Английский с мамой: в поисках ответов

Ольга, большое спасибо тебе за приглашение в Ваш уютный клуб любителей английского языка.

Увлечение английским у нас – семейное. А началось все 3 года назад, когда у старшей дочки в школе начались уроки английского языка. Язык оказался очень сложным и мы прибегли к помощи репетитора, который занимался с нами дома.

Вскоре мы обнаружили интересные оn-line сервисы по изучению английского языка: лингва лео и bx memo. По этим сервисам мы учим английские слова, смотрим мультики, слушаем песни и новости на английском языке. Мы – это: муж, я и старшая дочка.

Обучение оказалось очень успешным: Злата в 4 классе стала победительницей школьной олимпиады среди 6 параллельных классов (больше 120 человек). Муж стал свободно читать и переводить спецлитературу по своей специальности (фондовый рынок).

Но у нас есть еще одна дочка, для которой эти способы изучения английского языка пока неприемлемы. Для нее мы ищем другие пути. О них я сейчас Вам и расскажу.

Английским языком с маленькой дочкой мы стали заниматься случайно. Когда дочке было 1,5 года я хотела показать ей мультфильм «Котенок по имени Гав», потому что дочке очень нравились рассказы В. Сутеева.

В продаже были только диски с мультфильмом на английском языке «Kitten named Bow-Wow». Я купила этот диск и включила его дочке. К моему глубокому удивлению, Олесе мультфильм очень понравился и она просила включать его снова и снова.

То, что озвучка мультфильма была на английском языке, мало волновало нашу малышку. Даже потом, когда Олеся подросла и у нас появился «Котенок по имени Гав» на русском языке, дочка просила включать диск на английском.

Видя такой интерес дочки, мы купили еще целую серию советских мультфильмов с английской озвучкой: «The Bremen Musicaians», «Threesome from Prostokvashino», «А Sack of Apples» и т.д.

Эти мультфильмы («Бременские музыканты», «Трое из Простоквашино» и «Мешок яблок») Олесечка уже видела на русском языке. Когда я включила дочке диск с мультфильмами на английском языке, то встретила недоумение на личике дочки и категорический отказ от просмотра.

Те мультики, которые дочка первоначально посмотрела на русском языке, она и продолжила смотреть на русском языке. Те же мультики, которые Олесечка впервые увидела на английском языке, дочка стала смотреть только на английском.

Из этого факта я сделала для себя вывод: «Маленькому ребенку все равно, на каком языке смотреть мультфильм, ведь он и родной язык плохо знает, а информацию из окружающего мира малыш получает через образы. Поэтому можно детям сразу показывать мультфильмы на английском (китайском, японском и т.д.) языке. И не стоит волноваться, что ребенок не поймет мультик – образы сыграют свое дело».

После советских мультиков на английском языке, пришла очередь диснеевских мультфильмов. Любимые Олесины мультфильмы:

  • The Lion King
  • The Aristocats
  • Dumbo

Мультики – мультиками, но нам захотелось поглубже изучить английский язык. Мы приобрели серию дисков «Happy English». Это цикл интересных занятий английским языком на основе подборки диснеевских мультиков. Дочка, да и мы тоже, с удовольствием смотрела все серии.

Когда мы закончили «Happy English», то приобрели видеоуроки «Английский вместе с Хрюшей и …». Эти занятия нам не понравились, хотя пробовали смотреть несколько раз. Вроде бы интересные темы, веселые дети, но все это слишком напоминает школу – а двухлетнему ребенку такие занятия рановаты.

Проехав все книжные магазины, я выбрала книгу Г.П. Шалаевой «Английский язык. Первый учебник вашего малыша». Авторы, как всегда, обещают быстрое и успешное освоение английского языка. Но дочка, в основном, по учебнику рассматривает только рисунки.

Пробовали мы с дочкой и занятия английским в детском центре – занятия интересные, но изучению английского в них отводится только 5-10 минут из 40. Поэтому на занятия ходить мы перестали.

Сейчас Олесе 3,5 года. Она активно интересуется английским языком, а я нахожусь в активном поиске. Как правильно учить дочку английскому языку, чтобы не навредить ей? Ведь я в школе и институте изучала немецкий язык.

Прошу любителей Клуба английского языка, имеющих опыт обучения маленьких детей, помочь мне с выработкой плана занятий по изучению английского языка. Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

  1. В каком возрасте нужно начинать обучение ребенка иностранному языку?
  2. Можно ли научить ребенка иностранному языку маме, которая не знает языка или лучше обратиться к специалистам?
  3. Какова частота проведения занятий по английскому с маленькими детьми?
  4. С чего начать обучение ребенка английскому языку?

