Проект "Английский с мамой": отчёты по седьмому занятию от Людмилы, Татьяны и Ирины

Вот и пролетели семь недель проекта "Английский с мамой". Кажется, ещё недавно мы с вами готовились к Новому году на английском и делали наши первые (такие волнительные) совместные открытки для Санты, но вот уже и весна стоит на пороге, заглядывая в окошко робкими лучиками февральского солнышка. Что изменилось за эти семь недель? По-моему, очень многое: мы прекрасно сработались и стали настоящей командой, мамы научились верить в свои силы и уже получили отдачу от своих детей.

Сегодня я публикую последнюю серию отчётов - по занятию "Groovy Buttons". В качестве его отличительной черты все пять семей отметили лёгкость и непринуждённость. Почитаем?

Отчёт Людмилы, мамы Арсения и Алексея (г. Алматы)

Добрый день всем! Занятие с забавным котиком у нас получилось очень легким почему-то… Мы впервые познакомились с этим персонажем. Раскрашивание главного героя я полностью доверила сыну. Дети с удовольствием прослушали историю кота, а потом и посмотрели видео. Мне понравилось, как легко и непринужденно они поняли весь сюжет, переводить не пришлось ни разу. А считать Арсений догадался сразу же и уже заранее говорил мне ответ. Либо на пальцах, либо… на английском! Ну, а понятие belly button пришлось так легко и одновременно к обоим, что сюжет потом пришлось обыгрывать уже в живую.

занятия по английскому занятия по английскому языку

Также к моему приятному удивлению Арсений с удовольствием принялся раскрашивать пуговицы. (Просто он очень любит все виды творчества, а вот раскрашивание не особо жалует). Он быстро провел аналогию с цветами и легко справился с заданием.

конспект занятия по английскому языку

Задание с рисованием и счетом также выполнил неплохо, правда, половину пришлось выполнять нам вдвоем одновременно. Но, сопротивления не было абсолютно! Алеша оба задания с рисованием выполнил сам, молча и быстро. Happy

английский для детей занятия

Игру с обычными пуговицами мы пропустили в виду отсутствия таковых Happy А вот, когда к нам присоединился любимый мяч… началось такое веселье! Ответственно посчитав несколько раз, занятие мягко перешло в подвижные игры…

Оля, спасибо за непринужденность и легкость этого занятия!

Мила, радуюсь за вас, что сопротивление ушло, мальчики с удовольствием сотрудничают с тобой на английском. Со спокойной душой выпускаю вас из проекта. Happy

Отчёт Татьяны, мамы Кати (г. Запорожье)

Девочки! Не знаю кто как, а мы живем еще в прошлом «кошачьем занятии». Катя так впечатлилась предыдущими играми, что на все вопросы отвечает или "мяу", или отрицательно и тут же кричит - I`m a naughty kitten. Копирование варежек тоже принесло много новых идей - теперь мы меняемся ролями, когда готовимся в школу: и в диктантах (русском, украинском, английском), и в математике (я решаю с ошибками, а Катя их находит). Действует очень положительно, внимание развивается превосходно.

Но возвращаюсь к "Groovy Buttons". Мы, как всегда, не смогли без изменений «под себя». Начали с раскрашивания пуговиц:

занятия по английскому

потом взялись за кота. Катя решила раскрасить его гуашью:

занятия по английскому языку

конспект занятия по английскому языку английский для детей занятия

Пока сох котик, пуговицы мы посмотрели на одежде и принялись считать.

Здесь выявила свои недоработки, т.к. раньше считали мы только до 20 туда-обратно (чтоб назубок), иногда десятками, пятерками, но давненько, пришлось вспомнить. Тройками не считали никогда даже по-русски. Будем практиковаться.

Вычитание делали без пуговиц, Катя посчитала себя большой. Заполняли друг другу исходные данные и решали как задачи. Привлекли даже папу:

занятия по английскому занятия по английскому языку конспект занятия по английскому языку

А здесь возникли вопросы у меня. Катя захотела проанализировать задачи как в школе: условие, вопрос, решение (стало больше, меньше, какое действие выбираем - сложение вычитание и т.д.). И вот я «села»: реши задачу, составь выражение к ней. Как в англоязычных странах это говорят и оформляют задачки? Кроме do the sum почему-то не вспомнилось ничего. В общем, решали в старом–добром совдеповском стиле, а Катя подтрунивала: «что, разве этому в институте не учили»?

Олечка! Девочки! Подскажите с математикой, что делали не так? Употребляют ли «answer». Если у кого-то есть ссылочки на забугорные учебники арифметики для началки - буду очень благодарна!

В целом все прошло интересно и весело. Получила предложение сделать друга нашему Коту, задание распечатать бланки для задачек и сказать спасибо Даше и тете Оле.

Даша и Оля! Спасибо вашему прекрасному сайту за море идей, толчки к самообразованию и моральную поддержку!

Таня и Катюша, рады быть вам полезными. Что касается анализа задачек, то мы пока не знаем, как это - "как в школе", по всем правилам. Но, как мне кажется, в англоязычным странах сильно не заморачиваются. Математическое выражение называется "a number sentence". Возможно, чем-то помогут вот эти две ссылка: первая и вторая. Я посмотрю у себя учебники и, если найду, то скину тебе на почту.

Отчёт Ирины, мамы Миланы и Дианы (г. Омск)

Добрый день, Оля, участницы и наблюдатели проекта!

