Как маме вырастить билингва, если она не уверена в своём английском на 100%

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам необычную историю билингвизма девочки Миры, а поможет мне в этом её мама.

Наше знакомство с Мирославой состоялось, когда она была совсем малышкой: они с мамой пришли к нам в группу семейного клуба "Friendly English". Несмотря на юный возраст, Мира понимала английскую речь, т.к. мудрая мама Таня включала ей мультики и читала книжки.

Другие дети в группе были старше Миры, к тому же девочка была очень застенчивой. На занятиях Мира всегда внимательно слушала и выполняла все инструкции, но сама она говорила исключительно шёпотом, да и то маме на ушко, а во время слишком активных игр могла и вовсе заплакать.

Время шло, наши ребята подрастали и мы решили, что пора приступить к изучению букв. Для Миры это оказалось трудной задачей: хотя она с интересом вырезала, клеила и лепила буковки, саму их суть она не улавливала. В какой-то момент Татьяна приняла решение забрать Миру из группы, несмотря на то, что занятия им нравились.

Через несколько месяцев мы снова связались с Татьяной, чтобы договориться об индивидуальных занятиях для Мирославы. Теперь изучение букв было для девочки насущной задачей: ведь её семья всерьёз задумалась об эмиграции в страну с более тёплым климатом.

Я рада была снова увидеть Миру. Теперь мама не оставалась с ней на занятия, а стала оставлять её один на один со мной на целый час. С удивлением я обнаружила, что Мира умеет говорить не только шёпотом, может громко смеяться и даже шалить и очень любит слушать книжки. Наши занятия с Мирой всегда проходили на радостной волне - слёз не было ни разу. Иногда мне помогала дочка, но Мирослава её не стеснялась.

Мы занимались целый учебный год: сначала раз в неделю, а потом - ближе к отъезду - два. Все занятия от "Hello" до "Goodbye" проходили полностью на английском языке. За это время мы с Мирой выучили все буквы и их звуки. Тут надо отдать должное маме Тане: она активно помогала дочке повторять материал дома. Но мы не ограничились этим: к моей великой радости, Мира зачитала на английском - в пять лет! Вот уж поистине, ранний старт - залог успеха.

билингвизм у детей

Это были мои впечатления, а теперь передаю слово Татьяне:

Хочу выразить огромную благодарность Ольге преподавателю английского языка школы “Friendly English”. С первого занятия Ольга показала себя как очень опытный, внимательный и тактичный преподаватель, что играет большое значение в работе с детьми – особенно в обучении.

До нее мы начинали заниматься английским с преподавателем, но они были очень непрофессиональными. Изначально я самостоятельно занималась с дочкой, с 1,5 лет мы учили слова по карточкам и она смотрела мультики только на английском языке (что очень помогло ей в улучшении восприятия английского во время занятий).

Но потом я поняла, что необходима помощь профессионального преподавателя, долго искала и нашла школу “Friendly English”, начали посещать ее с 3,5 лет. Все занятия проходят интересно и на правильном английском языке без strong russian accent, что очень важно при обучении языка маленькими детьми, так как неправильное произношение будет очень трудно исправить в последствии. Ходили около года, но потом перестали по семейным обстоятельствам.

Я снова начала заниматься самостоятельно, поддерживая уровень языка с помощью мультиков и чтением детских книг на английском. Когда через полгода встала необходимость продолжить занятия, я ни на минуту не сомневалась, куда мне обратиться, на этот раз индивидуальные, так как планировался переезд за границу и требовалось не просто поддержать уровень, а значительно его улучшить. В течение 9 месяцев занятий с Ольгой, моя дочь начала читать короткие слова, а также понемногу говорить на английском.

Я очень признательна Татьяне за отзыв: ведь именно такие истории помогают мамам двигаться вперёд к своей мечте, не дают опускать руки. Совсем скоро Мира пойдёт в школу, т.к. в её новой стране обучение начинается с пяти лет. Будем надеяться, что Татьяна напишет продолжение этой истории и мы узнаем, как Мира адаптировалась в англоязычной среде. Успехов ей!

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

11 + 5 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.