Загадочные лепреконы (День Святого Патрика)

День Святого Патрика для нас совершенно «заморский» праздник. Но у него есть совершенно милый символ – лепрекон, который прекрасно увлёк моих дочек.

Знакомиться с праздником мы начали заранее с чтения истории The Leprechaun Trap, которую посоветовала Ольга в своей статье St. Patrick's Day. Рассказ оказался захватывающим и понятным, потому что Милана на следующий день помнила все детали. Она хорошо уловила момент, что тот, кто поймает лепрекона, может требовать от него горшок с золотом. Но вот сколько золота окажется в горшке – это другой вопрос. Как правило, лепреконы очень хитрые и их трудно провести. С главным героем рассказа Михаэлем произошла нелепая история.

На следующий день наступил черёд видео-песен, которые всегда привлекают внимание детей и обеспечивают дальнейшее погружение в особенности праздника. Мы посмотрели два видео-ролика: один – о лепреконе I'm a little leprechaun (опять-таки нашла его я в Ольгиной статье Lead Me to Your Pot of Gold, Leprechaun!), а второй – о счёте золотых монет Counting with a Leprechaun!

Мои дочки, особенно старшая, уже привыкли к тому, что мы не просто что-то читаем, слушаем, смотрим, мы потом делаем что-нибудь творческое. В этот раз Милана предложила сделать из неё лепрекона. Как раз то, что я и планировала. Из конфетной коробки цилиндрической формы мы изготовили зеленую шляпу – неотъемлемый атрибут образа лепрекона и праздника в целом. А потом устроили фотосессию и игру в догонялки за лепреконом (за той из дочек, которая в зелёной шляпе). Всё это происходило в привычном для нас формате: я говорю на английском, а Милана - на русском. Только когда я намеренно задаю вопросы, ответить на которые легко одним словом, дочка отвечает на английском.

Набегавшись, я предложила посчитать, сколько же монет в наших горшочках, и дала дочкам заранее приготовленные игрушечные ёмкости и «золотые» монетки. В планах было потренировать счёт по одной, по две, по пять и по десять штук (как это происходит в видео). Но мои маленькие "лепрекончики" начали просто делить и «горшочки», и монеты, и вообще, просто играть с ними, звонко рассыпая и собирая их с пола.

В завершение я спросила Милану, где же живут лепреконы? Дочка без раздумий направилась к карте и предположила, что на острове Гренландия. Конечно, «в точку» она не попала, но оказалась очень близко. Вот откуда она узнала, что это «почти рядом» с Ирландией, а, например, не в Африке или Австралии?

Уже намного позже, перед сном Милана спросила меня, а какая погода в Ирландии и холодно ли там. Значит, снова все наши игры оказались не бесполезными и вызвали у неё не только интерес, но и дальнейшие размышления! Значит, завтра есть чем заняться и поближе познакомиться с Ирландией и её погодными условиями!

Я благодарю Ольгу за возможность познакомиться с новыми для нас персонажами, историей и особенностями праздника в таком необычном формате, как участие в Галерее праздников St. Patrick's Day.

Загадочные лепреконы (День Святого Патрика)
Загадочные лепреконы (День Святого Патрика)
admin Olga-ekb аватар

Ирина, здорово, очень понравилось ваше занятие! И видео - да и вообще вся идея увязать День Святого Патрика и математику. Спасибо за участие в галерее! С удовольствием отправляю вам небольшой виртуальный подарок.

Смальницкая Ирина аватар

Оля, спасибо за подарок! Хотя я для себя определила важность участия в галерее: она дает поводы для очередных игр на английском, для подготовки материалов, "заточенных" под моих деток. Да и действительно, на твоем сайте материалов столько, что хватит не на один день тематических погружений! Спасибо! Пошла смотреть, когда будет новый праздник, чтобы успеть подготовиться самой и сделать детские будни более интересными Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 16 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.