Olesya_.jpg

Заранее благодарю Вас!

Людмила, автор блога "Развивашка".

admin Olga-ekb аватар

Людмила, спасибо, что добавила вашу семейную историю в нашу копилку опыта. Уверена, вместе мы сможем найти ответы на твои вопросы.

Мне очень любопытно было узнать об особенности Олеси воспринимать мультфильм только на одном языке. Я не сталкивалась с подобным. Возможно, это потому, что я с детства читала/рассказывала Даше одни и те же истории на обоих языках. У нас тоже был период любви к Сутееву, и мне не раз доводилось пересказывать дочке его сказки на английском. А недавно мы с Дашей купили "Карлсона" на английском - мы уже читали эту книгу на русском, так что, думаю, это должно помочь ей в восприятии.

Вопросы ты задаёшь непростые. А непросты они тем, что на них нет и не может быть однозначных ответов. Скажу тебе по секрету, что я пишу книгу, посвящённую именно этой тематике. Кроме того, я постараюсь дать развёрнутый ответ в отдельном посте. А пока скажу вкратце:

  1. Начинать обучение ребёнка иностранному языку можно в любом возрасте, но самое эффективное время - с рождения.
  2. В вопросе "учить ребёнка самой или обратиться к специалисту" я бы заменила "или" на "и". По-моему, оптимальный вариант - это изучать язык вместе с ребёнком, не отвергая профессиональную помощь.
  3. Частота проведения занятий во многом зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Если есть интерес с его стороны, занятия можно проводить хоть каждый день. Минимум - два раза в неделю, реже не стоит.
  4. Начать изучение языка стоит с отдельных слов. Показываем картинку - называем: "This is a fox. That is a rabbit." и т.д. Когда первые существительные усвоены, можно подключать прилагательные: "The fox is red. The rabbit is white." Потом наступает очередь глаголов: "The red fox is running. It likes running/to run. The rabbit can hop. It is hopping." Далее - наречия: "Foxes run very fast. Rabbits hop very high." и т.д.

Буду рада, если смогу чем-то помочь. И с интересом прочитаю ответы других родителей.

Людмила аватар

Ольга, еще раз спасибо за твое приглашение.
Отдельное спасибо за ответы. Дочка уже полгода ОЧЕНЬ активно интересуется английским языком, а я до сих пор в поиске, как правильно ее обучать. Со Златой было проще - она учится в школе - ей нужна была СРОЧНАЯ помощь, поэтому пробовали все и сразу. А Олесе всего 3 года, но у нее сейчас живой интерес, который очень хочется развить.
По 1-3 ответам все понятно. А вот 4 вызывает дополнительные вопросы: ты предлагаешь показывать карточки трехлетнему ребенку, Олесе это уже скучно. Карточками мы занимались по Доману - в 2.5 года интерес у нее угас.

admin Olga-ekb аватар

Люда, я объяснила только принцип. Это вовсе не обязательно должны быть карточки. Можно показывать картинки в книге или сами предметы.

Например, пошли печь оладьи - и проговариваешь все ингредиенты на английском:

Some milk. Some flour. Some sugar. Some salt.

Если у Олеси уже более продвинутый уровень, можно усложнить:

What do we need? Let's take some milk. Let's add some flour and mix. Now we need some sugar and salt.

Вот в таком духе: от простого к сложному.

Людмила аватар

Ольга, продвинутый уровень в нашей семье только у Златы и папы, а мы с Олесей - на самом начальном уровне: знаем только отдельные слова. Олеся с десяток, я побольше - пару тысяч Happy. Но вот с фразами большая проблема... Хотя в книге Шалаевой есть набор подходящих фраз, нужно попробовать не в книге показывать, а в жизни.

admin Olga-ekb аватар

Конечно, в жизни всегда интереснее, чем на бумаге. Happy Я стараюсь вводить Даше новые слова, показывая предметы, но если у нас нет такого набора предметов дома, тогда прибегаю к карточкам. А ещё карточки хороши для систематизации. Скажем, насекомые, виды транспорта и пр. Удачи! Главное, что у Олеси есть интерес: мотивация - это уже полдела. Winking

Людмила аватар

Это точно, тем более я морально тоже созрела Happy

Alyoshka аватар

Тогда может быть, попробовать тематические недели на английском? Сначала сама себе выписываешь и учишь все слова и выражения, которые могут пригодиться, например, на кухне, а когда готова - всю следующую неделю все процессы на кухне стараться проговаривать с Олесей на английском )) ну и т.д. ))

Людмила аватар

Никогда не проводила тематических недель с дочкой, даже на русском, хотя активно с ней занимаюсь. Нужно подумать. А у Вас есть примеры тематических недель на английском?

