Игры-экспромты

Недавно я поняла, что очень мало пишу о наших играх. И сразу же поспешила восполнить этот пробел и даже завела специальную рубрику. Кстати, если вы захотите рассказать о своих англоязычных играх и экспериментах на главной странице сайта, буду рада вашим гостевым постам.

Сегодня я расскажу вам о том, какие игры у нас с дочкой получаются спонтанно, без какой бы то ни было предварительной подготовки. В качестве иллюстрации приведу две из самых свежих и на их примере поделюсь с вами, как у нас разворачивается игра с самого начала - от рождения идеи - до своего логического завершения.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Однажды вечером Даша предложила поиграть в день рождения - судя по всему, идея была связана с приближением её собственного пятилетия. Мы быстренько создали у неё на столе имитацию кухни-столовой, удобно расположив кукольную мебель: стол, сервант, духовку и пр. Дочка принесла несколько маленьких игрушек и они всей дружной компанией принялись за приготовление торта из пластилина.

Всё было практически по-настоящему: мы смешивали разные ингредиенты (пластилин разных цветов) до получения нужной нам консистенции, потом поделили "тесто" на шарики, каждый из которых мы раскатали и испекли в духовке. Готовые коржи сложили друг на друга, торт покрыли пластилиновым кремом и украсили свечами по количеству лет именинника.

С наступлением праздничного дня начали подтягиваться гости. Каждый приносил свой подарок и поздравлял именинника. Тот уже готов был загадать желание и задуть свечи на торте, как вдруг раздался звонок в дверь. На пороге стоял пластилиновый динозавр, которого мы слепили несколькими днями раньше.

Dinosaurs-6.JPG

Среди гостей началась паника. Вспомнив наше тематическое занятие про динозавров, они первым делом стали узнавать, не принадлежит ли наш гость к мясоедам. Их опасения оправдались: он пришёл для того, чтобы их съесть!

К счастью, среди приглашённых оказался волшебный робот RK-5, благодаря которому ситуация быстро приняла благоприятный оборот:

You think you are a meat-eater? You are wrong! I'm going to turn you into a candle-eater. From now on your favourite food is candles! Ha-ha!

Именинник задул свечи на торте, а динозавр съел их и уснул в ванне. Остальные гости уселись за стол, разрезали торт и разложили кусочки по тарелкам. Когда от торта ничего не осталось, все пожелания были высказаны, а приглашённые хорошенько повеселились, всем стало очевидно, что праздник подошёл к концу. Но верные друзья не разошлись до тех пор, пока не помогли имениннику разложить по местам все подарки, помыть посуду и вернуть на место мебель.

В МАГАЗИН НА САМОЛЁТЕ

В другую игру из двух, о которых я решила вам рассказать, мы играли буквально вчера. Сначала она была запланирована на вечер как игра в магазин пирожных из солёного теста, но за день кое-что изменилось. Дашина двоюродная сестра неожиданно улетела отдыхать в другую страну - и на дочку это произвело большое впечатление. Вернувшись домой с проводов, Даша сложила вещи в рюкзачок и предложила поиграть в путешествие.

При помощи диванных подушек мы организовали самолет прямо на диване. Мы и несколько игрушек заняли свои места - при этом ручная кладь была с нами, а багаж был помещён в багажное отделение. После соответствующего объявления мы пристегнули ремни - и самолёт взлетел. Так как дорога была долгой, мы успели не только поговорить об устройстве самолёта, найти на глобусе место нашего назначения, но и почитать книжку.

Дозаправка не потребовалась - и мы мягко приземлились в аэропорту зарубежной страны, куда мы отправились за пирожными. Сойдя с трапа, мы направились прямиком в магазин.

Cake-Cafe-3.JPG

В магазине мы увидели, что пирожные распределены по двум группам и на каждой стоит цена: большие стоили в два раза больше, чем маленькие. Рядом стояли счёты, на которых Даша в роли продавца откладывала нужную сумму, в зависимости от того, сколько каких пирожных просил покупатель. Купив пирожных, мы благополучно вернулись на самолёте домой.

Вот примерно таким образом проходят наши игры-экспромты. А как играете вы?

Милёнок аватар

Оля, классные игры! С динозавриком очень смешно:)))) А у меня Гошка дома ни в какую не хочет, чтобы я с ним на английском разговаривала, я только начну, а он мне: "Говори по-русски":) А со старшими играем, например в находилки - надо найти объект и узнать как он называется на английском.

admin Olga-ekb аватар

Дети способны выдумывать удивительные сценарии игр, которые взрослому бы и не приснились!

С детьми постарше, конечно, труднее: с ними уже не заговоришь на другом языке просто так, с бухты-барахты - сначала нужно заручиться их согласием.

роза береза аватар

У нас, например, такая игра - крыса и акула. Персонажи и сюжет придумал ребенок, а я озвучиваю, и он, по мере своих знаний, говорит тоже.

I am hungry.
It's a rat.
It's lovely. I like this. Eat it.
The shark got hungry.
It's hunting for the rat.
Shark glides smoothly through the water.
Shark hid in the sand of the ocean bed.
Shark attacks rat.
It opens its jaws.
Shark clamps shut its jaws.
Shark bites with jaws.
Shark swallowed the rat whole.
Rat tears loose from the jaws.

Примерно так проходят наши игры, с вариантами Крыса спряталась в домике, Крыса и комар, Крыса и пчела, Крыса и змея, что может придумать трехлетний ребенок. таких игр у нас много, история постепенно обрастает новыми подробностями, за которыми приходится лезть в интернет.

Все мои ошибки можете отметить, я их исправлю. У ребенка много источников информации, надеюсь, что мои ошибки не испортят сильно ему речь. Хочется надеяться.

admin Olga-ekb аватар

У вас очень интересные, лексически насыщенные игры. Из ошибок бросается в глаза отсутствие артиклей и несостыковка времён: в одних предложениях настоящее, в других - прошедшее.

роза береза аватар

Артикли я обычно использую, в этом случае shark и rat - это как бы собственные имена. Спросишь у ребенка Кто это? он говорит - акула, А как ее зовут? - Акула. Наверное еще не понимает, о чем спрашивают. Надо объяснить.

admin Olga-ekb аватар

Да, так бывает - только в этом случае они с заглавной буквы пишутся.

Но у меня всё-таки есть какое-то внутреннее неприятие, когда я встречаю подобные "имена" в книжках, и у дочки я это не поощряю - ну пусть хотя бы Sharky. Ведь ребёнок не слышит заглавную букву - и это ведёт к путанице, где нужен артикль, а где - нет.

роза береза аватар

Интересно, не задумывалась над этим. Спасибо.

nataliigromaster аватар

как раз игры-экспромты и запоминаются больше всего, ведь в них есть радость придумывания.

admin Olga-ekb аватар

Так и есть!

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

14 + 5 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.