Урок 6: Letters Cc, Gg, Ii, Yy (the alphabet)

Давненько я не писала о наших занятиях буквами - больше трёх месяцев. Расскажу вам, что мы делали всё это время. Прежде всего, дочка выучила алфавит. Мне казалось, что знание алфавита вовсе не обязательно для пятилетнего ребёнка и что пока можно было бы ограничиться знакомством с буквами и звуками, но у Даши иное мнение на этот счёт.

Она попросила меня расположить магнитные буквы на холодильнике в алфавитном порядке и каждый раз, заходя на кухню, пела песню "ABC". Поначалу это получалось у неё очень медленно, но постепенно она всё лучше запоминала порядок расположения букв. Самым трудным местом оказалось "K, L, M, N, O, P". По просьбе Даши мы проговаривали его вместе - и теперь дочка спокойно поёт песенку сама, уже без зрительной опоры.

Как только дочка выучила алфавит, у неё появилось новое увлечение: воспроизводить его при разных обстоятельствах. Например, прежде чем начать игру в цирк с нашими фетровыми буквами, Даша теперь обязательно выстраивает артистов по алфавиту. А ожидая, пока я сделаю свои дела в сбербанке, она обязательно напишет алфавит на рекламном проспекте.

Думаю, Даша в полной мере осознала, как это удобно - знать все буквы. Теперь ей даже не нужно просить меня диктовать названия продуктов, чтобы составить список покупок - вместо этого она может взять свой иллюстрированный словарь и выписать необходимые слова из него. А если нам нужно несколько продуктов данного вида, к словарному наименованию всегда можно добавить окончание "-s".

Мы по-прежнему играем с буквами. Например, поочерёдно называем слова на заданную букву (в эту игру удобно играть в дороге) или составляем буквы из конструктора:

construction-letter.JPG

А ещё Даша не поленилась и самостоятельно обвела и вырезала след своей ножки 26 раз, на каждом написала букву, разложила их на полу и пригласила меня пройти весь путь от A до Z (если вам не хочется обводить и рисовать, вы можете взять вариант для распечатки вот отсюда):

Feet-letters.JPG

Кстати, по буквам можно не только ходить в алфавитном порядке - можно прыгать на названную вторым игроком букву. А ещё можно перемещаться сразу на две на разные буквы: одной ногой на предыдущую, второй - на следующую.

Кроме того, мы сделали ещё две игры с буквами:

"Игру-ходилку":

Letters-dice.JPG

и "Рыбалку":

Fishing.JPG

Впрочем, я упоминала их в своём обзоре наших игр с буквами.

Сделала я и новые карточки: со словами и со звуками*. Загружаю их для вашего пользования, а о том, что мы с ними делали, я расскажу в следующий раз.

*Примечание. Карточки со звуками доступны для просмотра и скачивания только зарегистрированным пользователям.

Слова со всеми буквами алфавита