Эта неделя пролетела у нас очень быстро, и занятия прошли весело и легко!

Первые пару дней мы просто смотрели видео, пели и бормотали себе под нос незамысловатые слова «My buttons, my buttuns, my four groovy buttons».

Потом я распечатала два экземпляра котиков, и дочки после очередного просмотра разукрасили их. За ночь я их вырезала и приклеила на основу, чтобы наутро котики «заговорили» с дочками и дали им задания. Можно было бы предложить им самим выполнить аппликации, но это бы ещё протянулось на день.

английский для детей занятия

На следующий день, снова посмотрев запись, девочки с радостью приняли котов Питов и выполнили их задания. Младшей Дианочке очень понравилось раскладывать бумажные пуговицы и собирать их (задание 1). Старшей дочке – закрашивать пуговки в нужный цвет (задание 3). Милашка внимательно наблюдала, как я выполняла задание на вычитание, и, сообразив, присоединилась ко мне: начала сама перекладывать пуговицы на кота (задание 4). Радует то, что Милана начала сама комментировать то, что она видит, тоже на английском. Я заметила, что если ей очень интересно и если она хочет привлечь моё внимание, то пытается произнести, вспомнить или придумать английские слова.

занятия по английскому

К сожалению настоящих пуговиц у нас не было (для задания 2), и вместо них я предложила дочкам маленькие детальки из блоков Дьенеша. Дети с радостью переключились на них, и вот мы уже выстраиваем ряды по цветам, по формам, по толщине и т.д. Заодно проговаривая всё на английском. Затем дочери нашли и остальные детали – большие. Здесь уже пошла другая игра – в мам, которые пришли за малышами в детский сад. Этот мотив ключевой в наших играх, и я поддерживаю игру на английском языке.

занятия по английскому языку

С мячом (задание 5) мы играли, когда младшая уснула. У Миланы к тому моменту интерес поутих, но она не сбежала от меня, а выполнила всё по одному разу. Я ничего не комментировала по-русски, а для наглядности достала счёты, где и показывала все наши действия. Милана следила и все слова повторяла за мной тоже на английском языке.

Оля, спасибо за интересные идеи! Это занятие, как и на прошлой неделе, прошло очень легко и для меня, и, как мне показалось, для детей. Самое главное – это захватывающая идея. Дочки увлеклись ею и с удовольствием играли в кота Пита.

Ирина, я за вас искренне рада и спокойна. И не могу не выразить свой восторг вашими красивыми пособиями. А коврик с пуговицами - это просто чудо! Мы с Дашей сразу захотели такой для клуба.

Девочки, благодарю вас за чудесные фотоотчёты на протяжении всего проекта. С большим удовольствием отмечаю ваш прогресс и, конечно, отдачу, полученную от детей. Мне было очень приятно работать с вами.

Отчёты других семей я опубликую отдельной заметкой. Там же вы найдёте информацию о завершении проекта.

Ирина Смальницкая аватар

Как интересно всё-таки читать отчёты других участниц! Оля, я прошу информацию про школьную математику не скрывать в личном письме, а рассказать нам всем! Потому что мы точно будем продолжать заниматься на английском, в том числе и считать. Очень забавно теперь младшая Дианочка показывает, как она считает, произнося замысловатое "фо" на каждый предмет. Хоть дочкам ещё и рано по-школьному записывать условия задачки, но всё это нас "настигнет" очень скоро, всего чере 3 года Милана пойдёт в школу. Хочется во многом быть "подкованной"!

Коврик с пуговицами тоже полюбился мне с первой секунды, как я его увидела на сайте в ИКЕА. Играть на нём - не периграть. Кроме традиционного запоминания цветов, которое дочки затеяли в первый же вечер, эти пуговицы служат нам и "стульчиками", и "столами", и "домиками", на которых прячутся фигурки и игрушки таких же цветов... А главное - дети сами заинтересованы в том, чтобч он чистым был: ведь не поираешь, если игрушки раскиданы и закрывают пуговицы Laughing

admin Olga-ekb аватар

Хорошо, Ирина, если найду подходящий учебник, то тебе тоже скину на почту. А если сложится заметка, то напишу на сайте.

А коврик, говоришь, из IKEA? Надо и нам туда наведаться. Спасибо за наводку!

admin Olga-ekb аватар

Девочки, отправила учебники вам на почту.

Мила (Цветы жизни) аватар

Как же по-разному одно и тоже занятие проходит в разных уголках Земли. Оля, огромное спасибо тебе за этот проект! Я очень рада, что принимала в нем участие. Я думаю, в каждой семье за эти семь недель было немало личных побед. И это так здорово! Проект дал чрезвычайно много и мне, и детям. Теперь бы не останавливаться на достигнутом Happy Благодарю тебя, Оля, за пинок, настроение и вдохновение!
PS: Оля, а можно и нам учебник?...

Лада аватар

Всегда интересно читать отчеты! Сравнить и узнать о других вариантах занятия.. Люда, у нас занятие тоже получилось самым легким -наверное, потому, что было седьмым? Happy А еще Вовка просит каждый вечер в кровати рассказать сказку про Пита и с замиранием ждет, когда у котика останется ..zero? -нет, belly button! -и хохочем в поисках этой последней пуговки.
Татьяна, мы тоже живем с "котятами" - каждый день слушаем и смотрим новые версии на Ютюб.
Ирина, восхищенно смотрела на ваши геометрические игры -это ж надо так развернуть широко сюжет!

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

12 + 4 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.