Об Индии из первых рук

В детстве мне посчастливилось побывать в Индии. С тех пор я не могу пройти мимо упоминаний об этой экзотической и в то же время когда-то бывшей мне такой родной стране. Поэтому я очень обрадовалась знакомству с Татьяной, которая живёт, работает и растит детей в Индии, а также ведёт блог «Индийские узоры». Татьяна любезно согласилась освежить мои знания о стране.

Ольга: Таня, расскажи, пожалуйста, о своём первом знакомстве с Индией. Когда оно состоялось? Как страна приняла тебя?

Татьяна: В детстве я никогда не интересовалась Востоком, даже в период огромного интереса к индийскому кино. Впервые я познакомилась с Индией в 1996 году, и не через фильмы, а через реальных людей. Впечатления о стране сложились положительные. Потом в 1998 году поехала в Индию – такие поездки в то время было большой редкостью. Как меня отпустили родители, я до сих пор не понимаю!

Ольга: А как возникло решение остаться в Индии?

Татьяна: Индия очень гостеприимна и открывает новые возможности для своих гостей. Сюда съезжаются интересные люди с разных уголков земли – в Индии я постоянно пересекаюсь с самыми разными культурами и начинаю лучше понимать свою.

Ольга: Согласна насчёт гостеприимства индийцев. Правда, это гостеприимство иного рода, оно сильно отличается от нашей хлебосольности. Не так ли, Тань? Кстати, а в каких городах тебе удалось побывать?

Татьяна: Я даже не о гостеприимстве людей (не могу сказать, что заметила что-то из ряда вон выходящее в этом плане) – я о гостеприимстве самой страны. Так как у меня маленькие дети, то я не очень много путешествую: Тривандрам, Кочи, Ченнай, Джайпур, Рамнагар, Рантамбор…

Ольга: Даже не слышала таких названий! Я была в Дели и Ранчи. Кроме того, общалась с людьми, живущими в Калькутте и Мадрасе. И у меня создалось впечатление, что у каждого города Индии собственное, не похожее на другие, лицо. Татьяна, так ли это для тебя? Пожалуйста, расскажи немного о различиях. Атмосфера какого города тебе ближе по духу и чем?

Татьяна: В этом плане Индия – многогранная страна с удивительной культурой. Каждый штат, каждый город – совершенно особая атмосфера. Отличается и национальная одежда, и кухня, и язык, и природа, и климат. Люди даже выглядят по-другому.

На юге Индии, к примеру, популярна доса (большой хрустящий блин из заквашенной рисовой муки с различными начинками и кокосовым соусом), вместо тарелки традиционно используют крупные пальмовые листья и часто едят руками, точнее одной рукой – правой. Есть или передавать что-то левой рукой ни в коем случае нельзя: она считается "нечистой". На севере едят из обычных тарелок чайными ложками, вилки почти никогда не используют. Любят роти (лепешка из пшеничной муки), жареные или тушеные овощи и различные виды гороха и чечевицы. Разнообразие чечевицы просто поражает! Красная, желтая, зеленая, белая, черная, крупная, мелкая – на любой вкус.

Rajastan-musician.jpgЕсли в Панджабе женщины, даже пожилые, носят традиционные костюмы салвар-камиз, то в Уттар Прадеше женщины носят традиционные сари. Сари – это отрез ткани от 4 до 12 м, который ловко надевают на специальный подъюбник и топ. Я считаю, что в сари нужно родиться – если ты не привык с молодости носить сари, то тебе в нем будет неудобно, будет постоянно казаться, что что-то сползает и мешает. Индийские женщины выглядят в сари очень изящно и ловко управляются с любой физической работой. Кстати, национальная одежда в Индии – это не экзотика, как, скажем, в Украине вышиванка, это повседневная одежда. Одежда индийских мужчин менее экзотична – на севере это обычные брюки и рубашка, хотя на юге традиционно носят дхоти или лунги – своебразная "набедренная повязка" (отрез ткани длиной 2 метра).

