Проект "Английский с мамой": отчёты по пятому занятию от Елены и Лады

Продолжаем наш разговор. Ранее я познакомила вас с фотоотчётами двух участниц проекта "Английский с мамой", которые первыми прислали мне их на почту: Людмилы и Ирины. В этой заметке дам слово другим девочкам. Для тех, кто не сориентировался, напоминаю, что в этот раз мы работаем по пакету материалов "Snowflakes".

Как и предыдущая партия, отчёты из Иркутска и Якутска меня порадовали. А последний даже откровенно рассмешил. Вы можете себе представить, что произойдёт, если к нашим играм присоединится учитель английского языка в традиционном смысле этого слова? Я-то могу, поскольку у нас в клубе периодически появляются мамы с инязовским образованием и я знаю, насколько порой бывает непросто увести их от занудства к игре. А вы? Читайте далее. Happy

Отчёт Елены, мамы Кати и Святослава

В этот раз занятие прошло очень хорошо. Мы вновь взяли выходной с дочкой и занялись играми на английском. В этот раз я принципиально ничего не переводила, даже если Катя отвлекалась или явно что-то не понимала. Я говорила на английском, указывая на картинки или показывая что-то жестами. В итоге кое-что оставалось для дочки непонятным, но многое она уже способна была воспринять. Интересно, что в этот раз Катя не просто слушала меня, но пыталась каждую мою фразу повторить самостоятельно.

английский для детей дома английский язык для детей дома как научить ребенка английскому дома

Хитом этой недели стала игра Мемори. Мы играли в нее несчетное количество раз и было трудновато переключить ее внимание на другие игры. Позже получилась загвоздка с вырезанием снежинок, т.к. слои бумаги оказались слишком толстыми и дочка не смогла их вырезать, упрощенным вариантом воспользоваться она не захотела, поэтому пришлось с этим заданием справляться мне. Ну, а дальше снежинки летали и кружились по всей квартире, правда под собственные песни, т.к. предложенный вариант показался Кате слишком грустным Happy Самое главное, что дочка охотно принимает новые задания от тети Оли и с энтузиазмом не только играет, но и ведет подготовительные работы.

Лена, я искренне рада, что у вас всё наладилось, что Катюшка начала понимать и снова втянулась в английский. А умение вырезать снежинки - дело наживное. Хорошо бы, конечно, было распечатать шаблоны на тонкой бумаге - но где же её такую взять? У нас некоторые справлялись своими силами, другим помогали мамы. В конце концов, это совсем не принципиально по сравнению с возрождением Катиного интереса к языку. Так держать!

Отчёт Лады, мамы Дениса и Вовы

Как обычно, я слегка (да что там лукавить – ОЧЕНЬ) волнуюсь перед занятием. Решила проанализировать – что меня так напрягает? Оказалось, собственное несовершенство… Мне легко и просто придумывать детям игры, эксперименты, еще легче - подхватывать их инициативу, выдавая нужные реквизиты и предметы для выдумок. Тут же мне надо говорить текст, и я концентрируюсь именно на правильности проговаривания текста. Для меня этот навык в английском - самый трудный, потому что в университете нас учили техническому переводу, позже я сама много читала, а пытаться разговаривать начала только лет пять назад. Поэтому задания я на глаз перевожу без словаря, но повторить или пересказать суть своими словами не получается. Приходится читать с листа, остро ощущая свое несовершенство – хотелось бы естественно проводить занятие, глядя в глаза детям, а не в листок.

В этот раз пришло спасение - вместе с Катей пришла ее мама Света, учительница английского. Но получилось в результате только хуже… С одной стороны, мне оставалось только показывать ("давать субтитры"), а с другой – пришлось еще по уходу останавливать Светлану от попыток по пять раз повторять непонятную детям фразу, переспрашивать, переводить на русский. Тем самым игра превращалась в урок…

Теперь по пунктам.

