Игры с буквами

В этом посте я обобщу игровую часть нашего с дочкой без малого двухлетнего опыта изучения букв и звуков. Сразу оговорюсь, что я изначально не ставила себе целью научить ребёнка читать как можно раньше. Вместо этого на первом этапе я направила своё внимание на то, чтобы дочка узнавала буквы и успешно соотносила их со звуками. Так что Дашины показатели предсказуемы: на сегодняшний день она не читает, но она отлично знает все буквы, рассказывает алфавит, распознаёт звуки и соотносит их с буквами, "слышит" первую и иногда вторую букву практически в любом слове и умеет писать некоторые слова.

Ещё надо сказать о том, что у нас никогда не было систематических занятий по буквам, да и вообще я считаю, что дом - это не место для систематических занятий. Мы берёмся за буквы и звуки исключительно тогда, когда у дочки появляется желание. Я стараюсь её никак не стимулировать. Итак, представляю вашему вниманию наши игры, замешанные на обоюдном интересе.

Игра в школу

Эта игра представляет собой бескрайний простор для фантазии. В рамках игры в школу можно давать ребёнку разные задания:

  • попросить его переписать слова с карточек на доску:
  • tap.JPG

  • сопоставить буквы со звуками:
  • School.JPG

  • составить слово из букв или звуков:
  • reading.JPG

  • заполнить прописи;
  • написать диктант: например, большие и маленькие буквы или слова (незнакомые слова можно диктовать по буквам)

Игра в магазин

Абсолютно беспроигрышный вариант для изучения любых групп лексики, а также букв, звуков и письменного изображения слов. Играть можно следующим образом:

  • Для начала можно организовать магазин букв. Покупатель хочет приобрести определённую букву, расспрашивая при этом продавца, какая это буква (гласная или согласная), какой звук она даёт, какие слова с неё начинаются.
  • Letter-shop.JPG

  • Разложить на столе предметы, названия которых начинаются с разных букв. При этом заглавные буквы могут представлять собой ценники, маленькие - чеки, а звуки - деньги. В задачи продавца входит подобрать правильный ценник и чек, а покупателя - купюру к каждому товару. Когда все товары будут куплены, можно поменяться ролями.
  • Toy-shop.JPG

  • Поочерёдно приводить в магазин сшитые из фетра буквы, чтобы каждая из них покупала свой звук.
  • letter-shop.JPG

  • Разложить карточки со звуками. Покупатель просит определённый товар, задача продавца - услышать звук, с которого начинается слова, и дать его покупателю.
  • Вместо звуков на более продвинутом этапе можно использовать карточки со словами, заменяющие соответствующие товары. При этом покупатель просит определённый товар, а задача продавца - найти соответствующий товар среди карточек. Если продавец испытывает трудности, можно ему немного помочь ему.
  • И ещё более сложный вариант: можно играть в магазин, используя в качестве товаров всё те же карточки со словами. Покупатель поочерёдно просит разные группы товаров: инструменты, животные, еда и т.д.

Игра в кафе

Чем больше реквизита в этой игре, тем интереснее ребёнку. Поэтому хорошо, если вы оборудуете своё кафе игрушечной едой, плитой, посудой и кассовым аппаратом, а также распечатанными и разрезанными на карточки слова по теме "Еда". Посетитель читает все слова, составляет заказ из нескольких карточек и передаёт официанту, который повторно проговаривает заказ. В процессе приготовления еды повар снова читает слова с карточек - теперь уже самостоятельно

Игра в цирк

С помощью картонной коробки и букв из фетра можно организовать игру в цирк. Подробное описание вы найдёте здесь.

DSC06501.JPG

Рыбалка

Для этой игры понадобится палка, кусок верёвки и магнит для удочки, а также магнитные буквы и немного посуды. Буквы раскладываются на полу. Вы вместе с ребёнком идёте на рыбалку и, поочерёдно вылавливаете буквы и называете начинающиеся с них слова, которые обозначают название еды (ребёнку можно позволить пользоваться иллюстрированным словарём). "Приготовленная" таким образом буква отправляется в сковородку.

