Кто такой Санта Клаус

Сейчас, в преддверии Нового года, редкий родитель не упоминает имя Санты в разговоре с ребёнком. Даже если вы не имеете никакого отношения к англоязычной культуре и английскому языку, вряд ли вам удастся избежать знакомства с этим весёлым дедом в красном. Санта фигурирует и на телевидении, и на постерах, и в интернете, а порой и на упаковках приобретаемых вами товаров.

А между тем, кто такой этот всемирно известный заморский дед? Что мы о нём знаем? Начав разбираться с этими вопросами, я выяснила некоторые интересные и новые для себя детали.

История Санта Клауса

история Санта КлаусаОказывается, Санта Клаус (Santa Claus) - сказочный персонаж родом из Северной Америки, который приносит детям подарки на Рождество и кладёт их в носок - получил своё имя от святого Николая (Санта - «святой», Клаус - «Николай») вследствие искажения голландской транскрипции. Именно Николай Чудотворец - христианский святой, известный своей благотворительной деятельностью (он анонимно приносил подарки людям, имеющим детей) - является прообразом сегодняшнего Санты.

Первоначально в странах Европы было принято дарить детям подарки от имени и в день святого Николая (St. Nicholas) - 6 декабря. Однако позже, когда почитание святых перестало одобряться в Германии и сопредельных странах, персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря - именно эта дата и закрепилась за рождественским сочельником (Christmas Eve). Так что позже, когда подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, это происходило уже в конце декабря, на Рождество.

Кстати, в некоторых европейских странах до сих остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтерклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество.

А на североамериканский континент образ святого Николая попал благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк.

В 1823 году американец Клемент Кларк Мур (Clement Clarke Moore) выпустил в свет поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» ("A Visit from St. Nicholas", "The Night Before Christmas", "'Twas the Night Before Christmas")*, в которой рассказал о Санта Клаусе - сказочном персонаже, дарящем детям подарки. Поэма стала очень популярной, и к 1840-му году практически все жители Америки знали, кто такой Санта Клаус. В этом же стихотворении также впервые упоминаются восемь из классической девятки оленей Санта-Клауса.

Как выглядит Санта

В 1863 году знаменитый американский художник Томас Наст (Thomas Nast) использовал персонаж Санта Клауса, нарисованный по мотивам книги Клемента Кларка Мура, в серии своих политических карикатур - в виде героя, дарящего подарки. Персонаж приобрёл популярность, и позднее Наст выпустил множество забавных рисунков для детей с весёлыми сценками из жизни Санта Клауса, в которых он подробно живописал быт Санты.

как выглядит Санта Клаус

Художник впервые упомянул о том, что Санта живёт на Северном полюсе и ведёт специальную книгу, куда записывает хорошие и плохие поступки детей. По рисункам Наста можно проследить постепенную трансформацию облика Санты: от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и веселому персонажу в полушубке. Необходимо отметить, что первоначально полушубок Санты на рисунках Наста был коричневого цвета, однако почти сразу, в процессе выхода новых рисунков, стал приобретать красноватый оттенок.

В 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик Санты, разработанный Хэддоном Сандбломом (Haddon Hubbard "Sunny" Sundblom). Именно этому живописцу принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире. Его изображения стали самыми удачными из тех, что были представлены ранее многими художниками под влиянием поэмы Клемента Кларка Мура и рисунков Томаса Наста. Костюм Санты в трактовке Сандблома был красным, с белой опушкой из меха:

как выглядит Санта Клаус

Где живёт Санта Клаус

Не существует единого мнения по поводу того, какое место следует считать родиной Санта-Клауса: Лапландию или ближайшие окрестности Северного полюса. Однако, мало кого из детей это волнует. Например, моя дочка пишет на конвертах этот адрес:

Santa Claus
1 Reindeer Lane
North Pole

Зато каждый англоязычный ребёнок точно знает, что Санта живёт в красном домике с белой крышей и зелёной дверью:

где живёт Санта Клаус

Олени Санта Клауса

Известно детям также и то, что сани Санты тянут девять оленей. Имена восьми из них упоминаются в стихотворении "The Night Before Christmas", о котором мы говорили выше. Это

  • Dasher
  • Dancer
  • Prancer
  • Vixen
  • Comet
  • Cupid
  • Donner
  • Blitzen

А девятый олень, лидер упряжки с ярко-красным носом, появился позже. Его историю можно узнать из слов песни:

Rudolph, the Red-Nosed Reindeer

олени Санта Клауса

You know Dasher and Dancer and Prancer and Vixen,
Comet and Cupid and Donner and Blitzen,
But do you recall
The most famous reindeer of all?

