Проект "Английский с мамой": отчёты по первому занятию

Подошла к концу первая неделя проекта "Английский с мамой". А это значит, что наступило время первых отчётов. Честно вам признаюсь, что ждала я их с замиранием сердца: ведь одно дело проводить занятие самой и видеть глаза детей и совсем другое - отправлять материалы в другой город, в не знакомую мне лично семью.

Но, похоже, переживала я зря: всё прошло успешно. Не могу вам передать, как тепло становилось у меня на душе после прочтения каждого отчёта и просмотра фотографий. И даже ранним утром, когда я обычно захожу на почту, у меня по лицу разливалась довольная улыбка. Девочки, спасибо вам за это!

Напомню, что в этот раз мамы работали со своими детьми по занятию "Postcards for Santa".

Первым я получила отчёт от Ирины Смальницкой. Как пишет Ирина, у неё получилось сфотографировать только процесс создания открытки, потому что в подвижных играх она принимала самое непосредственное участие: важно было удержать детское внимание. Что ж, мне это более чем понятно: у самой нет ни одной фотографии подвижных игр. Итак, привожу отчёт Ирины:

Отчёт Ирины, мамы Миланы и Дианы (г. Омск)

24 декабря в канун Рождества, уложив младшую дочку днём спать, я посадила Миланочку за стол и заговорщическим голосом сообщила, что одна девочка Даша и её мама Оля поделились со мной секретом! Но не простым, а... английским. Сначала Милана живо заинтересовалась, но быстро сникла – не захотела, чтобы я говорила по-английски. И мы договорились, что если она не будет понимать, то я буду переводить ей всё про секрет.

Тогда я достала картинку с Санта Клаусом и начала рассказ по подготовленному сценарию.

Оля, я очень благодарна за столь качественно подготовленный материал! Ничего дополнительно мне не пришлось искать в словарях, продумывать, что и как сказать, из чего сделать, где найти картинки и так далее. Всё понятно, последовательно, продуманно!

Мы долго разговаривали с Миланой про жизнь Санты: я по-английски (если видела в глазах дочери непонимание, то переводила). Под конец она перестала просить перевод и просто на мои английские реплики отвечала по-русски. Значит, понимает!

Мы сделали открытки (Милана – свою, я – как будто от имени Дианы):

английский для детей отзывы

и конвертик, на котором дочка нарисовала цветочек, чтобы Санта Клаус увидел, какие у нас бывают цветы:

занятия английским бесплатно

Милаша прониклась идеей выучить английский язык, чтобы научить Санту говорить на русском. С этой затеей мы и «отправили» ему наше послание – положили конверт в морозилку. Милана очень удивилась этому, но тем сильнее поверила в чудо!

Для выбора стихотворения я сделала снежинки с номерками, а Милаша вспомнила счёт на английском. Ей достался первый стишок, а мне – шестой. Стихотворения мы много-много раз повторяли и выучили, пока делали открытки:

английский для детей отзывы

Милана настолько увлеклась идеей подарить открытки, что после нашего занятия продолжила «творить» и сделала ещё две (в комплекте с конвертами) с изображением Санты-мальчика и его подружки.

А Рождественским утром дочки нашли подарки, Милана сразу решила, что это Санта приезжал!

Все подвижные игры мы провели сначала вдвоём с Миланой, а на следующий день ещё и Диану подключили. Конечно, младшая дочка выполняла всё по-своему, но тем веселее было. Эти игры для меня стали невероятной практикой в непосредственной речи на английском без бумажки. Ведь надо комментировать, что делать, сразу во время игры.

Песенку мы напеваем давно, и вот был хороший повод вспомнить и попеть её раз.

Оля, огромное спасибо за доверие! Я рада получать такой материал и проводить по нему игры и творческие «уроки».

Ирина, я рада, что у вас всё прошло так хорошо и позитивно. И это ещё раз доказывает, что многое зависит от мамы: если мама играет с детьми на двух языках на регулярной основе, то и материалы будут ей в помощь.

Вторым пришёл отчёт от Лены из Иркутска (если вы с нами давно, то вы наверняка помните Лену по онлайн-эксперименту). У Лены возникли сложности в связи с большим перерывом в занятиях:

Отчёт Елены, мамы Кати (г. Иркутск)

Самое сложное было снова втянуться в занятия на английском. После долгого перерыва Катя наотрез отказывалась что-то начинать. Я уже предложила просто написать письмо с отказом от участия, и видимо этот аргумент подействовал. Дочка согласилась попробовать и, если ей не понравится, то отказаться от дальнейшего участия. Все занятие мы разбили на 2 дня. В первый день делали открытку, во второй день играли и пели. Все делали вместе, но на русский мне приходилось переходить. Катя не хотела вникать в то, о чем я говорю и постоянно говорила, что не понимает. Я в свою очередь не переводила ход занятия, но по-русски просила ее сосредоточиться, быть внимательной и пр. В итоге она втянулась, но со своей стороны говорила исключительно на русском.

