"LifeLines" by Tom Hutchinson

Давно собиралась написать о моём любимом учебном курсе английского языка, но никак не могла подобрать подходящих слов. И в итоге решила просто рассказать вам о своих впечатлениях о работе по этому учебнику, а также об авторе.

Затрудняюсь сказать, когда именно состоялось моё первое знакомство с "LifeLines", но прекрасно помню своё нетерпеливое ожидание заказа и радость от обладания всеми тремя частями книги, которые с тех пор занимают почётное место в моём книжном шкафу.

Не знаю, сколько раз я проходила этот учебник вместе с изучающими, но - удивительное дело - он до сих пор мне не надоел и я отношусь к нему так же нежно и трепетно, как и в первый день.

Учебник построен необыкновенно логично и, что меня особенно удивило и порадовало, его логика интуитивно понятна и для носителей русского менталитета - качество, которое нечасто можно встретить в оригинальных учебниках. Поймите меня правильно, лично у меня довольно часто так бывает, что мне трудно работать по учебнику из-за того, что я не вижу в нём логики. И я чувствую, что русскоязычная группа не может ухватить мысль автора. В таких случаях мне приходится дополнять учебник всё новыми и новыми материалами - в результате сама книга остаётся в стороне. Так вот, с Томом Хатчинсоном такого нет: учебник построен удивительно логично и выход за его пределы осуществляется не вопреки, а благодаря ему.

Каждая часть книги состоит из вводного занятия и 14 тем - причём, их выбор актуален и не избит. Каждая тема занимает четыре разворота формата А4 и охватывает следующие языковые аспекты: грамматику, лексику, чтение, аудирование и говорение, произношение, а также дополнительную часть (Extension). Практически каждый раздел сопровождается аудиозаписями с заданиями. Причём, ситуации взяты из реальной жизни, а не составлены искусственно - во всяком случае, создаётся именно такое впечатление.

Мне очень нравится, как автор подаёт грамматический материал: он не формулирует правило в готовом виде, а стимулирует студента к тому, чтобы тот самостоятельно сформулировал правило на основе проработанных примеров. Грамматические упражения перекликаются с разговорной темой и составлены очень изобретательно.

Речевой материал - конёк "LifeLines": потрясающие живые тексты, шикарные упражнения, мастерское выведение студента на диалог. Будьте уверены, что пройдя определённую тему, вы значительно расширите свой словарный запас по ней и сможете свободно говорить в её рамках.

Учебник не ставит произношение с нуля, но в части, посвящённой произношению, освещается множество важных моментов. Много внимания уделяется интонации.

Если вам интересно, дополняю ли я учебник другими материалами, я скажу, что да, я делаю это. Но не потому, что это неизбежность. Я даю дополнительную информацию по фонетике и грамматике, т.к. считаю, что важность этих двух базовых аспектов языка невозможно переоценить.

Учебник предназначен для занятий в группе. Его также можно успешно использовать для занятий с педагогом один на один. Но я абсолютно не могу представить его в роли самоучителя. В конце каждой части курса есть грамматический справочник, основные разговорные фразы и список пройденных слов, разбитый по урокам.

"LifeLines" имеет три уровня: elementary, pre-intermediate, intermediate. Каждый уровень включает сам учебник, рабочую тетрадь и книгу для учителя.

Занимаясь по учебнику в течение многих лет, я заинтересовалась личностью автора. Поискав немного информацию о Томе Хатчинсоне, я нашла в сети интервью* с ним, давшее ответы на мои вопросы. Оказывается, автор много работал со студентами, для кого английский - не родной язык. Отсюда логичность и понятность структуры его учебника для русскоязычных студентов.

А в этом видеоинтервью Том Хатчинсон отвечает на три вопроса, касающиеся обучения английскому языку:

К сожалению, я не даю ссылки, где можно купить данный учебный курс: чаще всего он поставляется под заказ. Но, думаю, при желании вы без труда найдёте нужный вам учебник.

Примечание. Если вы являетесь членом клуба, вы сможете найти это интервью в прикреплённом файле.

"LifeLines" by Tom Hutchinson
shilko аватар

Оля, когда я читаю твои обзоры учебников, у меня появляется стойкое чувство (желание), что я скоро начну обучать языку кого-то. Ты прямо заряжаешь описаниями. Я сейчас готова пойти и заказать учебник домой, но мне пока, кроме мужа, некого обучать Happy А с ним уже старая песня, пока петух не клюнет, мотив не найдется. Так что спокойно, Оля. Вдохни-выдохни.
После прослушивания интервью засосало под ложечкой, как обычно. Очень хочется собеседника на английском на постоянной основе, а не только просматривать мультики Пеппа Пиг Happy

admin Olga-ekb аватар

Оль, ну если так хочется, значит скоро собеседник появится: или ученик придёт, или Ваня заговорит. Winking

Zelya аватар

Ольга, спасибо за обзор. Я не обращала внимания на этот учебник, потому что обычно ищу что-то для уровня Upper и Advanced. Но прочитав твое мнение по поводу учебника, захотелось учебник оценить, а может и купить. А что касается собеседников для общения на английском языке, можно же и по Skype общаться. Было бы здорово, если бы в клубе были такие встречи, когда on-line можно было бы что-то обсудить вместе.

admin Olga-ekb аватар

Зеля, как ни странно, об этом учебнике мало кто знает. Но он определённо заслуживает внимания.

А общение по скайпу - это интересная идея. Правда, я не знаю, как осуществить её технически, если собеседников больше двух.

Zelya аватар

В "Контактах" нужно создать группу, а потом позвонить группе.

admin Olga-ekb аватар

Спасибо, надо будет попробовать разобраться с этим.

Zelya аватар

Сегодня скачала видео под названием Lifetime. Том Хатчинсон - автор этого видеокурса ( это серия эпизодов об одной новостной телестудии). И хотя год создания 1999, посмотрела с удовольствием.

admin Olga-ekb аватар

Зеля, как интересно, я такого не видела. Кинешь ссылку?

Zelya аватар

Это 8 Гб, а видео находится здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4297619 . Для скачиваний нужна специальная программа.

admin Olga-ekb аватар

Спасибо, попрошу мужа скачать. У него есть эта программа в компе.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

8 + 12 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.