Я люблю разнообразие, но уютней всего мне в маленьком тихом районе большого города подальше от шума дорог, но со всеми благами современной цивилизации. Мы любим ездить в джунгли на сафари в поисках диких животных. Наши любимые места – это национальные парки Джим Корбетт, Сариска, Рантамбор. Совсем недалеко от Дели находится интереснейший штат Раджастан – там можно путешествовать месяцами, кататься на верблюдах и заглядывать в прошлое.

Ольга: Индийская еда – это отдельная история! В начале своего путешествия я и крошки не могла проглотить из-за остроты, а в конце – чуть не плакала, что больше не смогу попробовать ничего подобного. Одно время у нас в городе жил индиец – какой он готовил рис! У него в гостях я не могла оторваться от того, что он назвал «неудачей».

Таня, а ты полюбила индийскую кухню? У самой получается готовить, как в Индии, или для этого надо там родиться?

Татьяна: Я умею готовить большинство блюд североиндийской кухни: например, фасоль по-индийски (раджма), разные виды чечевицы (дхал), холодные молочные напитки, похожие на окрошку с кефиром (райта), сладкую рисовую кашу с изюмом и орехами (кхир), различные овощные блюда (сабзи), кари, роти, ну и, конечно, знаменитый индийский масала-чай. Скажу откровенно, я не в большом восторге от индийской кухни и от подхода к питанию. Большинство людей питаются однообразно, пережаривают овощи в большом количестве масла, едят очень мало супов и салатов. Индийцы не очень любят пробовать новые блюда и в ресторане всегда выберут свое, родное, а не что-то новенькое на пробу. Возможно, это и неплохо, но мне в индийской очень не хватает красок, цвета, запаха, разнообразия, эстетики и творчества.

Ольга: Надо же! И при таком подходе к питанию в Индии довольно большой процент стройных, скорее даже худых, людей. Или это связано со скромными финансовыми возможностями? Кстати, Индия до сих пор остаётся страной контрастов или разница между богатыми и бедными немного сгладилась?

Татьяна: Насчет стройности не уверена Winking

Здесь действительно по внешнему виду можно легко определить, к какой прослойке принадлежит человек. Контраст между богатыми и бедными разительный. Зарплаты в Дели от 50 долларов до нескольких тысяч долларов. Не говоря уже о доходах людей, которые испокон веков владеют землей и недвижимостью. Скажу сразу, в Дели (если нет своего жилья) с доходом 200-300 долларов на семью прожить сложно. Обучение детей в школе стоит дорого, медицина платная, аренда очень дорогая. Но в Дели сейчас гораздо больше возможностей для среднего класса – город развивается, молодежь устраивается на хорошие работы и помогает родителям.

Ольга: Говоришь, не уверена насчёт стройности? А как же красивые гибкие грациозные индианки в сари и с бинди, увешанные браслетами, кольцами и чем-то ещё блестящим? Татьяна, на твой взгляд, в чём шарм индийских женщин? Ведь, несмотря на очевидный избыток украшений, от некоторых просто невозможно отвести взгляд. Взять к примеру Айшварию Рай.

Татьяна: Индийские женщины, безусловно, по-своему очень красивы. Особенно, когда надевают сари. Помню, наблюдала за женщиной, которая работала утюжницей на улице: люди из близлежащих домов сносили ей свои вещи после стирки. Работала она с утра до позднего вечера, прямо на улице. При этом всегда улыбалась лучезарной улыбкой и в нарядных сари ловко орудовала тяжелым утюгом на углях. Я считаю, что шарм индийцев в позитивном отношении к жизни и отсутствии внутренней и внешней агрессии. Это миролюбивые люди, которые очень любят маленьких детей и с большим уважением относятся к старикам. Надеюсь, что им удастся сохранить эти краеугольные ценности.