Fishing.JPG

Можно ввести в эту игру соревновательный момент и договориться, что каждый игрок выкладывает свою "еду" в собственную тарелку - а буква, на которую не удалось назвать слово, отправляется в сковородку. По окончании игры подсчитывается количество букв в каждой тарелке и определяется победитель.

Автошкола

Эта игра позволит ребёнку закрепить навыки соотнесения заглавной буквы с маленькой и со звуком. Несколько игрушечных машинок отправляются в автошколу, где им поочерёдно предстоит пройти практику: собрать набор "большая буква - маленькая буква - звук/звуки". Те, кому это не удалось, отправляются к доске повторять теорию, которую им с удовольствием объяснит ваш ребёнок.

Car-game.JPG

Можно усложнить игру, дополнив её словами, начинающимися с разных букв.

Игры-находилки

Замечу, что изучение букв вообще предполагает активный поиск букв вокруг вас, где бы вы ни были. Например, "P" можно увидеть на знаке парковки, а для жарки хлеба на костре на природе мы ищем палочку с буквой "V" на конце. Кроме того, я всегда обращаю дочкино внимание на слова во встреченных нами надписях - например, "stop" и "start", "on" и "off".

Но можно и целенаправленно организовать игры этой группы:

  • например, попросите ребёнка расположить карточки со словами рядом с обозначаемыми им предметами:
  • Bath-tap.JPG

  • или найти среди карточек слова, начинающиеся на определённый звук;
  • а можно постараться и найти весь алфавит во время прогулки по лесу:
  • DSC07151.JPG

Игры с мячом

Бросая друг другу мяч, можно тоже повторять буквы. Мы делаем так:

  • я бросаю дочке мяч и называю букву, а она ловит и называет её звук; потом меняемся ролями;
  • перекидываемся мячиком, называем слова на одну букву.

Творчество

Изучение букв очень удобно привязывать к творческим занятиям. Например:

  • можно выкладывать буквы из ниток или природных материалов:
  • Letter-A.JPG

  • составлять буквы из обрывков глянцевых журналов или мозаики:
  • mosaics.JPG

  • завести специальную тетрадь и на каждой странице рисовать (вырезать из журналов и приклеивать) изображения слов, начинающихся с новой буквы в алфавитном порядке:
  • Letter-D.JPG

Пексесо

Нам симпатична эта игра и мы играем в неё очень часто. Для этого мы раскладываем карточки с буквами лицом вниз и по очереди переворачивали их попарно. Кто открывает правильную пару (заглавную и маленькую букву), тот берёт её себе. Выигрывает тот, у кого по окончании игры больше пар.

Pexiso.JPG

Аналогичным образом можно играть и со звуками, находя пару буква-звук.

Лото

Для игры в лото понадобятся пары одинаковых листов со словами, при этом один из каждой пары нужно разрезать на отдельные карточки. Раздайте неразрезанные листы участникам, разложите карточки лицом вниз, а затем поочерёдно берите по одной карточке и ищите им пару, закрывая соответствующее слово. Выигрывает тот, кто первым закрыл все слова на своём листе.

Lotto.JPG

Снежный ком

Эта устная игра не требует абсолютно никакого реквизита и подойдёт даже для дороги. Первый игрок называет букву, второй повторяет названную ранее, и называет новую. И так далее до тех пор, пока кто-то не запутается. Игра отлично тренирует память.

Игра-ходилка

Такую игру очень просто сделать из листа ватмана. Для нашей игры я наклеила буквы на нарисованный дочкой фон. Мы поочерёдно бросаем кубик и ходим, каждая своей фишкой. Останавливаясь на определённой букве нужно назвать начинающееся на неё слово или её звук/звуки. В случае неправильного ответа игрок пропускает ход. Выигрывает тот, кто придёт к финишу первым.

