Пора и мне подхватить замечательную акцию по обмену книгами с людьми из разных уголков света. Сегодня я начну рассказывать вам о тонких книжках, которые стоят на дочкиной полке книжного шкафа и которые мы читаем, начиная с 1,5 лет - именно в этом возрасте было положено начало нашей коллекции (иначе мы бы начали раньше). Сейчас Даше 4,5 года и у неё много новых толстых книг, но иногда она по-прежнему возвращается к любимым книжкам-малышкам своего детства.
Кроме того, мы продолжаем пополнять нашу библиотеку тонких книг, если нам встречается достойный экземпляр. Я, в свою очередь, стараюсь добавлять фото обложки каждой появившейся у нас книги в свой веб-альбом:
Сегодня я расскажу вам о тех наших книгах, которые очень выручили нас на начальном этапе - о книгах для продолжающих будет отдельный разговор. В комментариях к этой записи я буду рассказывать вам о каждой книге по отдельности или о серии книг. Если вы заинтересованы в обмене, пишите в личку.
Книжки из серии "New Way" (издательство "Nelson", Великобритания). Каждая книжка содержит, как правило, три коротких рассказа или сказки.
Как видно из слайдшоу, у нас таких книжек восемь:
Книги написаны простым языком и подойдут для начального уровня изучения языка. На каждой странице книжек иллюстрации.
Дочкина любимая серия книг про девочку по имени Лайла. Из-за частого чтения Даша запомнила практически весь текст наизусть.
У нас три книги из этой серии, названия которых говорят сами за себя:
Язык книги очень простой, на каждой странице большая картинка и одна-две строчки текста. В трёх книгах я нашла всего одну опечатку.
Издательство "Dar Al-Manhal", Иордания. Автор и иллюстратор: Noor Alborno.
Три книги из серии "Jump Ahead Readers".
Издательство "Macmillan".
Простой язык, мало текста и много картинок и задания в конце книги - что ещё надо маленькому читателю?
Книги из серии "Better English Now Readers" издательства "Dar Al-Manhal", Иордания. Авторы: Dr. Shehdeh Fareh, Dr. Maher Ben Moussa.
У нас три книжки из этой серии:
Добрые книжки с бесхитростными сюжетами, простым языком и заданиями в конце.
Серия книг "Start with English Readers" издательства "Oxford University Press".
У нас три книги из этой серии:
Книги написаны очень простым языком с использованием повторяющихся конструкций. В конце каждой есть список встречающихся в тексте слов с картинками.
Ещё у нас есть три тонкие книжки, иллюстрированные фотографиями мальчика, который на каждой из них оказывается в новой ситуации.
Автор: Ellen Cortney. Издательство: "Dar Al-Manhal", Иордания.
В книгах очень мало текста (одна короткая строчка на каждой странице), зато есть большие красочные фотографии, которые удобно обсуждать. Что касается языка, то он простой, но в некоторых местах отличается разговорностью, граничащей с безграмотностью. Тем не менее, таких мест немного и при желании их можно успешно перифразировать.
"Three Little Kittens" из серии "The World of Fairy Tales". Эту книгу мы ещё в прошлом веке привезли из Индии. И моя дочка с самого рождения полюбила её так же сильно, как я в раннем школьном возрасте.
Как видно по обложке, сильное место книги - иллюстрации. Это фотографии игрушечных котят на фоне игрушечной мебели. Сама книга сделана из картона, так что её вряд ли смогут порвать пальчики даже самого любознательного малыша.
Содержание книги состоит из одного-единственного стихотворения. Вы наверняка его знаете:
Сколько раз мы читали это стихотворение, пока Даша была маленькая! Но мы не только читали - мы описывали картинки, рассматривая каждую деталь и обсуждая, что делают котята. Эта книжка сыграла далеко не последнюю роль в освоении дочкой бытовой лексики.
"Hello, Mr Snowman!" (by Printha Ellis and Mary Bowen), издательство "Macmillan". Эта книга написана в лицах, т.е. она представляет собой один сплошной полилог. Сюжет прекрасно вписывается в зимнюю тематику: дети радуются падающему снегу, собираются на улицу, строят снеговика, а затем идут домой греться и пить горячий шоколад. И принимают вернувшегося с работы папу за снеговика.
Кстати, именно эта книга заставила дочку пристраститься к "hot chocolate" вместо "cocoa", который она на дух не переносила. Оказывается, всё дело в названии.
Язык книги очень простой, она подходит для начинающих. В конце книги есть пара заданий.
"The Cat and the Bird" (by Ron Holt) - как и предыдущая, эта книга написана от лица разных персонажей. Она тоже выпущена издательством "Macmillan". В ней рассказывается о домашних питомцах Мэри: коте и попугае. А также о том, что произошло однажды, когда кот уронил клетку с попугаем на пол и выпустил птицу на свободу.
Язык очень простой. В конце книги есть игра "Лабиринт", стихотворение про кошку и мышку и кроссворд.