Ольга: Татьяна, а можешь немного рассказать об индийских традициях. Что отличает повседневную жизнь индийцев от жителей других стран?

cow.jpgТатьяна: Современные индийцы с большим уважением относятся к традициям своего народа. Все важные жизненные события, такие как свадьба, рождение ребенка и т.д., сопровождаются ритуалами – существует определенный порядок действий, своеобразный сценарий, который фактически никогда не поддается критике. Если вы интересуетесь значением того или иного действия, вам навряд ли удастся получить исчерпывающий ответ. Как правило, это: "Так, потому что так. Потому что так было всегда. Потому что иначе быть не может". Тем не менее, почитание традиций, даже не очень осмысленное, все-таки дает индийцам ощущение стабильности и принадлежности к чему-то большему.

Традиций и обрядов в Индии настолько много, что описать их в рамках этого интервью просто не возможно. Приведу лишь такой пример. В Индии родители активно участвуют в выборе жениха или невесты. Действия родителей регламентированы культурой, но здесь у каждой религии, у каждой касты, у каждого региона свои особенности. Как правило, родители потенциальной невесты обращаются к родителям потенциального жениха и договариваются о встрече. В гости приходят родственники невесты, обычно мужчины, приносят ее резюме и фотографии. Если семьи друг другу понравились, родители невесты зовут семью жениха к себе в гости. В современной Индии все чаще и сам жених может присутствовать на этой встрече и лично познакомиться с девушкой – раньше это было большой редкостью и о браке договаривались заочно. Семья жениха может дать ответ либо сразу, либо через несколько дней. Если ответ позитивный, начинается подготовка к свадьбе, обсуждается приданое невесты и другие детали быта. Она сама первый раз заходит в дом жениха только после свадьбы. Если ответ из серии "извините, мы вам не подходим", поиски продолжаются. В среднем семья "просматривает" около 20-40 кандидатов. Последнее время активно пользуются Фейсбуком для сбора первичной информации о потенциальном партнере. У меня в блоге есть история о том, как я участвовала в таком захватывающем мероприятии, как поиск невесты: "Любовь по-индийски".

Ольга: Да, захватывающая и наводящая на разные мысли история. Таня, я как раз хотела тебя спросить о свадьбах. Как они проходят в Индии? Насколько мне известно, свадьба обязательно длится несколько дней, а иногда и до месяца. Так ли это сейчас?

Татьяна: Свадьба в Индии – это событие гигантского масштаба. Длятся свадьбы действительно очень долго и состоят из нескольких этапов. Гостей обычно приглашают на два основных мероприятия: собственно свадьбу и прием. Свадьбу, как правило, организовывают и оплачивают родители невесты, прием – родители жениха. Пригласительным открыткам уделяют особенное внимание – обычно это довольно дорогие, отпечатанные в типографии конверты и открытки. В пределах города пригласительные обязательно разносят лично, несмотря на огромное количество приглашенных, которых нужно обойти. Интересный момент, если в моей семье свадьба, то мне и другим членам семьи "выдают" определенное количество пригласительных, которые я могу раздать своим родственникам и друзьям (даже если они не имеют никакого отношения к свадьбе).

О свадьбах можно говорить бесконечно – это очень яркое событие в жизни Индии. К вступлению в брак и началу семейной жизни готовятся, фактически, с детства – собирают деньги на приданое, строят дом и т.д. Да, в Индии до сих пор существует обычай, когда за невесту семья дает приданое. В наше время это приданное тщательно оговаривается сторонами: холодильник нам не нужен – уже есть, а вот новая машина не помешает . Приданое невесты из небогатой семьи самого среднего достатка составляет внушительную сумму плюс мебель, бытовая техника, машина и т.д.

Ольга: Таня, а как вообще празднуют в Индии? Сидят за столом и произносят тосты (кстати, а как индийцы относятся к алкоголю?)? Танцуют? Перемещаются по дому? Или делают что-то другое, что я не могу себе представить? И какие самые крупные праздники в Индии?

Татьяна: В Индии вообще очень редко сидят за столом. Тосты не произносят, так как здесь считается неприличным, чтобы, скажем, сын выпивал в присутствии отца, старший брат с младшим братом и т.д. Конечно, в каждом штате и в каждой семье есть свои особенности. А вот танцуют – это да! У нас бабушка, которой тогда уже было под 100 лет, с удовольствием танцевала под Шакиру.