Letters-dice.JPG

Если вам не хочется делать игру или вы пока изучили не все буквы, можно просто выложить карточки с нужными вам буквами на полу и ходить фишками по ним.

Letter-road.JPG

Игра в слова

Для неё понадобится лист бумаги и ручка. Игроки поочерёдно изображают на бумаге ряд точек, количество которых должно быть равно количеству букв в загаданном слове. Остальные игроки стараются угадать слово, поочерёдно предлагая разные варианты букв.

Кроссворд

Моей дочке очень нравится это занятие. Я изображаю на листе бумаги небольшую сетку кроссворда, следя за тем, чтобы количество букв в словах не совпадало. Под ней вперемежку пишу слова, которые Даше нужно вписать в клетки.

Crosswords.JPG

Вот в такие игры с буквами играем мы. Буду рада вашим дополнениям. А мой следующий обзор будет посвящён играм на складывание букв в слова.

Alyoshka аватар

Оль, а с каких игр вы начинали, когда Даша совсем не знала буквы? Описанные здесь скорее для "продвинутого пользователя", а мы только начинаем интересоваться буквами - Артуру буквально пару недель как понравилась песенка про испанские гласные, теперь он периодически помогает мне писать короткие письма или комменты, нажимая по просьбе А или О, вчера вот опознал букву А в надписи у меня на майке, остальные пока путает часто))

admin Olga-ekb аватар

Оля, так прямо с этих и начинали. Только сначала брали в игру не все буквы, а те, с которыми Даша успела познакомиться.

Интересного вам пути знакомства с буквами и звуками!

Elenada аватар

Кроссворд очень славная идея. Беру себе. Думаю Кате обязательно должно понравится.

admin Olga-ekb аватар

Будем рады! На фото плохо видно, но наши кроссворды тематические: слева герои любимых мультфильмов, а справа еда.

omelen аватар

Спасибо! Возьмем несколько идей себе на заметку: понравились ваши буквы из природных материалов, а фетровые - просто прелесть! Мы только начинаем знакомиться с алфавитом, сыну сейчас 2г 10м. Вот что мы делаем http://mykidandi.wordpress.com/2013/07/22/abc-study-step-1/

admin Olga-ekb аватар

Заглянула к вам в гости. Интересного вам изучения!

Ирина Птушка аватар

Замечательный обзор всевозможных игр для изучения букв. Классно! Мои старшие детки уже школьники, а младшего двухлетнего сына еще только начинаем знакомить с буквами, поэтому в моем блоге есть пока только одна идея для изучения букв. Обязательно возьму на заметку ваши идеи. Особенно понравилась игра-ходилка. Спасибо!

admin Olga-ekb аватар

Буду рада, если наши идеи пригодятся вашему младшему сыну. Happy

роза береза аватар

Как я училась читать не помню, была маленькая, а буквы любила выкладывать из складного метра, и рисовать по точкам. Когда я их писала на листочке, они для меня были живые, у каждой свой характер, как какие-то жучки или маленькие животные. И еще мне нравились забавные четверостишия про буквы, на английском я таких не знаю, а по-русски сколько угодно.

admin Olga-ekb аватар

Таня, какие чУдные воспоминания! Думаю, все дети воспринимают буквы совсем по-другому - как друзей-игрушек.

Я вот совсем не помню, как знакомилась с буквами, к сожалению. А четверостишия на английском у меня есть. Спасибо за напоминание, чуть про них не забыла. Выложу по возможности.

Людмила аватар

Ольга, вот это подборочка! Как же интересно на твоих занятиях английским языком.
Распечатываю всю твою статью - буду внимательно изучать сама, а потом с Олесей.
Спасибо огромное!

admin Olga-ekb аватар

Спасибо, Людмила! Играйте с удовольствием. Happy

Elena Ubiyvovk   аватар

Подборка замечательная мы тоже английский учили подстраивая разные игры на английский мотив, это весело интересно и главное дети играют а не учатся Happy

admin Olga-ekb аватар

Изучение букв действительно оказалось легким и веселым занятием. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

5 + 7 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.