1 -2. Все-таки снежинки можно было сделать не такие вычурно-зазубренные Happy - для демонстрации можно и попроще, ведь не принципиально, какие снежинки растают, а вот время на вырезание ушло прилично. Снежинки и счет на английском дети знали, а вот с different пришлось помучиться. Света как раз проявляла все свое рвение педагога, а я сравнивала бумажные аналоги: "They are the same" - "they are different".

учим английский с ребёнком дома

3. Тоже получилось затянуто, потому что взрослые ждали полного понимания от детей… Диня устал и сказал, что ничего не понимает и убежал плакать в ванную… Успокоила, объяснила в перерыве Свете, что мы играем, и остаток прошел гораздо веселее.

4. Жаль, но я оказалась не готова к Мемори. Я не читаю надписи на листах, я на работе открываю занятие и печатаю входящие в него файлы. В результате у меня на руках был один набор снежинок, только сейчас я увидела надпись на самой распечатке - print two sets. Предлагаю указать в занятии опять для таких мам как я – печатать два раза файл с Мемори!

Пришлось срочно изобразить совпадения цветными фломастерами. Тут дети радостно включились уже на равных, не было учителя и учеников – были игроки!

английский для детей дома

5. Для Кати слишком легко, для нервничающего от непонимания Дениски трудновато – слишком похоже на математику… Вовка убежал. Ошибались несколько раз. Не стали переделывать – видно было, что лучше не нажимать…

английский язык для детей дома

6. Еще непредвиденная трудность: обычная офисная бумага, сложенная в несколько раз, не поддается Дининым ручкам! Справилась на такой бумаге только Катя и наш папа, вызванный как группа поддержки. Пришлось срочно искать салфетки и делать отдельное задание на них. Вовка просто нарезал снежный хаос…

как научить ребёнка английскому дома

7. Ну наконец-то движение! И уже неважно, что там поют взрослые, тоже подуставшие… Ага, кричат: "..nose! nose!"

учим английский с ребёнком дома английский для детей дома

английский язык для детей дома как научить ребёнка английскому дома

Дети, вы свободны!

И самое приятное для меня: эффект замедленного действия – дети тут же сами начинают петь и болтать на английском!..

Лада, что касается вычурных снежинок... мне нравится использовать в работе - особенно с детьми - красивые, натуральные и аккуратные пособия. Но если у вас в приоритете сэкономленное время, всегда можно просто нарисовать пять снежинок от руки - ведь я не требую неукоснительного соблюдения предложенных мной вариантов. Happy

То же касается офисной бумаги. Но тут есть ещё один момент. Вы знаете, я расцениваю тот факт, что вам пришлось звать на помощь группу поддержки в виде папы, как большой плюс. Ведь это семейный английский в полном смысле слова! Кто сказал, что мы должны создать идеальные условия и сложить распечатанные пособия аккуратной стопочкой, прежде чем начать говорить на другом языке?! По-моему, эта мысль сама по себе утопична. Самый короткий способ заговорить на языке - это начать жить на нём. А жизнь - она такая: бывает, что предлагает слишком толстую бумагу или слишком простые/сложные задачи. Winking

А вот по поводу вашего коллектива участников... Лада, вы изначально взяли на себя задачу повышенной сложности, решив привлечь к вашему семейному коллективу Катю. А теперь ещё и мама-учитель. Пожалуй, я не стану как-то комментировать сложившуюся ситуацию (в конце концов, я не предлагаю вам готовые групповые занятия - я предлагаю вам материалы для вас и ваших детей; они ориентированы на семейный формат и, так сказать, "заточены" под него), но, думаю, вы и сами сделали свои выводы.

Удачи на следующей неделе!

Что касается Гузели из Ижевска, то, к сожалению, она выбывает из проекта, т.к. не выполнила его условий: не прислала свой недельный отчёт в срок. Остальных четырёх участниц я благодарю за работу и высылаю вам материалы нового занятия.

И напоминаю, что что по окончании проекта самая активная из вас получит приз от от нашего информационного партнёра - сервиса www.cuponation.ru, предоставляющего промокоды для онлайн-шоппинга - в виде денежного сертификата номиналом 1500 рублей для совершения покупок в одном из целого ряда онлайн-магазинов на выбор.

