Урок 3: Letters Ee, Ff, Ss, Vv (книгописательство)

Каждый раз, проходя мимо холодильника с магнитными буквами, дочка не упускает случая попрактиковаться, удивляя меня своей настойчивостью. Она выстраивает из изученных букв разные узоры, называя их по именам. Часто втягивает меня в игру: например, просит меня говорить "one", а сама говорит "A" и т.д. до девяти. Зная, что со звуками у неё слабее, я стала показывать пример: быстро на ходу называть звуки всех букв - Даша потянулась за мной.

И ещё: зря я расстраивалась, что дочка потеряла интерес к диктантам. Оказывается, это было шагом вперёд: вместо диктантов Даша начала писать письма и книги. Сначала она просто рисовала на бумаге волнистые линии и читала нам с мужем свои произведения. Но когда она попросила прочитать меня, а я сказала, что не вижу ни одной знакомой буквы - Даша наконец поняла, для чего нужны буквы, и начала покрывать ими целые листы и блокноты.

Сначала дочка писала письма и очень радовалась, когда у неё получалось настоящее слово, и смеялась, когда я пыталась выговорить труднопроизносимую абракадабру:

DSC05486.JPG

Со временем Даша чётко усвоила, что если слово не содержит ни одной гласной, то это не слово, и начала придерживаться этого правила. Дочка начала писать книги (как она сама их называет), т.е. несколько слов текста и иллюстрация на каждой странице:

DSC05478.JPG

Когда слова стали удобочитаемыми, а иногда и реально существующими, Даша стала рисовать картинку к каждому из них. Оказалось, что в её интерпретации "dat" - это что-то, в чём можно писать, а "tab" - это прибор с кнопками:

DSC05481.JPG

Один раз в разгар Дашиного книгописательства я предложила познакомить её с новыми буквами. Дочка с радостью согласилась - тем более, она уже давно просила меня об этом. Я написала на чистой странице её книги четыре буквы и их звуки. Объяснила, что "Ee" - это гласная и что она, как и "Aa", имеет два звука, один из которых долгий. Показала, что долгота обозначается на письме двумя точками.

Даша с энтузиазмом скопировала новых знакомых, отметив, что маленькая "f" похожа на "t":

заглавная "V" - это практически перевёрнутая "A":

а "s" похожа на змею:

Я тут же написала несколько слов, в которых встречаются буквы и прочитала их дочке: read, red, Pete, Peter, vet, fat, set.

Теперь у меня много домашнего задания: распечатать новые буквы и звуки, подобрать слова, в которых буквы встречаются в разных положениях, сшить новых знакомых.

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

12 + 5 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.