Rudolph the red nose reindeer
Had a very shiny nose,
And if you ever saw it,
You would even say it glowed.
All of the other reindeer
Used to laugh and call him names;
They never let poor Rudolph
Join in any reindeer games.

Then one foggy Christmas Eve,
Santa came to say,
"Rudolph with your nose so bright,
Won't you guide my sleigh tonight?"
Then how the reindeer loved him,
As they shouted out with glee,
"Rudolph the Red Nose Reindeer,
You'll go down in history!"

Возможно, вам, как и мне, придётся по душе её расширенная версия.

Вот примерно об этом, только на английском и более детским языком, пишет в этом году Санта нашей Даше, подкладывая свои послания в адвент-календарь.

*Примечание. Члены клуба найдут текст стихотворения "The Night Before Christmas" в прикреплённом файле.

P.S. Заметка отправляется в галерею ссылок "Christmas & New Year", где вы найдёте исчерпывающую информацию о праздновании Нового года и Рождества на английском языке.

shann аватар

Оля, спасибо за информацию! Я вчера тоже рассказывала Лёне о католическом Рождестве, утром он получил подарок в носке (книгу Monkey Puzzle Дж. Дональдсон и бубенчики), потом смотрели мультфильм, лепили картинки с Сантой (у Лени сейчас любимое занятие лепить пластилиновые шарики на картинки), читали книги о Рождестве. У нас кстати есть книга К.К. Мура в оригинале с чудесными иллюстрациями Геннадия Спирина, Леня еще пока не дорос, читаю себе вслух, и смотрим картинки вместе Happy

admin Olga-ekb аватар

О, чудесная книга - я бы от такой не отказалась. Мы с Дашей как раз на днях видели её в библиотеке. Я ещё тогда подивилась: вот вроде бы простое стихотворение, не очень длинное - но как его преображают иллюстрации! И никакая электронная версия такую книгу не заменит.

А Лёня у тебя уже совсем большой вырос - про Рождество слушает! Лепить пластилиновые шарики - это чудесная забава. К сожалению, я узнала о ней, лишь когда Даша уже выросла из соответствующего возраста. В сети можно найти замечательную красочную книжку "Пластилиновый снежок" как раз для лепки шариков. Happy

shann аватар

Да, время летит, как всегда, уже 31-го два года будет Laughing
Библейскую историю я ему пока, конечно, не рассказывала, только как отмечают Рождество в англоязычных странах, Леня теперь показывает на свой чулок от Санты и на Санту на картинках ))
"Пластилиновый снежок" у нас есть, и еще много других тетрадок подобных, он уже все излепил )) Распечатываю уже черно-белые картинки, оказалось, не важно ему, и на этих листочках лепит, я только цвета иногда подсказываю, вчера Санта забирался в дымоход и на санях ехал, сегодня уже Дед Мороз Happy
Кстати стихотворение Мура у меня оказалось и в другой тонкой книжке, я ее не глядя заказала, не цепляет оно там сильно.
Я еще видела эту книгу в двух переводах, тоже завораживает, подарочные издания, мне оба понравились.

admin Olga-ekb аватар

Ого, уже два! Да ещё и 31-го. Happy

Глянула на "Amazon" - там столько вариантов этой книги! У Mary Engelbreit очень яркие живые иллюстрации.

Мила (Цветы жизни) аватар

Оля, как интересно! Спасибо за увлекательную историю о Санта Клаусе! И песенка об оленях и их именах завораживает!

mamakati аватар

Олечка, спасибо огромное за интересный рассказ! Столько тонкостей не знали

admin Olga-ekb аватар

Девочки, я рада, что для вас эта информация тоже оказалась новой и интересной.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

2 + 0 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.