Самые крупные праздники – Дивали и Холи. Дни рождения и Новый год празднуют без особого энтузиазма, скажем так. Взрослые, фактически, вообще не празднуют свои дни рождения, даже юбилеи. Многие пожилые люди и не знают точной даты своего рождения (в то время не было свидетельств о рождении).

Ольга: Удивительный народ!

Татьяна, вот ещё о чём я хотела тебя спросить. Часто ли в современной Индии можно встретить йогов? Что их характеризует? И можешь ли ты сказать, что всех индийцев объединяет какая-то философия, независимо от того, относят они себя к йогам или нет?

Татьяна: Они, наверное, живут в параллельном мире - мы с ними не пересекаемся. Йога – оздоровительная система, к которой сейчас, на мой взгляд, больше интереса на западе, чем в самой Индии. Я бы сказала, что общая философия индийцев – это отсутствие насилия и мирное сосуществование.

Ольга: Таня, не могу не спросить тебя про язык в Индии. В детстве я не могла понять индийцев из-за того, что их английский находится под слишком большим влиянием хинди. На каком языке общаешься ты? Трудно ли тебе бывает добиться взаимопонимания?

Татьяна: В Индии говорят на 30 различных языках и 2000 диалектах. Хинди распространен только на севере – большинство южных индийцев не знают хинди вообще. Именно поэтому английский здесь настолько популярен – это язык общения индийцев из разных штатов. Наложение систем родного языка – это естественное явление, но никаких проблем с общением не возникает. Общаемся и на хинди, и на английском, и даже на русском. Сложности взаимопонимания возникают на более глубоком уровнем – они связаны не с языком, а с менталитетом, культурой и т.д.

Ольга: Таня, ты когда-то прокомментировала мой пост "Индия глазами ребёнка", написав, что раньше Индия была "более индийской". Скажи, что ты имела в виду?

Татьяна: В крупных городах сейчас ощущается влияние Запада во всех сферах жизни. Развитие - это хорошо, а вот слепое копирование – не очень. Конечно, приятно, что у женщин, например, появляется больше возможностей и на работе, и в семье. Многие современные индийские женщины имеют неплохое образование и возможности трудоустройства. Но не хотелось бы, чтобы в погоне за "свободой" Индия утрачивала свои ценности. А пока часто получается, что уже не хотим жить по-старому, но еще не знаем: уже хотим надеть чулки, но пока еще не знаем, что к ним прилагается юбка.

Ольга: Татьяна, спасибо тебе за свежий взгляд на современную Индию.

shilko аватар

Очень интересное интервью, спасибо, девочки! Очень хотелось бы там побывать, но не как турист на 3 недели, а обязательно подольше..
Мне лично приходилось с индусами встречаться только на работе, их акцент иногда вызывает улыбку Happy Хотя топ менджеры молодцы, стараются Laughing А еще ужас, что творится, когда пытаешься получить "компьютерную поддержку" по телефону, вот тут уж просишь в чат перейти - на слух совершенно не понятно Silent
Моя коллега провела полгода в индийском подразделении компании, и то, что запомнилось из ее рассказов - это сильная кастовость в рабочих кругах. То есть вплоть до того, что если ты из бедных, то тебе никогда не пробиться даже до роли менеджера (руководителя отдела). И у нее прием был не очень в отделе, не сближается народ просто так. Хотя о стране, о ее достопримечательностях у меня сложилась красивейшая картина..

admin Olga-ekb аватар

Оля, тут ты права: 3 недели в Индии нечего делать. Даже не знаю, сколько надо времени, чтобы реально окунуться в культуру этой удивительной страны. Может, Таня скажет.

Кстати, когда мы жили в Индии, мы тоже называли индийцев индусами. Но Таня меня поправила: оказывается, последнее связано с вероисповеданием.

Спасибо за дополнения о впечатлениях подруги. Happy