Как мы читаем книжку

Летом столько всяких соблазнов вне дома! А еще в ближайшие дни мы ждем рождения второй доченьки… Так что времени на специально подготовленные занятия вообще не находится. Это печально.

Но я нашла небольшую брошюру с коротенькими рассказами о животных на английском языке, и каждый вечер перед сном мы с Милашей читаем по одному из рассказов. Во-первых, здорово, что большинство сюжетов ей знакомы на русском языке (басни типа «Стрекоза и муравей», «Ворона и лисица», «Лиса и виноград», русские народные сказки, мультики и т.д.). Во-вторых, лексика – также легко запоминается, ведь истории-то про животных очень занятные. Ну и в-третьих, такое чтение уже стало неким ритуалом, ради которого Милана готова остановить вечерние игры.

Как мы читаем? Я пробовала по-разному, но дочка выбрала такую последовательность. Первое прочтение – небольшими частями предложений с сохранением некоторого законченного смысла (я стараюсь, чтобы в такой части было не более одного неизвестного ей слова). Сразу же переводим на русский, в основном, я называю одно-два слова из прочитанного, а Милаша продолжает «переводить-угадывать». Я, конечно, могу сейчас преувеличить! Без зрительной опоры, без знания английской грамматики ребенок улавливает смысл услышанного и переводит его на русский язык! Меня саму это очень удивляет и радует!!!

Вторым этапом мы пересказываем историю. Пока еще на русском языке. Обсуждаем, почему, кто, что, как сделал в ней и т.д.

Дальше я говорю, что маме очень важно прочитать весь рассказ снова на английском языке. Она с трудом дожидается конца такого чтения, но никуда не уходит )))

И последнее – самое любимое дочерью – это «Давай выключим свет и обсудим!» Тут идет в ход все: и пересказ предложений на русском языке, и на английском языке, и игhа «А как это по-английски?», «Я забыла, подскажи, что такое... (новое английское слово)?» и т.д. После этого дочка засыпает.

А я наутро выполняю грамматические задания, которые есть после каждого рассказа. В общем, получается интересно для нас обеих, очень продуктивно и, главное, регулярно.

В качестве результата приведу пример сегодняшней ситуации. Милашка только проснулась, еще в пижаме, глаза почти еще закрыты. И сквозь сон она мне говорит: «I want to eat!» У меня - некоторый шок, ведь мы специально не учили такую фразу, только читали несколько историй из этой книжки, где герои так говорили.

Милёнок аватар

Я недавно познакомилась с методом Франка для изучения языка. Этот метод очень похож на вашу методику, есть даже специальные книги по методу Франка с частичным переводом текста. Я пробовала читать по нему и действительно результат есть, слова и стиль речи быстро запоминаются! Желаю вам удачи в освоении языка!!!

admin Olga-ekb аватар

Так значит Милана скоро станет старшей сестрой! Очень ответственная миссия. Но я уверена, ей есть чем поделиться с младшей сестрёнкой - ведь мама столько души в неё вкладывает.

Что касается книжечки о животных, то я давно мечтаю о чём-то подобном. Но так как у нас такой книжечки на английском нет, я время от времени сама составляю Даше рассказы о животных - правда, получается значительно реже, чем хотелось бы.

Спасибо за рассказ о вашем времяпровождении - читать такие истории всегда очень интересно. А я уже почти перестала удивляться, что дети схватывают всё без объяснений. Приняла это чудо как аксиому. Happy

Смальницкая Ирина аватар

Девочки, спасибо за поддержку! Я тоже слышала про метод Франка, но близко не знакомилась. Скорее всего, то, как мы читаем, больше похоже на простые уроки английского, какие были в старших классах в школе: читаешь новый текст, переводишь его. Но как бы это ни проходило, главное мы его практикуем каждый день!
Книжка на мой взгляд совершенно не интересная, с одной черно-белой картинкой к каждой истории, при этом картинки не лучшего качества. Но, возможно, это и вызывает интерес дочки: она с любопытством разглядывает каждую картинку и рассуждает: почему, что, кто и т.д. Её фантазии нет предела! Happy По картинрке она, собственно, и выбирает тот рассказ, который мы сегодня будем читать.
Для меня большой плюс в этой книге - словарик после каждого текста и в конце книги. И еще комплекс грамматических заданий, выполняя которые я все-таки улучшаю свои навыки английского. Эта книга больше похожа на некий учебник.
А по поводу рождения сестренки - Милана очень ждет! Мы подготовились уже в плане английского - подобрали небольшие стишки по типу русских потешек, чтобы сразу включить малышку в наши занятия.

admin Olga-ekb аватар

Мне всегда так жаль, когда классные по содержанию книжки не иллюстрированы должным образом. У меня тоже есть несколько таких - ещё из советского прошлого. Мы с Дашей тоже иногда их читаем, но, конечно, они не привлекают внимание ребёнка по умолчанию.

Зато у них есть свои плюсы: они развивают воображение. Например, можно иллюстрировать рассказ рисунками или поделками из пластилина. Или выкладывать историю с помощью игрушек.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

4 + 16 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.