Математические игры с лего

О нашей с дочкой любви к математике вы уже знаете. Сегодня я покажу вам наши игры на сравнение "больше-меньше", на счёт и на развитие логического мышления, в которые мы играем с использованием лего.

Для первой игры, идею которой я взяла с сайта "One Perfect Day Blog", нам пригодится подставка из набора лего, цифры и знаки из кассы счётных материалов, а также как можно больше одинаковых по размеру деталей конструктора.

Я выкладываю перед Дашей два двухзначных числа и прошу её положить между ними знак "больше" ("greater than") или "меньше" ("less than"). После этого мы строим башни из лего, количество деталей в каждой из которых соответствует нашим числам, и смотрим, на сколько одна башня выше другой:

Lego-1.JPG

Теперь можно составить математический пример, отражающий результат нашего сравнения. Скажем, если восемнадцать на семь меньше двадцати пяти ("the tower on the right is seven pieces shorter than the tower on the left"), это соответствует выражению "25-18=7":

Lego-2.JPG

А если одна башня выше другой на три блока ("the tower on the right is three pieces taller than the tower on the left"), то мы можем записать это отношение следующим образом:

Lego-3.JPG

Ещё с лего можно строить логические цепочки: один человек начинает узор ("to build a chain of Lego in repeating patterns, with the same sequence of colours going along the line"), а второй должен его продолжить, установив закономерность ("to spot repeating patterns"):

Lego-4.JPG

Настоящий простор для творческой мысли предоставляет игра в симметрию, когда один человек выкладывает половину узора, а второй должен его завершить в зеркальном отображении ("to take it in turns to build half a picture and then see if the other person could complete it"):

Lego-5.JPG

Lego-6.JPG

Lego-7.JPG

Lego-8.JPG

Lego-9.JPG

Эти и другие идеи математических игр с лего вы найдёте на сайте "Nurture Store".

А вы используете конструктор лего для математических игр? Буду благодарна, если в комментариях вы опишите их и прикрепите фото.

P.S. Игры участвуют в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на Ура".

Милёнок аватар

Оля, это замечательные игры! Мои все любят конструктор, но я как-то не додумалась использовать его в этих целях. Благодарю за идеи!

admin Olga-ekb аватар

Милана, здорово, что игры пригодятся твоим детям. Играйте с удовольствием!

Несютина Ксения аватар

Ольга, а я и не знала о таком замечательном ресурсе. Я ведь тоже собираю математически игры с лего ))) Вообще очень люблю рекомендации англоязычных блогов Happy

admin Olga-ekb аватар

Ксения, обрати внимание: в заметке размещены ссылки на два англоязычных ресурса. Так что твоя коллекция может значительно пополниться. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

8 + 1 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.