Урок 7: Sounds (I Can Read!)

Как давно я, оказывается, не писала про дочкины успехи в постижении науки чтения и письма на английском... А ведь у меня есть о чём вам рассказать: за эти месяцы Даша сделала большой шаг вперёд - она зачитала! Пока она может самостоятельно прочитать и написать только так называемые "CVC-words", т.е. слова из трёх букв, составленные по модели "согласная + гласная + согласная". Но мы обе выбираем рассматривать эту ситуацию как полный и безоговорочный успех.

Итак, что мы делали за последнее время:

  • Даша по-прежнему частенько пишет списки покупок под диктовку - но теперь я стала давать ей небольшие задания типа: "Spell the word", "Put the letters in the right order" и т.д.
  • читая вслух простые книжки (дочка нет-нет, да и захочет снова к ним вернуться), я иногда прошу её называть первые, вторые или последние буквы в словах, находить в тексте слова на определённую букву и т.д.
  • Даша всё ещё с упоением распевает песню про алфавит - время от времени я прерываю её и спрашиваю, какой звук даёт та или иная буква
  • спонтанно начинаю проговаривать слова по звукам - дочка обычно присоединяется
  • вместе читаем то, что написала Даша (а она любит писать разную абракадабру)
  • по-прежнему (вот уже третий год) играем со звуковым плакатом (и только первый раз сменили батарейки):
Звуковой плакат "Английская азбука" Звуковой плакат "Английская азбука"

Ещё мы практикуем игру "Домик" и "Эрудит". Правда, самого "Эрудита" у нас нет, но это нам вовсе не мешает, т.к. мы используем карточки с изображениями букв:

Reading-1.JPG

А периодически нам выпадает возможность поиграть в "Scrabble" в библиотеке.

В последнее время я стала предлагать Даше больше заданий из интернета:

Reading-3.JPG

Reading-4.JPG

Reading-5.JPG

Reading-6.JPG

которые мы потом всё равно обрабатываем по-своему - например, составляем разные слова, меняя лишь первую букву:

Reading-7.JPG

Мы также стали делать задания из книг, которые раньше всегда пропускали:

Reading-2.JPG

Когда не забываю, я составляю для дочки какое-нибудь слово и располагаю его в кармашках на стене. Такой способ позволяет запоминать написание слов между делом:

Reading-8.JPG

Но настоящий прорыв произошёл тогда, когда Даша стала заниматься в паре с восьмилетней девочкой. Именно Катя стала стимулом к тому, что Даша зачитала. В тот день, когда дочка составила из букв своё первое слово, я поздравила её и вручила ей медаль с надписью "I Can Read!".

Теперь, как я уже сказала выше, Даша умеет читать и писать любые трёхбуквенные слова с краткими гласными. На этом курс "Учимся читать и писать с мамой" завершён, а свою следующую заметку я посвящу обзору конкретных методик, которые помогают моим ученицам постигать науку под названием "Phonics".

I Can Read!
shann аватар

Молодец Даша!!! А как она в паре с восьмилетней девочкой занимается? Кто там кого учит? ))

admin Olga-ekb аватар

Я учу их обеих. Happy Для Даши это как игра в школу: она всегда делает домашние задания, складывает свои тетради и бумаги в папочку и с нетерпением ждёт очередной встречи. Happy

Piggybank аватар

Поздравляю! У меня такой ботан растет, что, мне кажется, читать станет уже завтра Happy Мне, как обычно, методика интересна. Я так давно не занималась преподаванием вплотную, что все мои наработки постепенно рассосались по разным домам, углам, городам.

admin Olga-ekb аватар

Спасибо! Мне раньше тоже всё время казалось, что Даша во-вот зачитает, но научиться складывать буквы в слова оказалось для неё намного сложнее, чем я предполагала.

Piggybank аватар

Оля, ты положительно оцениваешь этот плакат? Я несколько раз собиралась его купить, но всегда сталкивалась с негативными отзывами о качестве звука, произошения и пр.

admin Olga-ekb аватар

Да, я очень довольна этим плакатом. Произношение чёткое и правильное. Возможно, негативные отзывы были о плакатах других фирм?

mamakati аватар

Моя Катя тоже предпочитает заниматься с кем-то. Ей это интересно: что-то подсказывает сама, чувствуя себя "практикантом", что-то для себя узнает. Девочка в пятом классе не знала транскрипции, так Катюха принесла ей свои распечатки, плакаты и давай объяснять. Вечером сказала мне: "когда ты пойдешь на пенсию - передай Леру мне"

admin Olga-ekb аватар

Достойная смена подрастает. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 5 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.