Игры для обучения чтению: CVC words

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мне хочется рассказать вам об увлекательной игре, реквизит для которой легко изготовить в домашних условиях, а результат сложно переоценить: ведь с её помощью ваш ребёнок научится складывать буквы в слова.

Но сначала небольшое отступление. Думаю, знатоки английского языка со мной согласятся, что обучить малолетнего ребёнка читать на английском гораздо труднее, чем на русском. И дело здесь даже не столько в наличии огромного количества правил чтения с массой исключений к каждому, хотя и в этом тоже - а в том, что привычный нам слоговой метод для английского языка не работает. Что же делать?

Чтобы не попасть впросак, давайте позволим самой структуре языка указать нам путь. Большинство слов английского языка состоят из одного слога, а одной из самый распространённых моделей являются так называемые "CVC-words", т.е. слова, состоящие из согласной, гласной и ещё одной согласной: cat, dog, fit, gym, hot etc. Вот этой особенностью мы и воспользуемся.

В отличие от методики обучения чтению целым словом (методики Глена Домана), мы пойдём традиционным путём: от звуков к буквам, от букв - к словам, а от слов - к предложениям. Как только ребёнок освоился с названиями букв и запомнил, какой звук даёт каждая из них, можно приступать к их соединению в слова. И вот на этом этапе нам как раз и помогут игры.

Идею одной простой до гениальности игры я подсмотрела на блоге "Itty Bitty Love". На то, чтобы сшить домик из флиса с кармашками-балкончиками из прозрачной плёнки потребовалось совсем не много времени - и вот наша "Short Vowel Word Game" или просто "Домик" уже готова:

Felt-house.JPG

Мы с дочкой и раньше составляли слова из букв - в том числе и по принципу, предложенному Анной, автором блога. Но ведь игра - это совсем другое дело: у неё есть сюжет!

Для начала мы выбираем ведущего - например, буквосочетание "at" - и селим его в балкончик на крыше. Далее необходимо найти ещё пять карточек с этим же сочетанием букв и заселить ими каждый балкончик дома. Теперь выбираем одиночные согласные буквы, которые выстраиваются в очередь к ведущей в надежде заселиться в домик. Даша поочерёдно подставляет их рядом с буквосочетанием "гласная-согласная" и читает получившееся слово (сначала с моей помощью, но теперь всё чаще и чаще сама). Если прочитанное слово имеет смысл, буква остаётся, если нет - то уходит. На следующий день мы ещё раз читаем слова, которые получились у нас накануне, потом убираем все буквы и выбираем нового ведущего.

Вот некоторые из слов, которые можно составить:

БуквосочетаниеСлова с ним
ANcan, fan, man, pan, ran
APcap, map, nap, sap, tap
ATbat, cat, hat, mat, rat
ENden, hen, men, pen, ten
ETjet, net, pet, set, wet
ITbit, fit, hit, pit, sit
INbin, fin, pin, tin, win
OGbog, dog, hog, jog, log
OPbop, hop, mop, pop, top
UGbug, hug, jug, mug, rug
UTcut, gut, hut, nut, rut

Составленные слова можно не только читать, но и писать: просто переписывать себе в блокнот или писать не глядя под диктовку. С ними можно составлять предложения. Например, для практики чтения слов на "-at" можно использовать известную скороговорку:

A fat cat sat on a mat and rapidly ate a fat rat.

Есть и другие замечательные игры, которые могут помочь ребёнку в постижении закономерностей чтения "CVC words". Например, Phonics Bingo или Word Family Sliders. Кроме того, по запросу "CVC words printables" вы найдёте множество материалов для распечатки.

Удачи вашем деткам и ученикам на нелёгком пути освоения грамотности на английском языке!

admin Olga-ekb аватар

Выкладываю карточки на случай, если вы захотите повторить игру "Домик".

CVC-1 CVC-2 CVC-3 CVC-4
Милёнок аватар

Классная игра! Для меня так просто находка! Как раз сейчас планирую с Гошкой начать учиться читать. Оля, большое спасибо, попробуем!

admin Olga-ekb аватар

Милана, пожалуйста! Учитесь на здоровье. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 0 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.