The Solar System

По телевизору шла передача о планетах, и дочка заинтересовалась. Мы и раньше касались этой темы, но как-то вскользь. Теперь же было решено посвятить некоторое время более глубокому её изучению.

И начали мы с нашей старой знакомой - книги "There is No Place Like Space" by Tish Rabe (из серии "The Cat in the Hat Knows a Lot About That"). Прочитали, освежили в памяти названия планет, повторили их последовательность. Кстати, в книжке есть отличный стишок, который помогает запомнить первые буквы названий планет по порядку:

Mallory, Valerie, Emily, Mickels
just saved up nine hundred ninety-nine nickels!

Если у вас такой книги нет, вы можете воспользоваться этим видео:

Пока я читала, Даша раскрашивала раскраску (отсюда). Она сейчас старается делать это очень аккуратно, не выходя за границы:

планеты по-английски

Почитали мы и свою любимую энциклопедию (здесь вы можете почитать мой отзыв о ней), в которой можно найти информацию по самым разным темам, в том числе и о космосе:

занятие на тему планеты

Посмотрели несколько обучающих видео и послушали довольно много песенок, из которых Даше больше всего понравились эти две.

Под первую дочка танцует:

Вторую старается запомнить наизусть:

По материалам полученной информации я подготовила для Даши небольшой квиз*, на вопросы которого она ответила легко и с удовольствием.

Пришло время игр и творчества. Мы с Дашей взяли большой лист акварельной бумаги, закрасили его чёрной краской, чтобы изобразить космос. Далее нам потребовались изображения планет (отсюда), которые мы вырезали, раскрасили и наклеили на нарисованные орбиты. Теперь эта картина висит у нас на стене и мы периодически проверяем себя, как мы запомнили последовательность планет:

астрономия для детей

Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune

Нам захотелось поиграть с планетами, и я сделала карточки с их изображениями*:

планеты по-английски

В качестве солнца мы использовали массажный мячик. Даша расположила карточки с изображениями планет по порядку. Не забыли мы и пояс астероидов (the Asteroid Belt), который мы выложили из мелких камушков, а также карликовую планету Плутон (камушек покрупнее):

занятие на тему планеты

Теперь дочкины маленькие игрушки могли путешествовать, перелетая с планеты на планету.

Вы можете воспользоваться нашими карточками-раскрасками или распечатать цветной вариант отсюда. Кстати, по этой же ссылке есть ещё одно интересное пособие: карточки с изображениями созвездий (constellations) для шнуровки. Я их распечатала и заламинировала, но мы пока не успели ими воспользоваться по назначению, т.к. здесь нужен какой-то особый дырокол:

астрономия для детей

Мне очень понравилось творческое задание с сайта "Education.com". Вы можете воспользоваться их распечаткой или поступить как мы: попросить ребёнка придумать собственную планету, нарисовать её на листе бумаги и придумать ей название:

Invite your child to dream big and design his very own planet. What does it look like? What will he call it?

планеты по-английски

А что мы взяли с этого сайта, так это замечательную рисовально-математическую игру "Tour the Planets", которая заключается в следующем: вы с ребёнком рисуете по солнечной системе, потом поочерёдно вытягиваете по две игральные карты из колоды с предварительно убранными картинками (валетами, дамами и королями) и раскрашиваете ту планету, номер которой у вас получился путём математического вычисления (сложение, вычитание, умножение). Туз идёт за одно очко. Выигрывает тот, кто первым раскрасит все планеты своей солнечной системы:

занятие на тему планеты

И ещё одно задание с того же сайта (да-да, в этот раз я решила воспользоваться чужим, вместо того, чтобы придумывать своё): подписать планеты. На распечатке есть некоторые подсказки:

астрономия для детей

Ну, и напоследок активная игра лично от меня. Я хотела наглядно показать Даше, как планеты перемещаются вокруг солнца, но достойной идеи модели самодельной солнечной системы придумать не смогла. Поэтому в качестве пособий мы использовали... сами себя. Сначала я была солнцем, а Даша - планетой, которая ходит вокруг него и в то же время вращается вокруг своей оси. Потом мы поменялись ролями, и я могу вам сказать совершенно точно, что быть планетой - это задача не из лёгких.