Alyoshka аватар

У меня пока нет - во-первых, я с сыном на испанском дома разговариваю, и почему-то ученики тоже с испанским подбираются)) а во-вторых, Артур еще мал для них, ему всего 1,10, и он не высиживает даже маленькую книжку и не любит, когда его чему-то обучают специально... Но вообще обычно к тем же занятиям с учениками я готовлюсь так: придумываю тему, потом выписываю все слова, которые в ней могут появиться (Вам сначала можно на русском, только желательно после словаря проверить еще в Гугле, я обычно ищу картинки по запросу этого слова, потому что словари не всегда дают точные варианты), и уже на основании этого делаю презентацию)))

Людмила аватар

Испанский или английский - это уже не столь важно, главное - принцип. А какого возраста у Вас ученики?

Юрий аватар

1. С любого, как говорит Ольга, но лучше с двух, когда ребенок начинает говорить на родном. В 3,5 года - не поздно Happy

2. Можно учить одновременно с ребенком, но надо быть на несколько уровней впереди.

3. Частота зависит от вашей мотивации. Можно всё время, как на родном, можно по 20 минут в день. Ребенку может быть вредно смотреть телепрограммы более двух часов в день. Поэтому по часу мультиков на английском утром и вечером - довольно оптимально.
Главное - постоянство. Ставьте мультики попроще, всё есть бесплатно на рутракер.орг (это лучший источник, с отдельным болшим разделом "английский язык для детей"), там же и на ютубе есть множество nursery rhythms (детских песенок). Лучше смотреть детские мультики вместе, вам это будет полезно тоже в языковом плане. До или после мультиков может быть отдельное занятие, которые лучше вести на английском. Можно пробовать говорить с ребенком по-ангглийски все время.

4. Начинайте с простых в исполнении слов и фраз: hi, bye, hello, pee, poop, eat, more, car, cat, dog, bug, all gone, happy, sad, eye, nose, ear etc. Всё, что видите нового - Label, label, label, всё, что делаете или делают другие - comment, comment, comment. Вы разговоритесь и ребенка разговорите.

Всё зависит только от вас.

Удачи вам и вашим девочкам Happy

Людмила аватар

Юрий, большое спасибо Вам за ответы на мои вопросы.
Особое спасибо за теплоту и за новый источник (рутракер) - не слышала раньше от таком, буду изучать.
Вы, похоже, свободно общаетесь на английском?

Юрий аватар

Сайт - rutracker.org, наибольший в рунете торрент, нужно будет установить на ПК программку для скачивания. Как это делаеть есть на сайте. Сначала эти мелкие техникалии меня как гуманитария страшно раздражали и казались тяжёлыми, но на самом деле всё просто, как борщ.

По-английски я говорю не примитивно, но не и не свободно. Примерно как наш покойный Шеварнадзе разговаривал по-русски )) Выше головы не прыгнуть. После возраста 15-16 лет избавиться от сложностей во втором языке очень непросто, особенно вне натуральной среды.

Людмила аватар

Юрий, еще раз спасибо! Побродила по сайту rutracker.org. На первый взгляд, выглядит сложновато. Видимо, я тоже гуманитарий Winking
А у Вас есть опыт обучения английскому маленьких детей?

admin Olga-ekb аватар

Людмила, интервью с Юрием здесь: "Билингвизм с доставкой на дом".

Людмила аватар

Ольга, спасибо! Очень интересное интервью.

dafunya аватар

Не знаю, имеет ли тема уже актуальность, но я работала с маленькими детьми и могу подсказать, что с ними лучше всего идет. Скачайте на рутрекере курс Fairyland. К нему отличные компьютерный диск - там с любым знанием английского справиться можно. Все в картинках и по контексту понятно. С дошкольниками идет на ура. Еще хорошее видео Go-go и Zippy and me. Если у вас есть планшеты или что-то на android скачайте на play market сказки на английском или nursery rhymes там полно анимированных игр для англоязычных малышей. Что касается занятий, можно завести себе английскую коробку - с игрушками, карточками, книжками. И с этим материалом играть только по-английски.

Людмила аватар

dafunya, спасибо большое за Ваши рекомендации. Обязательно присмотрюсь к курсу Fairyland. Пока я пошла по пути наименьшего сопротивления - записала Олесю на курс "Английский для детей" в развивающем центре.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

6 + 8 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.