Jenga - семейная новогодняя игра

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам об увлекательной многофункциональной игре с загадочным названием "Jenga", предназначенной для двух и более игроков. А если вы знакомы с этой игрой и узнаваемая круглая коробочка с 54 деревянными брусочками уже живёт у вас на полке, тогда, возможно, я смогу предложить вам новые варианты игры - в том числе и на английском.

Вот так выглядит коробка с "Дженгой":

Jenga-0.JPG

Играть в неё легко: сначала вы строите башню три на три брусочка - так чтобы каждая тройка брусочков смотрела в разные стороны (одна на вас, вторая - вбок и т.д.); а потом поочерёдно начинаете доставать по одному брусочку из башни, пользуясь при этом только одной рукой. Тот, во время чьего хода башня рухнула, считается проигравшим, а предыдущий игрок - победителем. Имейте в виду, что игра очень затягивает и в соответствующей компании в неё можно проиграть несколько часов кряду.

Привожу правила классической игры на английском:

What you need to play the classic game Jenga:

  • 54 wooden blocks all of the same size
  • a form in the shape of a rectangle with two of its sides cut out as well as the bottom to assist you in building what is known as the tower from the blocks (optional) - this form could be something such as a leftover pint milk carton with two of its length sides removed
  • a solid and sturdy flat surface, table, floor, countertop etc., as it's vital to the game to keep the blocks from leaning or falling
  • two or more players

How to play Jenga:

  1. To set up the game for play, stack the wooden blocks into the form. Begin by placing three blocks side by side. Next proceed to stack another layer of three blocks on top of the first set, placing them in the opposite direction of the previous set of three blocks. Continue stacking three sets of blocks at a time on top of the prior set, rotating them in opposite directions until you have used all 54 wooden blocks. After stacking the blocks, lay the form aside.
  2. Begin the game by choosing the person who will remove the first block. The first player begins the game of Jenga by taking a block of their choice from anywhere under the top layer of blocks. One hand at a time is used, and a player may slide a block out on one side with one hand and retrieve it from the opposite side with the other, but at no time can a player push or pull a block using both hands. The first player will place the removed block on the top layer of blocks, in the opposite direction, just as they were stacked. Players alternate turns with each person removing and placing one block of their choice from the tower on the topmost layer of blocks.
  3. The object of the game is to not knock over the tower. To determine the winner, the player who causes the entire tower or a portion of the tower to fall loses the game. The last player who removed a block and placed it on top before the tower fell wins Jenga.

Jenga-5.JPG

Пошагово иллюстрированную инструкцию по сборке башни и игре в "Дженгу" вы найдёте здесь.

Но в "Дженгу" можно играть не только по классическим правилам. Приятные на ощупь деревянные кубики представляют собой прекрасный строительный материал для лабиринтов и башен - не случайно же название игры произошло от глагола со значением "строить":

Jenga broke into the gaming world in the 1980s when Hasbro began marketing and distributing the game. The name 'Jenga' is based on a Swahili verb meaning 'to build.' The game makes use of 54 identical small wooden blocks with each block measuring three times longer than it is wide. Jenga can be purchased with un-colored wooden blocks or multi-colored blocks. (source)

Из них можно построить, например, горку для кукол:

Jenga-1.JPG

или даже целую квартиру с несколькими комнатами для игрушек:

Jenga-2.JPG

С этими же брусочками можно играть в боулинг: сначала выстраивать различные фигуры, а потом рушить их при помощи мяча:

Jenga-3.JPG Jenga-4.JPG

Хотя игра в "Дженгу" и так способствует выработке адреналина, её можно дополнительно усложнить и растянуть по времени. Например, если вы играете с ребёнком, почему бы не приклеить на каждый брусочек карточку с заданием (в том числе и на английском языке): скажем, математическим примером или по типу того, как мы делали в рамках тематического занятия "Fitness".

Но моя сегодняшняя идея заключается в другом: я решила превратить "Дженгу" в новогоднюю игру, приклеив на брусочки шуточные семейные задания. Вот как выглядит наш список из 54 заданий - по одному для каждого кубика - который мы сочинили вместе с дочкой:

  1. С завязанными глазами найди кота
  2. Брось мячик с закрытыми глазами, открой глаза и найди его
  3. Пропрыгай вокруг комнаты на одной ножке
  4. Расскажи стихотворение про Новый год
  5. Пересчитай все сердечки на ёлке
  6. Поцелуй всех с закрытыми глазами
  7. Открой окно и крикни: «С Новым годом!»
  8. Выпей стакан воды с ладони
  9. Перевесь ёлочный шарик одной рукой
  10. Сделай шапку из газеты
  11. Сделай Деда Мороза из продуктов
  12. Скажи, чего ты желаешь каждому в Новом году
  13. Поблагодари каждого члена семьи за что-то доброе, что он сделал в старом году
  14. Вспомни, что хорошее тебе принёс старый год
  15. Простой на одной ноге в течение минуты
  16. Встань на четвереньки и проползи по всей квартире
  17. Нарисуй ёлочку на доске
  18. Пройди через всю комнату с мешочком на голове
  19. Спой новогоднюю песню
  20. Вырежи снежинку из салфетки
  21. Пройди по лежащей на полу скакалке
  22. Стукни мячом об пол десять раз
  23. Повиси на турнике (если ты мужчина, то подтянись)
  24. Покажи фокус
  25. Повесь шарики на уши и притворись ёлкой
  26. С завязанными глазами найди игрушку, спрятанную на теле твоего соседа справа
  27. Назови любимые цвета членов твоей семьи
  28. Назови любимые блюда членов твоей семьи
  29. Нарисуй зубной пастой домик на окне
  30. Найди на ёлке все синие шарики
  31. Изобрази символ наступающего года
  32. Скажи, что тебе больше всего нравится в членах твоей семьи
  33. Скажи, за что ты любишь Новый год
  34. Поделись своими планами на Новый год
  35. Назови все цвета ёлочных игрушек
  36. Реши пример, который задаст тебе сосед слева
  37. Расскажи алфавит
  38. Придумай рифму к слову «Снегурочка»
  39. Покрути обруч
  40. Назови три места, которые ты хочешь посетить этой зимой
  41. Напиши своё имя с закрытыми глазами
  42. Прямо сейчас выполни желание твоего соседа слева
  43. Обеги три раза вокруг ёлки
  44. Скажи, куда ты хочешь поехать летом
  45. Сыграй в игру «Кто дольше не моргнёт» с соседом справа
  46. Попади дротиком в центр круга
  47. Правой рукой возьми за ухо своего соседа слева, а левой рукой – за нос своего соседа справа
  48. Загадай загадку
  49. Включи телевизор и повторяй все слова за диктором в течение минуты
  50. Напугай соседа слева
  51. Рассмеши соседа справа
  52. Назови два города, в которых Новый год уже наступил, и один город, в котором Новый год ещё не наступил
  53. Удиви тех, с кем отмечаешь этот праздник
  54. Поздравь семью с Новым годом

Думаю, за новогодним столом мы сможем поиграть в "Дженгу" не единожды - просто во второй и последующие разы задания уже будут не на всех брусочках:

Jenga-6.JPG

И, как мне кажется, сочетание заданий с игрой будет даже интереснее, чем наш прошлогодний вариант, когда мы просто вытягивали задания из баночки. Хотя и это тоже было весело:

DSC07822.JPG

Кстати, если вы ещё не определились с подарками на Новый год, "Дженга" может стать прекрасным вариантом. Именно её принёс Даше Дед Мороз в прошлом году - и мы до сих пор играем с удовольствием. Скажем, интернет-магазин "Озон" предлагает выбор из двух вариантов:

Настольная игра "Падающая башня" Настольная игра "Падающая башня"
Настольная игра "Дженга Бум" Настольная игра "Дженга Бум"

А ещё из "Дженги" можно строить. Например, соорудить пьедестал для награждения спортсменов во время игры в Олимпиаду.

P.S. Наши варианты игр с "Дженгой" участвуют в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на ура". В ноябрьской галерее вы найдёте и другие интересные разновидности этой игры.

P.S. Заметка принимает участие в галерее ссылок "Christmas & New Year".

shilko аватар

Оля, как захотелось сразу купить! Спасибо за столько идей! Ну вы и выдумщицы, ребята! Happy Надо и правда несколько сразу штук - на подарки отличная идея и себе себе!))

admin Olga-ekb аватар

Оля, покупай смело - не пожалеешь. Очень приятные деревянные кубики многогранного использования. Уверена, Ванюша и Степан найдут им применение. Happy

nataliigromaster аватар

Оля, большое спасибо, что присоединились к моему проекту ИГРАнаУРА. Очень рада, что к вам пришло вдохновение! Игра с новогодними заданиями отличная! Спасибо за идеи!

admin Olga-ekb аватар

Наташа, спасибо за возможность взглянуть на давно знакомую "Дженгу" под новым углом!

Людмила аватар

Ольга, я в восторге от ваших заданий на дженге на новый год. Я как раз думала, как бы сделать встречу нового года интересной для дочек. Огромное спасибо за идеи!

admin Olga-ekb аватар

Людмила, я очень рада, что наши задания пригодятся и вам! В прошлый Новый год у нас было весело и дочке, и нам - поэтому в этом году мы решили растянуть удовольствие и усложнить задачу. Happy

Людмила аватар

Ольга, а ты не описывала как вы встречали прошлый новый год? Я что-то раньше так уставала, что меня хватало только на телевизор. В этом году планирую быть бодрой и устроить сказочную встречу Happy

admin Olga-ekb аватар

Да, писала о наших развлечениях здесь. Я обычно не готовлю много на Новый год, поэтому устаю не больше, чем всегда. А поздно ложиться нам не привыкать: мы все полуночники. Happy

Людмила аватар

Мы - тоже полуночники Happy Но я всегда готовлю 12 блюд + генеральная уборка. В этом году разбавлю блюда большим количеством фруктов.
Иду читать.

Милёнок аватар

Оля, супер идея!!!! Дженга со смешными заданиями - это же двойное удовольствие! Спасибо тебе большое, займу твою идею и для нашего Нового года!

admin Olga-ekb аватар

Милана, как приятно, что наши идеи будут использоваться и в жаркой Малайзии! Помню по своему индийскому Новому году, что несмотря ни на цветущие клумбы, ни на обилие фруктов, всё равно хочется настоящего праздника со снегом и весёлыми конкурсами.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

5 + 4 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.