Pancake Race

Вот и началась масленичная неделя, а вместе с ней появился повод не только углубиться в русскую культуру, но и познакомиться с рецептами и традициями других стран, жители которых тоже пекут в это время блины.

Например, разве можно не поговорить о таком забавном обычае англичан, как бег с блинами? Печь, есть и подбрасывать блины - причем на бегу - древняя британская традиция Грешного Вторника (Shrove Tuesday). Это - последний день английской масленицы, за которым следует сорокадневный пост (в отличие от России, в Великобритании Масленицу всегда празднуют по вторникам, ровно за 40 дней до Пасхи).

Как гласит предание, в британском городе Олни, блинные гонки проходят аж с 1445 года. Говорят, некая женщина готовила блинчики в последний день перед Великим постом и вдруг услышала, что звонит церковный колокол. Боясь опоздать на богослужение, она как была -в фартуке и со сковородкой - бросилась в церковь.

С тех пор возник обычай, согласно которому во вторник перед Великим постом местные домохозяйки состязаются в беге. Да не просто так, а держа в руках сковороду с блинами. Задача каждой спортсменки – преодолеть 415 ярдов от Рыночной площади до церкви, не растеряв по дороге драгоценную выпечку.

К участию в забеге допускаются далеко не все, а только особы не моложе 18 лет, которые прожили в Олни хотя бы 3 месяца. Бегуньи непременно должны быть одеты в юбку и фартук, а на голову повязать платок.

Shrove Tuesday is the day before the start of Lent. The word “Shrove” comes from “shriving”, which means confessing your sins. Originally, people went to church on this day to confess their sins before Lent. The church bell would ring as a call for people to go shriving.

The idea of Pancake Day came next, its purpose was to use up the milk and eggs in the house before Lent, during which time they weren’t supposed to be eaten.

In one town in Britain called Olney, Pancake Races began.

The legend is that these races started back in 1445. A woman was making pancakes and she heard the bell to go to church to shrive. She was in such a rush that she forgot to put down her frying pan. She ran all the way to church with it! Now women of Olney follow the tradition that began way back then, and they race with a frying pan with a pancake in it. One rule is that they have to flip the pancake at least three times during the race.

Today in some communities the church bells ring on Shrove Tuesday, not to remind the people to go to church to confess, rather, to remind them to make pancakes!

Pancake Day

Pancake Day is also celebrated in the US, in the town of Liberal, Kansas. Liberal was always known for being “flat as a pancake”. I suppose it was that reputation that inspired the town to contact Olney, in England, to suggest a competition. Since then, the two towns have kept track of their respective Pancake Races to see who makes the better time.

These days, the festivities have grown to a three day “Pancake Festival” in Liberal, including pancake eating and flipping competitions and many other activities.

source

Детям тоже будет интересно узнать об этой весёлой традиции. Я показала дочке видео, как это происходит:

и почитала ей небольшой рассказ из книжки "On We Go":

Pancake Day

Потом мы выкроили по два круга из фетра и сшили их попарно - блины готовы. Теперь, после небольшой тренировки в подбрасывании блинов на сковородке, можно надевать фартуки и устраивать собственный забег.

Pancake Day

У нас, конечно, победила Даша. Happy

P.S. Данная заметка принимает участие в галерее праздников "Pancake Day". Присоединяйтесь и вы!

Линара аватар

Такая необычная традиция, впервые слышу., очень забавно!)

Iulia аватар

Задорненько так бегут ))
Блины из фетра загляденье! Возьмете в супортеры? Обещаю кричать что есть мOчи, громче всех: "Run Mum, run, run quickly!" Happy)

admin Olga-ekb аватар

Юлия, с удовольствием берём вас в группу поддержки или даже в участницы забега. Happy

Zelya аватар

Мне всегда нравилось, как подбрасывают блины в сковородке, а потом ловят их, но я не рискнула бы. А вот с блином из фетра это можно сделать.

Смальницкая Ирина аватар

А мы с дочками подбрасывали картонные Happy . У Оли, конечно, блинчики очень красивые получились!

admin Olga-ekb аватар

Спасибо! Я хочу сшить и другие продукты из фетра - тогда можно будет использовать эти блины и в качестве основы для игрушечной пиццы. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

2 + 1 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.