занятия английским бесплатно английский для детей отзывы занятия английским бесплатно

Нам обеим понравилось предложенное занятие: дочке было интересно творчество и игры, а мне очень понравилось подробное описание всего процесса на английском. Все было перед глазами: необходимая лексика, уже готовые предложения и описания игр. Не нужно было что-то искать дополнительно, думать над тем, правильно ли я все говорю и т.д.

Спасибо за проект Happy

Лена, очень хочется надеяться, что праздничная тематика занятий и отсутствие нажима всё-таки сделают своё дело и Катюшин интерес к английскому вернётся и укрепится. Рада, что, несмотря на трудное начало, вы намерены продолжать, и с нетерпением жду Катиной реакции на следующее занятие.

Следующий отчёт я получила из Алматы, от Милы. Похоже, у Людмилы и её сыновей всё прошло гладко. В их занятии нашлось место изобретательности: эта семья не отправила письмо Санте, а решила подарить его своему англоговорящему плюшевому другу. А какие открытки они сделали! Смотрите и читайте сами:

Отчёт Людмилы, мамы Алексея и Арсения (г. Алматы)

C недавнего времени, английский язык у нас ассоциируется с любимым медвежонком Teddy. И это занятие не стало исключением. Как только сынок услышал, что мама стала говорить не на русском, в мгновение ока на столе рядом с нами появился плюшевый медвежонок. И было решено именно ему сделать Рождественскую открытку с Сантой.

Мы сложили наши ладошки вместе и вот, что у нас получилось:

английский для детей отзывы

Так как в занятии участвовали оба сына, то пожеланий пришлось приклеить сразу два, чтобы никого не обидеть. Относительно подборки стихотворений, хочу сказать отдельное спасибо. Они такие легкие и созвучные, что старший сын полюбил их не только читать и ПОНИМАТЬ, но и напевал их весь вечер.

занятия английским бесплатно английский для детей отзывы
занятия английским бесплатно английский для детей отзывы

Очень понравились активные игры. Проиграв в каждую из них несколько раз, у нас "родилась" новая игра (со старым мотивом). Все дети любят давать "пять", стукаясь ладошками. Вот мы так и играли: Five - Clap - Ten! И продолжали с ускорением, пока кто-нибудь не ошибался. Было очень весело!

Основная трудность этого урока состояла в том, что у сыновей в тот день было разное настроение: один с удовольствием занимался творчеством, а второму не терпелось подвигаться. В активной части урока уже все прошло на "Ура!".

Спасибо, Оля, за веселый вечер английского языка!

Мила, за вас остаётся только порадоваться. Я счастлива, что всё прошло так чудесно.

Последним я получила письмо от Гузели. Признаюсь вам, что за этот отчёт я переживала больше других, т.к. у Гузели, в отличие от остальных мам, не было опыта занятий с детьми. Зато теперь он есть. Да-да, всё получилось, несмотря на то, по мнению самой Гузели, "не все пункты удались в первый раз". Читайте сами:

Отчёт Гузели, мамы Джамиля и Аделя (г. Ижевск)

Во-первых, хочу отметить, что ребенку очень понравилось. Я старалась уделять занятиям время "между делом", поэтому деятельность на двоих была сделана. А вот две игры на всю семью тоже в основном исполнялись вдвоем, насколько это было возможно.

У меня еще есть младший ребенок, сын 10-ти месяцев. Конечно, он был иногда с нами, иногда мы занимались, когда он спал. Я заметила, что в некоторых упражнениях третье лицо было даже полезно. В игре "поднимания рук" нам очень помог младший Адель. Я поднимала руки младшему ребенку, он как бы сам выполнял команды, что внесло бОльшую ясность в команды и соревновательность, которая так нужна мальчишкам. Игры заканчивались хохотом)) И еще я заметила - если я обращаюсь к младшему, говоря ему какие-нибудь наставления и поучения, старший Джамиль не пропускает возможность также поучить младшего и сразу повторяет все за мной. Я решила перенести это в английский язык - метод сработал! Даже команды (из песни тоже) мы с Джамилькой вдвоем говорили младшему, который только улыбался и был доволен всем происходящим.

