Два ребёнка - это группа

Если у вас больше одного ребенка, сталкиваетесь ли вы с проблемой, как организовать домашнее обучение детей? С моими маленькими шалопаями - четырехлетней дочкой и двухлетним сыном – заниматься чем-то серьезным нелегко. Разница в два года – разные интересы и характеры, постоянные ссоры и капризы – не способствуют успешному изучению английского языка.

Понимая, что мне нужна помощь, несколько месяцев назад я обратилась к Ольге, хозяйке и создателю полюбившегося мне сайта «Клуб любителей английского языка». Думая о том, что мне просто нужно подтянуть английский, и тем самым решатся все мои проблемы, я не ожидала получить большее – знания и умения, позволяющие наладить домашний учебный процесс максимально комфортно для всех его участников. Мне кажется, это так важно и полезно, что я решила поделиться своим опытом с читателями Клуба.

Немного предыстории или с чего все началось.

Мечта дать дочке знание английского родилась вместе с ней. Два года я не знала, как подступиться к этому важному делу. Начитавшись разных статей и мнений в интернете, я пришла к выводу, что нужно просто общаться с ней на иностранном языке. Я накупила много красивых книг. Начали мы изучать английский с песенок, разных пальчиковых игр. Потом я наткнулась на «Английский с пеленок» компании Умница и скачала теорию из интернета. Пыталась заниматься по этому пособию, заучивая фразы и самостоятельно составляя игры и наглядные пособия. Старалась обыгрывать режимные моменты – сон, пробуждение, умывание, купание и т.д.

Честно скажу, наши занятия с дочкой не отличались регулярностью. Общение проходило с большими перерывами. Освоив с детьми новую лексику, я теряла интерес к ней, хотелось чего-то нового. Мое настроение отражалось и на занятиях. Через год к нашей небольшой женской компании присоединился сын. И до годика мы сносно могли чем-то позаниматься и поиграть во время его дневного сна. Постепенно, взрослея, сынишка тоже захотел принимать активное участие в наших занятиях.

Мне стало очень трудно с ними совладать. Нужно было следить за правильностью собственной речи, увлекать детей, придумывать что-то интересное, во время их ссор и дележки игрушек – увещевать и наставлять. Помимо этого я постоянно испытывала нехватку знаний, была неуверенна в собственных силах. Да и зачастую не знала, где найти нужную информацию.

Обрисовав Ольге свои проблемы и поставив очень амбициозную цель – освоить бытовую лексику за год, мы принялись за работу. Оля, как истинный профессионал, постепенно выявила не только поверхностные и осознаваемые мною проблемы, но и глубинные, которые я не видела и не понимала. Вместе мы смогли их решить.

Английский – это праздник или рутина?

Начав заниматься английским с дочкой, я постаралась максимально «украсить» наше общение - яркие и красочные книжки, новые игрушки, увлекательные игры, мой веселый тон, шутки, беготня. Передо мной стояла задача – не напугать ребенка, погрузив его в иноязычную среду. Первый этап прошел безболезненно. Дочка увлеклась, и достаточно охотно реагировала на смену языков.

К сожалению, мое начальное восприятие не исчезло. Я серьезно думала, что наше общение на английском должно быть ярким, необычным. И, как оказалось, это очень прочно стопорило процесс. Я уставала от такого «лингвистического праздника», от предварительной подготовки и подсознательно находила веские причины отложить то или иное занятие, общение на иностранном языке. Я сама себя загнала в узкие рамки и это я поняла только сейчас. Язык – это способ общения, словесное выражение и описание наших действий, планов, чувств и т.д. И всему есть место в нашей жизни – и радости, и грусти, и обыденности.

Темы, уроки, планы, сценарии занятий... Мы за партой или дома?

Это ужасно признавать, но я очень хотела с детками освоить язык по темам: одежда, сон, прогулка и т.д. Четко, систематично и просто. Как в школе. С обязательной проверкой усвоения материала. Но наша жизнь не школа. К счастью, детки устроены не так. Учить языку спонтанно, без планов и четких сценариев - это сложно и требует определенных знаний и терпения, но и увлеченность «учительским подходом» в домашнем обучении тоже не приносит ничего хорошего. В общем, все должно быть в меру.
Оля дала мне очень ценный совет и задание. Она сказала: «Все, что вам надо, это читать каждый день книжки на английском языке». Мне показалось это неправдоподобно просто. Я даже как-то засомневалась.

Спустя два месяца работы над своим английским и совместным общением с детьми я пришла к выводу, что чтение – это золотая середина. С одной стороны, эта деятельность не позволяет зацикливаться на определенных темах, с другой - достаточно расширяет словарный запас ребенка и мамы. Повторяемость многих слов и выражений в детской литературе тоже способствует их усвоению, и таким образом, даже проявляется некая тематичность. К тому же чтение таит в себе массу дополнительных возможностей – пересказ, инсценировку и другую творческую деятельность, о которой так щедро Ольга пишет на своем сайте.