Думаю, эта игра может быть очень интересной и шумной в детском коллективе, если каждый ребёнок повесит на грудь название своей планеты и все одновременно начнут ходить вокруг солнца - каждый по своей орбите - и вместе с этим вращаться. Думаю, однажды я опробую эту идею в клубе.

Вот так мы провели эту неделю - в космосе!

*Примечание. Зарегистрированные пользователи клуба найдут под заметкой два PDF-файлика. Один содержит информацию о планетах в сжатом и адаптированном для детей виде плюс вопросы квиза, второй - карточки-раскраски с изображениями планет.

P.S. Заметка принимает участие в галерее праздников "Cosmonautics Day".

Мила (Цветы жизни) аватар

Оля, какое интересное занятие у вас получилось! Казалось бы тема для обсуждения на английском не простая, но у вас все вышло так легко и просто... Порадовало видео с поющими планетами. Действительно хочется танцевать вместе с ними Happy
А идею солнечной планеты при помощи людей Happy беру на вооружение! У меня целых две планеты и они и так все время носятся... Думаю им понравится. Спасибо.

admin Olga-ekb аватар

Мила, спасибо! Тема оказалась неожиданно интересной и очень увлекательной.

А две планеты - это здорово! Можно придумать собственную солнечную систему и крутиться-крутиться вокруг солнца. Happy

Людмила аватар

Оля, вот это да! Космос - на английском! У тебя подрастает очень способная собеседница, похоже скоро Вы большую часть времени будете общаться на английском.
Оля, а твой муж тоже знает английский?

P.S. Спасибо за ссылку на раскраску с солнечной системой - завтра Олесю порадую.

admin Olga-ekb аватар

Людочка, спасибо! Мы действительно много и с удовольствием общаемся с Дашей на английском. Муж язык не знает, но, думаю, тоже скоро заговорит, т.к. Даша прилагает к этому много усилий. Happy

Олесе веселого раскрашивания. Она тоже интересуется планетами?

Людмила аватар

Да, детки многому нас учат и это так здорово!
Муж тоже благодаря Злате очень усилился английским - теперь свободно переводит профессиональную литературу.
А мы с Олесей видимо "созреем" до английского только в школе - это уже будет необходимость.

Олеся уже 2 года увлекается планетами - даже "тренирует вестибюларный аппарат" качелями-каруселями, чтобы стать космонавтом Winking

admin Olga-ekb аватар

О, космос - это притягательная тема для детей. У нас Даша часто спрашивает, когда мы сможем слетать на Луну. Happy

Ирина Гольнева аватар

Отличная книга. Оля, я на своем блоге в разделе "Книги для детей" поставила пост про английские карточки. Там тоже есть космос. Ссылку из лучших побуждений и уважения к вашему блогу ставить не буду)))Может вам тоже будет эта информация полезна. А вам спасибо за инфо об этой книге

admin Olga-ekb аватар

Спасибо, Ирина. Happy

Ирина Смальницкая аватар

Оля, как здорово у вас и легко! А мы в этот раз пропускаем и даже то, то задумала по Пасхе доиграть не полусилось - я попала в больницу... Выздоровлю и снова буду играть с дочками и делиться здесь, а пока с удовольствием наблюдаю за вами!

admin Olga-ekb аватар

Ого, ничего себе, Ирина! Желаю тебе скорейшего выздоровления. Rose

shilko аватар

Олечка, сколько интересных идей для игр! Мы пока читали про космос только на русском, но энциклопедию надо прикупить! У меня все ракеты да космонавты на уме, а тут планеты!))
Это первый пост, который читаю после нашего разговора и теперь вас с Дашей представляю за играми как-то по-другому Happy Вы стали ближе, и занятия почему-то воспринимаются ещё легче, чем раньше ) Здорово все-таки познакомиться практически лично! Дашуле привет! Rose

admin Olga-ekb аватар

Спасибо, Оля! Мне было очень приятно познакомиться и поболтать с тобой. Happy

Тему космоса изучали с большим интересом - причём, привлекли к ней всех: и родственников, и моих учениц-старшеклассниц. Оказывается, взрослые тоже не прочь почувствовать себя на месте планет. Winking

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

5 + 5 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.