Теперь про минусы. Не получилось все только на английском вести. Чтобы не потерять уже рассеивающееся внимание, я иногда переходила на русский язык. Не знаю, оправданно ли это было или нет(((

Еще есть особенность моего ребенка - он долго впитывает, а потом выдает сразу весь результат. Это надо иметь в виду)) Но тут даже проблема была в нечетком произношении... Он и на русском еще не четко выговаривает слова, поэтому я надеюсь, что все исправится.

Прикрепляю фотографию нашего Санты Клауса, мы его немного переделали в процессе творчества)) Кстати, по нашей легенде Санта Клаус - брат Деда Мороза, они братья как и Джамиль и Адель.

занятия английским бесплатно

Ну как-то так)

Гузель, а мне показалось, что вам всё удалось. Понравилось, что вы привлекли младшего: несмотря на существующие стереотипы, младшие вовсе не мешают занятиям, а сильно стимулируют развитие старших. Понравились ваши тонкие наблюдения за детьми и ваши методические эксперименты - это очень по-нашему. А что касается "долго впитывает, а потом выдает сразу весь результат", то в плане языке большинство детей поступают именно так. Другое дело, что школа стремится пойти против их природы и требует выдать результат сразу - но не будем здесь о грустном. Ведь для нас главное, что мы с вами можем и выбираем предоставить нашим детям свободу речевого самовыражения и не станем требовать от них немедленных результатов.

Девочки, не расстраивайтесь, что у вас не получилось провести занятие полностью на английском: для первого раза это совершенно нормально. Ведь детям нужно немного времени, чтобы привыкнуть к звучанию нового языка и начать вычленять в нём закономерности. Но я надеюсь, что к концу проекта вы мне уже напишите, что не переходили на русский язык совсем.

Все мамочки отлично потрудились. Думаю, нашему спонсору будет непросто выбрать самую активную из вас. Напоминаю, что одна из вас получит сертификат от нашего информационного партнёра - сервиса www.cuponation.ru, предоставляющего промокоды для онлайн-шоппинга. Он готов вручить самой активной участнице проекта денежный сертификат номиналом 1500 рублей для совершения покупок в одном из целого ряда онлайн-магазинов на выбор.

Благодарю всех за соблюдение условий проекта и с радостью продолжаю нашу совместную работу. Теперь очередь за мной. Happy

mamakati аватар

Девочки, какие вы умнички! Видно, что детки погрузились в сказку. Дальнейших успехов, сил и вдохновения.Мы хоть и не участники, но Катя изъявила желание самостоятельно сделать открытку Санте.Проговорили только шаги выполнения. Кстати, у нас Санта "двоюродный брат" Деда Мороза.

IMG20141228093004.jpg
admin Olga-ekb аватар

Танюш, так трогательно, что вы вместе с нами занимаетесь! Спасибо вам, что показываете результаты своего творчества. Kiss

Ирина Смальницкая аватар

Оля и остальные участницы, было очень интеремно очитать, как прошли "уроки" у других учасниц! Здорово, теперь буду ждать новое занятие. Поздравляю всех с наступающим!

admin Olga-ekb аватар

Ириш, и вас с наступающим! Вы меня очень порадовали. Happy Девчонки, вы такие большие молодцы! Вот, Ир, у тебя ведь нет специального образования и, насколько я понимаю, очень глубоких знаний английского, но по занятиям с дочками ты для меня герой. Bravo

Смальницкая Ирина аватар

Да, глубоких знаний в английском нет, к моему большому огорчению ((( И этот проект, наверное, даже больше для меня, чем для дочек ))) Оля, спасибо за тёплые слова и одобрение!

Мила (Цветы жизни) аватар

Как же интересно вот так обмениваться опытом и знаниями. Задание было у всех одно, а к его реализации каждый приступил по-своему. Мне тоже очень понравилось занятие Ирины! Самое сказочное , наверное.... У Елены с доченькой получился очень необычный и милый Санта. Гузеля, вы так здорово организовали занятие и привлекли самого маленького. В будущем ему будет еще легче осваивать язык.
Спасибо всем-всем! С наступающим праздником!

Elenada аватар

С удовольствие почитала отчеты. Все такие разные и интересные. Спасибо девочкам за рассказы, а Оле за проект. Всех с наступающим Новым Годом!

Лада аватар

Интересно, аж не могу дождаться отчетов по праздничному занятию и сравнить, как у всех прошло! Мы все разные "педагоги", дети совершенно разные ученики.. Пишите подробнее, особенно о неудачах и ошибках, своих находках и решениях, в отчетах я нашла много полезного на будущее.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 1 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.