Осенние листья из фетра

Добрый день, уважаемые коллеги и родители! Думаю, вам придётся по вкусу идея изготовления самодельных осенних листиков, которые не засохнут и не раскрошатся, а будут долгие годы служить вам и вашим маленьким любителям английского языка верой и правдой в качестве реквизита в играх. Кроме того, такие листики - отличное пособие, которое можно использовать различными способами.

Идею сшить листики я позаимствовала у одной англоязычной мамы*. Правда, у неё эта идея вылилась в брошку, а у меня - в пособие.

Для изготовления фетровых листиков мне понадобились настоящие листья, фетр осенних расцветок, ножницы и нитки. Я наложила листики на сложенную вдвое ткань, вырезала листья по шаблону, сшила их попарно и вышила прожилки. Пособие готово:

английский урок игра

Теперь можно играть! А игры с такими листиками могут быть самыми разнообразными.

Изучаем цвета

Для самых маленьких листики могут послужить прекрасным пособием для изучения цветов. Просто разложите листики на столе или на диване и поговорите о том, какие цвета можно встретить осенью. Как вариант можно позадавать вопросы о том, какие цвета присущи осени:

Is white an autumn colour?
What about green?

А заодно и посоставлять осенние букеты:

autumn leaves

Развиваем память

С малышами можно поиграть в игру на развитие памяти. Разложите пособие перед детьми, попросите их внимательно посмотреть на листики и запомнить все цвета. Теперь пусть один ребёнок отвернётся, а другие дети в это время спрячут один листик - ребёнок должен угадать, листика какого цвета не хватает:

учим английский игра

Эта простая игра, как правило, идёт на ура у малышей. Дети постарше тоже её любят - но в этом случае нужно увеличить количество предметов.

Изучаем деревья

С помощью этих же листиков и принесённых с улицы палочек можно составлять деревья:

autumn leaves

Этот творческий вид деятельности поможет ребёнку или группе запомнить названия частей дерева на английском:

a trunk - ствол
a branch - ветка
a twig - маленькая веточка
a leaf (leaves) - лист (листья)

Выкладываем дерево

Если у вас не оказалось под рукой палочек, предыдущую игру легко видоизменить. Почему бы не использовать в качестве строительного материала для ствола и веток детскую ручку? Результат вас порадует:

английский урок игра

Играя с листиками, невозможно не вспомнить осенние песенки и стихи для детей, невозможно не придумать свою сказку, невозможно не заняться осенним творчеством. Перейдя по ссылкам ниже, вы сможете прочитать о том, как это делаем мы.

А какие идеи пришли в голову вам, глядя на наши листики из фетра?

*Note. Dear Bonnie, thank you for sharing my ideas with your readers in the post "Reader who "made it her own" with felt leaves!" and for the interview that we did with you.

Zelya аватар

Leaves have different edges.
Find the leaf with a smooth edge.
Find the leaf with an edge like a saw. (jagged edge)
Find the leaf with a wavy edge.

admin Olga-ekb аватар

Да, интересный вариант. Спасибо, Зеля!

Ирина Смальницкая аватар

Оля, какие замечательные листочки! Такие аккуратные, хорошенькие, так и хочется взять их в руки! Я на такие подвиги не способна, хотя еще в прошлом году вырезала из цветной бумаги листики, и они так понравились дочке! Мы с их помощью выучили цвета, счёт и небольшое стихотворение. А когда я недавно достала их, то была очень приятно удивлена, что дочка помнит тот стишок! Конечно, кроме этих бумажных листочков мы много и нарисовали, и вырезали и приклеили...
И да, спасибо за ссылки, по ним у меня появились идеи, что еще можно сделать в нашем удивительном творческом процессе двух разновозрастных "девушек" Laughing

admin Olga-ekb аватар

Спасибо, Ирина! Листики кроить легко: я же их по настоящим листьям обводила. Даже жаль, что цвета фетра закончились, а то я бы наделала еще разных - в том числе и кленовый. Кстати, по таким листикам можно и названия деревьев запоминать. Ну, может быть, когда-нибудь, когда разживусь большой коллекцией разнообразных фетров...

Ирина Гольнева аватар

Надо будет тоже попробовать

мы вот пойдем на следующей неделе на курсы по рисованию, точнее моляванию))) красками и там будем тоже делать поделки, Вот и попробую повторить))

admin Olga-ekb аватар

Да, листики можно не только сшить, но и нарисовать. Я рассказывала о разных техниках рисования листиков в другой заметке.

Мила (Цветы жизни) аватар

Ой, какие они милые! Такие листочки, наверное, из рук выпускать не захочется... Идея замечательная! И изучить можно много чего: и цвета, и счет, а с вашим деревом и вовсе можно сказки сочинить и на примере показать, что происходит с листьями осенью...

admin Olga-ekb аватар

Точно, Мила, можно и сказку сочинить! Великолепная идея! Спасибо. Rose

Кстати, если немного расширить реквизит, то можно рассказывать сказку и о смене времён года: сшить сам ствол (можно обвести ту же детскую ручку на ткани в двух экземплярах и сшить ствол с веточками), побольше зелёных листиков и травку для лета и совсем маленькие листочки для весны. А вместо снега подойдёт вата. А потом показывать малышам декорации и рассказывать сказку о сезонах: как на дереве выросли маленькие листочки, как пришло лето и листочки выросли и стали ярко-зелёными, как они пожелтели-покраснели и опали осенью и как тепло было дереву холодной зимой под пушистым снегом. Happy

Мила (Цветы жизни) аватар

Оля, это получится просто сказочное пособие! К тому же оно благоприятно будет воздействовать и на тактильные ощущения.

admin Olga-ekb аватар

Эта идея давно лежит у меня в заначке. Правда, немного в другой реализации - в виде "quiet book". Мила, думаю если объединить нашу с тобой идею и идею с сайта "Serving Pink Lemonade", то может родиться что-то очень стоящее:

Quiet book
Мила (Цветы жизни) аватар

Оля, идея такой книги - потрясающая! Я, честно говоря, даже и не встречала такое ранее... Очень красиво!...

Гость аватар

Dear Olga,

This is Bonnie from make-it-your-own.com (the site you posted with the felt leaf/floral pin). We would love to share with our readers what you did with the inspiration of the felt leaves. (Either a link or some of your images with credits to you.) Please let me know what you think through email. Most sincerely, Bonnie

admin Olga-ekb аватар

Hi Bonnie, pleased to see you here. Happy

It is really a simple and neat idea that can be developed in a variety of ways. Thank you for the ispiration and for the opportunity to share our activities with your readers.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

12 + 1 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.