Как часто мы прислушиваемся к собственным детям?

Чтение - это замечательно. Но мои детки такие разные, что даже такая простая деятельность не проходит без определенных трудностей. Дочка очень любит «листать-слушать» книжки, она усидчива и внимательна, сынишка - непоседа, очень активный и любознательный. Чтение как-то не входит в список его любимых занятий. Он постоянно отвлекается, находя для меня дополнительные занятия, и отрывая нас с дочкой от книг – то он что-то порвет, то сломает, то полезет куда-то не туда.

Первое время совместное чтение давалось очень сложно. Я пыталась заниматься этой и другими видами деятельности с детьми и до общения с Ольгой, но быстро сдавалась. Тут же, уж если назвался груздем – полезай в кузов. Ольга дала задание, и нужно было выполнять. Постепенно я стала замечать и учитывать интересы обоих своих детей. Мы могли и побегать во время чтения и переключиться на другой вид деятельности, да и просто я пыталась чем-то отвлечь младшего ребенка. Иногда приходилось и совсем отложить чтение до лучших времен. Также я заметила и пристрастие каждого ребенка к разной литературе. Дочка любит уже более насыщенные смыслом книжки, в то время как сыну нравятся яркие, разнофактурные книги, большие картинки с минимальным количеством текста.

Nastya-Kiseleva.JPG

Разноплановые возможности, которые таит в себе чтение, отразились и на нашем семейном обучении. Я попробовала пересказать одну из прочитанных нами сказок. Первый блин был комом. Второй уже лучше. Я чувствовала себя увереннее и постаралась пустить в ход весь артистизм, которым обладала. И что удивительно, даже мой непоседа слушал и смотрел с интересом. Так я нашла альтернативу обычному чтению для сына.

Конечно, о своих детях можно много говорить и писать. Но все, что к чему я веду – это к идее, что нужно стараться прислушиваться к собственным детям. Что они любят, чем интересуются в данный момент. Это приносит замечательные плоды. При этом, конечно, требуется масса терпения и достаточно легкое отношение к своим задумкам и планам.

Я надеюсь, что мой опыт пригодится читателям Клуба. Это, конечно, небольшая часть ценных знаний, которые я приобрела в ходе нашей совместной работы с Ольгой. Но это уже темы для других разговоров.

В свою очередь, я очень хотела бы еще раз поблагодарить Ольгу за ее терпеливое, крайне неравнодушное и профессиональное участие в нашем семейном обучении. С ее легкой подачи, наш семейный корабль взял верный курс, и мы будем стараться держаться его в дальнейшем.

admin Olga-ekb аватар

Настя, спасибо, что поделились своей историей! Мне очень приятно, что наше общение позволило вам по-новому взглянуть на домашние занятия с детьми и очень радуюсь вашим успехам.

Знакомство в вами обогатило и меня тоже. Мне очень симпатичен ваш задор и желание радовать детей - думаю, тут действительно главное найти золотую середину, чтобы это было в радость и самой маме и не истощало её эмоционально. Кроме того, благодаря вам я впервые задумалась об идее собирать словарики тематической лексики. Даша тоже всё ещё вспоминает, как интересно играли Маша с Илюшей. Happy

Всего вам самого доброго!

Смальницкая Ирина аватар

Спасибо за интересный опыт. Моя дочка очень любит читать, но мне книжки быстро надоедают. Вот и сейчас она увидела фото с моими пояснениями, что они на английском языке, достала все свои и начала пересматривать их )))

Анастасия Киселева аватар

Оля, я думаю, вам не нужны тематические словарики Happy По крайней мере, не увлекайтесь. Я думаю, это фишки "новоночальных", людей,только начинающих активно использовать английский в своей жизни. Так уж устроен ум взрослого человека, что он хочет все классифицировать, разбить по полочкам, детально и глубоко все изучить.

admin Olga-ekb аватар

Настя, я не себя имела в виду, а своих будущих клиентов. Раз уж у многих есть потребность в этом.

Сама я никогда не пользовалась тематическими словариками и вряд ли начну. Наоборот, я до сих пор иногда ловлю себя на том, что мне мешает навязанная ещё в школе тематичность изучения языка. Более того, не так давно я избавилась от списков тематической лексики, которые сохранились у меня с моих прошлых мест работы: они жили в вузах годами и передавались студентам из поколения в поколение, но польза от них была сомнительной. Я писала об этом здесь, если интересно.

Анастасия Киселева аватар

Ирина, спасибо. Надеюсь, мой опыт будет полезен вам с дочуркой.