Наш билингвизм: выход из периода отчуждения

Сократив количество английского до нескольких часов в день, я стала испытывать трудности, с которыми не сталкивалась ранее. Во-первых, переход с языка на язык стал теперь настоящим камнем преткновения: если раньше я привычно переключалась на английский, переступив порог своей квартиры - то теперь возникла необходимость подгадывать момент, чтобы переход прошёл плавно и естественно. Во-вторых, теперь я просто забывала отслеживать, сколько часов мы говорим на языке и говорила с утра до вечера то на русском, то на английском.

Кончилось дело тем, что я махнула на всё рукой: ради чего ломать копья, если на 90% своей инициативы я получаю 10% дочкиной отдачи. В довершение всего, у меня пропал голос и впервые за многие годы я не смогла говорить вообще ни на каком языке. Заболевание оказалось серьёзнее, чем я могла предположить, и мы с Дашей застряли дома больше, чем на неделю. За эти дни я не прочитала дочке ни одной книжки, да и разговоры у меня получалось вести лишь с большой натяжкой - скорее, это были лишь отдельные фразы.

В эти дни я стала замечать, что Даша всё чаще обращает взгляд на полку с английскими книгами. Но я говорила категорическое "нет": мне не до чтения - со здоровьем бы разобраться. Дочка стала просить меня включать англоязычные мультфильмы, безусловным фаворитом из которых стал "Peppa Pig", с которым мы всё никак не удосуживались познакомиться раньше. Честно скажу, теперь от того, что дочка стала предпочитать английский, мне было ни жарко, ни холодно - мои мысли были заняты другим. Часто я просто подсаживалась рядом и мы вместе наблюдали за приключениями поросячьей семьи.

Однажды Даша сказала:

"I am going to the bedroom. Мама, я правильно сказала по-английски?"

Я не поверила своим ушам: дочка сама заговаривает со мной на языке после чуть ли не двухнедельного перерыва. Дальше между нами состоялся такой диалог:

Я: Правильно. Ты скучаешь об английском?
Даша: Да, скучаю.
Я: Хочешь, чтобы я снова говорила с тобой на нём?
Даша: Да, хочу.
Я: Даша, я выздоровею и мы снова будем с тобой говорить и читать на английском.
Даша: Мама, давай поговорим на английском прямо сейчас. А то я боюсь, что забуду все слова и потом мне придётся учить их заново.

Я не смогла устоять. Несмотря на некоторую хрипоту и покашливания, я перешла на английский, а дочка прилагала все усилия, чтобы отвечать мне на нём же. Даша удостоверилась, что она не забыла слова, но она предлагала говорить на английском ещё и ещё, поднимая разные темы.

Потом Даша потянула меня к звуковому плакату. Ей захотелось включить его в режиме "экзамен" и она попросила у меня помощи с некоторыми звуками. Мы разложили все карточки со звуками на полу и поочерёдно выбирали из них нужную, постепенно ограничивая круг: гласный или согласный, долгий или краткий. Добрались мы и до букв: Даша нашла и разложила по настенным кармашкам новую партию:

Звуковой плакат "Английская азбука" | Электронные плакаты Звуковой плакат "Английская азбука" | Электронные плакаты

Дочка села кушать, а я с удовольствием рассказала ей сказку "Goldilocks and the Three Bears". Потом Даша очень попросила почитать ей... Даша умоляла меня не прекращать чтение, даже когда раздался звонок в дверь и нам обеим стало очевидно, что на сегодня наш англоязычный период закончился.

Итак, несмотря ни на что, наш билингвизм продолжается. Из всего случившегося я извлекла для себя ещё один важный урок: не надо подавлять ребёнка своей инициативой. Как бы ни хотелось быстрее продвинуться дальше и провести очередное развивающее занятие, надо ждать, пока желание будет исходить от самого ребёнка. Кстати, именно об этом говорила в своём интервью Светлана, учитель английского и мама троих детей.

Вот так! Оказывается, иногда выход находится вовсе не там, где его ищешь. Happy

Alyoshka аватар

Goldilocks!!! Это была моя первая в жизни сказка на английском )) у меня была кассета, на которой прямо "радиоспектакль" практически по ней был записан, хочу, когда Артур дорастет до английского, откопать ее и оцифровать))))

admin Olga-ekb аватар

У меня сейчас Даша явно предпочитает простые народные сказки. Наш хит в последнее время - "Baba Yaga the Flying Witch". Happy Да и вообще все сказки из этой книжки:

Illustrated Stories from Around the World | Usborne Illustrated Book Illustrated Stories from Around the World | Usborne Illustrated Book

К сожалению, "Goldilocks and the Three Bears" там нет, так что мне пришлось по памяти рассказывать.

Оля, а ты уже занималась когда-то оцифровкой? Оно того стоит (по цене и качеству)? А то у меня так много кассет с ценной информацией, а сейчас этот формат уже безнадёжно устарел. Sad

Alyoshka аватар

Пока не занималась еще, у нас же пока в приоритете испанский, а материалы у меня только на английском! Но в принципе почему качество должно теряться? Если хотя бы на CD с кассеты перегонять, вроде качество нормальное. Про mp3 не знаю, не буду врать))) про цены тоже не в курсе, но вот у нас вроде магнитофон позволяет с кассеты записывать на флэшку! Я просто оцифровать хочу, чтобы и с собой можно было брать, а не только дома слушать))) ну и вообще для меня кассеты уже как ретро-аксессуар))))

admin Olga-ekb аватар

Надо и мне заняться этим вопросом. Спасибо за информацию, Оля! Rose

shilko аватар

Оля, я так за вас рада!! Какие же детишки у нас изменчивые переменчивые! Вот и снова возвращается ваш английский! А если удается получить от своей крохи настоящий интерес, свой - это так здорово! Сразу как по маслу все, и прилагать усилий не надо..
Даша у тебя с характером девчушка! Happy или они все в этом возрасте такие Jokingly С большим интересом читаю твои статьи про ваши успехи, вот прости только, что отвечаю не сразу. Этот период дурацкий обязательно закончится!
Кстати большой плюс - ут ебя такие славные адреса сайтов оба, коротки и запоминающиеся, что в дороге где-нибудь легче всего набрать и сидишь почитываешь с телефона Laughing

admin Olga-ekb аватар

Оль, получать отдачу - это действительно очень приятно! А уж когда в глазах ребёнка светится настоящий интерес - это лучший стимул взять его за ручку и двигаться дальше вперёд вместе.

Спасибо! Я рада, что названия сайтов запоминающиеся. Happy

Отправить комментарий / Post new comment

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, привязанный к этому e-mail адресу, то он будет использован для отображения аватара.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • **************************************************************************
  • Вы можете прикреплять видео при помощи [video:URL] / You may insert videos with [video:URL]

Подробнее о форматировании

1 + 1 =
Решите этот простой пример и введите ответ. Например, для 1+3 введите 4.