Наше знакомство с праздником Groundhog Day

День сурка для нас чужой праздник, мы его не отмечали и не знакомы с традициями. Поэтому я решила, что для начала достаточно будет поговорить о нём – ведь повод-то очень интересный! А ещё обозначить разницу в традициях разных стран. За неимением дома игрушки-сурка я решила за основу взять ёжика. Здорово было бы порисовать или разукрасить сурка и ёжика. Ну и как я привыкла занимать паузы во время какого-нибудь рисования – это коротенькие стишки о «героях» праздника.

Но всё получилось совсем по-другому. И вот об этом я и расскажу. Сегодня утром наши домашние игрушечные ёжики заговорили с дочками на английском. По просьбе Миланы я переводила то, что они говорят (много совершенно новых слов для дочери).

Я приведу слова ёжика, но сразу приношу извинения за мои ошибки в английском языке. Без практики и ошибок невозможно продвижение вперёд…

Итак, наши ёжики рассказали примерно следующее:

I am a little Hedgehog. I can tell you when spring will come. Very long time ago people in Ancient Rome watched me. When I wake up and get out of the hole, I will see my shadow. If I scare it, winter will last for another six weeks. But if I don’t see my shadow and don’t scare it, spring will come early.

In other countries people watch my “brothers”: groundhog and badger. There are 3 pictures with me, groundhog and badger. And there are matching maps of Italy, Germany and USA and Canada.

The holiday Groundhog day is celebrated in America and Canada.
In the little town of Punxsutawney [pʌŋksətɔːni], Pensylvania, there is one special groundhog. His name is Punxsutawney Phil.

On Groundhog Day, people come to Gobbler's Hill. They wait for Phil to come out of a hole.

Will Phil see his shadow? If it is sunny, there will be a shadow. People say that if Phil sees his shadow, winter will last for another six weeks. If it is cloudy, there will not be a shadow. People say if Phil does not see his shadow, spring will come early.

Я благодарна Оле за статью Groundhog Day, потому что я воспользовалась понятным объяснениям из этой статьи.

Во время рассказа я показала дочкам подготовленные картинки сурка, ёжика и барсука и карты США и Канады, Италии и Германии. Италию я указала лишь как страну, в которой расположен Рим, где и зародилась традиция.

Дальше я планировала, чтобы ёжик сам рассказал, чем он отличается от сурков, барсуков. Но у нас получилась викторина: ёжик задавал Милане вопросы о величине зверьков, о цвете их шерсти, о наличии у них иголок и о том, где каждый их них живёт. А Миланочка правильно отвечала и старалась делать это на английском. В целом, получилось очень хорошо.

А потом я предложила дочкам построить норку и посмотреть, как ёжик будет выходить из неё, как он увидит свою тень и определит, скоро ли наступит весна. Милаша с удовольствием приняла предложение, и мы накрыли детскую кроватку одеялом, собрали туда мягких «листиков»-подушечек, и уютная норка готова. То солнышко светило ярко, и мы видели тени ёжиков, то солнышко закрывала тучка (мы закрывали штору), и тени исчезали. Дети были в восторге!

And now let's play family of hedgehogs. We have father-hedgehog, mother-hedgehog and their son. Here is their cozy nest of soft leaves and twigs (let's make a bed of blankets and pads).

Came on the 2 February and the family gets out of the hole. Other animals gathered around (to seat soft toys) who want to know will spring come soon. The day was overcast, and the sun hid behind the clouds. The family of hedgehogs is not seen the shadow. All the animals were delighted [dɪˈlaɪtɪd] that there will be an early spring.

Дальше в планах было пойти рисовать ёжиков, сурков и барсуков… Но Милана предложила, что теперь все собравшиеся игрушки пойдут в гости к семье ёжиков. И вот мы уже играем почти что в «Теремок». Милана хорошо запомнила слова приветствия, научилась представляться и повторила счёт.

Вот таким у нас получилось первое знакомство с Днём сурка. В планах остаётся знакомство с картинами и памятниками известных мастеров, на которых изображены сурки, ёжики и барсуки. Мы обязательно нарисуем этих зверьков. А также мы посмотрим мультики на эту тему на английском языке. И, конечно же, я почитаю Милане стишки, которые я подыскала в интернете:

I See a Little Groundhog

(Tune: I'm A Little Teapot)

I see a little groundhog, furry and brown,
He's popping up (появился) to look around.
If he sees his shadow, down he'll go.
Six more weeks of winter—oh, no!

(Источник: "Kids' Soup")

What's this round and prickly (колючий) thing?
Can it be a pincushion ([pɪnkʊʃ(ə)n] подушечка для иголок) ?

No! Pincushions never grow
In the fields where daisies blow (в знач. цвести)
Oh! and now I see a nose
With four little tiny toes,
And as it opens in the sun
How those black beetles cut and run (=to run away quickly)!
But see, it hears a barking (лай) dog
And rolls up safe, that poor hedgehog.

(Источник: "Lantern Tree")

Эту статью я отправляю в Галерею праздников "День Сурка".

Наше знакомство с праздником Groundhog Day
admin Olga-ekb аватар

Ирина, как вы здорово поиграли! Даше бы тоже понравилось сидеть в норке - она это дело любит. Если успеем, завтра повторим. И отдельное спасибо за стишки, их-то мы точно прочитаем.

Спасибо за участие в галерее! Ссылку я добавила. Подарок вам отправила.

Смальницкая Ирина аватар

Спасибо, Оля!

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 19 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.