Смальницкая Ирина аватар

Ой, какие интересные у всех занятия получились! Всё-таки разные семьи - это и разные по возрасту детки, и разные по опыту и подготовке мамы.
Лада, а я распечатала только одну зазубренную снежинку, а потом по ней вырезала сразу пять штук, подложив под этот лист ещё четыре. Потом дочке было инетерснее рисовть их лица. По нашим фото видно, что она старалась Happy
И вот игра "Мемори" у всех хорошо пошла, а у нас - по свом правилам, дочке понравилось из большого разнообразия пар снежинок просто найти совпадающие. Возможно, она ещё мала для такого количества пар и надо было брать меньшее количество снежинок.

admin Olga-ekb аватар

Ирин, по-моему, это чудесно - когда по своим правилам, когда включается фантазия! По мне, это лучший показатель того, что ребёнок принял игру близко к сердцу.

Elenada аватар

Похоже, что все уже втянулись и нашли свой темп занятий. С удовольствием читаю каждый отчет и, конечно, благодарна за интересный проект.

Лада аватар

Насчет папы в проекте - муж никогда не отказывается поучаствовать, другое дело, с какой степенью энтузиазма. Конечно, ему интереснее профильные дела: вместе чинить ящик или розетку.. И если он еще позовет меня держать отвертку, вряд ли я обрадуюсь с вязанием в руках. Для нас проект -все-таки не способ и повод соединить семью, мы многое делаем вместе, но стараемся давать друг другу передышку и возможность заниматься своими увлечениями. Поэтому английский, чтение, театры -это со мной, а техника, пластилин, конструирование - с папой.

Насчет нашего расширения до группы. Тут выбора не было практически. Катя -"девочка мальчишная". по ее самоопределению, поэтому уже несколько лет дружит с Диней и Вовой, бывает у нас на выходных и ездит с нами в лес и на реку, практически член семьи. Поэтому как-то исключить ее из занятий нереально. Тем более она как муза ведет малышей за собой, утешает Диню, веселит Вовку. И она кстати сказала вчера, что с каждым разом занятия ей нравятся все больше!
Ну а ее мама -моя подруга.. вот так все и переплетается.
Но сравнив мои уроки без Светланы и с ней, я как-то поверила в себя, поняв, что легкость занятия не зависит от уровня произношения ведущего -скажем, не сильно зависит. Поэтому мне кажется последний урок серии станет для меня и детей самым увлекательным - потому что я наконец буду наслаждаться любым проблеском понимания, а не акцентироваться на очередном промахе.

admin Olga-ekb аватар

Лада, мне жаль, что мы до сих пор не понимаем друг друга. Проект вовсе не ставит себе целью "соединить семью". Здесь дело в другом. Основополагающая концепция семейного клуба "Friendly English", занятия которого вы получаете, звучит следующим образом: английский лучше всего осваивается в группе самых близких людей - т.е. в семье. Подруги, знакомые, соседи - это всё хорошо, но семья - это костяк. И если он активно разделяет ваше увлечение английским языком - это ваша личная гарантия успеха. Поэтому я и порадовалась участию вашего папы, пусть и минимальному.

Я рада, что Кате становится всё интереснее играть на английском вместе с нами. Но ещё больше я рада тому, что вы, Лада, начинаете верить в свои силы. Надеюсь, скоро вы перестанете читать с листа, а поверите в то, что можете говорить на английском. Кстати, даю наводку: репетировать лучше не на своих близких, а перед зеркалом. Happy

shilko аватар

Очень понравились рассказы девочек! Посмеялась тоже, как учитель добавил сложностей, а не легкости) и урок взяла Happy Как будто по заказу: хочешь, Лада, легкости и уверенности, посмотри, как бывает даже у бывалых учителей, и поверь уже в себя!
Мемори - это супер идея! Сама уважаю) Сегодня порисуем Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 0 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.