручек с числами от одного до ста:
В результате у нас получилось десять левых ручек и десять правых:

Для удобства хранения я проделала в них дырочки и скрепила проволокой:

Теперь можно играть. Для начала мы разложили ручки по порядку и посчитали каждый пятый и каждый десятый пальчик - теперь сделать это было легко и наглядно:

А ещё с ручками можно играть в домино: раздать каждому игроку по пять карточек, одну положить в центр и по очереди пристраивать к ней подходящие числа с обеих сторон:

Есть ещё идеи, как можно использовать "counting hands"?
Кстати, эти идеи очень помогли дочке научиться определять время по часам. Об этом читайте заметку "What time is it?"
P.S. Игра участвует в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на Ура".
Забавная идея с ладошками! Можно еще так играть: называть число и тот, кто первый по ладошке с этим числом своей ладошкой стукнет, тот и молодец! Когда наиграетесь, можно сделать из ладошек елку и считать дни до Нового года, а соответствующий пальчик загибать или на карандаш закручивать, чтобы получилось красиво.
Да, точно: тот, кто первый стукнет по ладошке с числом, забирает карточку себе. Отличная идея!
А ёлочка из зелёных ручек - это классика. Мы в прошлом году делали - правда, без чисел.
Можно еще в лото играть. Bingo! И маникюр делать
Да, в лото тоже можно поиграть. Спасибо за идею!
Вот это Даша молодчина, такую замечательную идею подала!
Ага, я тоже радуюсь.
Оля, какая классная идея учить счет через пятерки по ладошкам. Для нас тоже сейчас актуально изучение времени по часам.
В выходные реализуем.
А вы обводили Дашины ладошки?
Люда, да, конечно, обводили Дашины ладошки. Рада, что идея пригодится. Играйте с удовольствием!